日光・那須・筑波
男体山:梅雨の晴れ間に!
2019年06月13日(木) [日帰り]

天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2019年06月の天気図 |
整備は万全、全く危なげの無いハイキングコースです。 男体山は二荒山神社の御神体です。登拝料(入山料)500円が必要です。 |
ソフトシェル
サブザック
ガイド地図(ブック)
この週末はあいにく全国的に天気が悪そう、まあ梅雨だから仕方が無いのですが・・・。
このまま行くと今月は赤石岳敗退のみで登頂無しの月になってしまいそう、と諦めていたところ何と今日は梅雨の晴れ間、一日中好天との予報!
これを逃すことは出来ない!急遽有給休暇を取って山に行くことにしました。
急に決めたのでノープラン、この週末は飯豊か朝日に行こうと思っていたのですが、1日だけではとても無理。
朝家を出て夕方には帰って来られる山を探して、久々に男体山に行くことにしました。
男体山は過去に2回ほど登っているのですが、天気が悪かったり暑かったりで、余り良い印象が無く、私の中では地味にキツい山として分類されていました。
ところが、今日でイメージ一新、天気が良く気持ち良い風も吹いていて快適そのもの、体調が良かったのか登りも全く苦にならず楽々で、展望を眺めていたら1回も休むこと無くもう山頂!と言った感じでした。
お手軽で満足度の高い山に一気にイメージが変わりました。
過去に登って印象が悪くてその後余り登ってない山も、改めて登って見ると全くイメージが変わるのが身にしみて分かりました。
快晴でも涼しい山頂で景色を楽しみながらゆっくりランチをして、初夏の山を満喫しました。
今年から男体山は4月25日から11月11日まで登れる様になったとのことですので、今度は初雪が来る11月に登ろうかな?そんな気になった初夏の一日でした。