記録ID: 1894994 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

旧摩耶道・学校林道を経て 摩耶山&シェール槍

日程 2019年06月16日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ 山は強風が残ってました
阪急六甲から、市バス2系統布引バス停下車

S市バス布引バス停07:3007:36新神戸駅07:51雷声寺08:17学校林道分岐08:2008:48天狗道合流09:28摩耶山09:3510:09桜谷出合10:1211:01穂高堰堤11:13シェール槍11:3511:20穂高湖11:22杣谷峠12:38山寺尾根 分岐点12:3912:44杣谷堰堤13:02護国神社前13:14阪急六甲G
午前中は昨日の悪天候が引きずってました。時に晴間あれど、やや強風で寒くも感じます。徒渉部は少し増水していました(歩行には問題なしかな)。
シェール道・炭ヶ谷方面分岐は水没しています。7m程先を徒渉しすぐ右がシェール道です。
その他周辺情報西宮市 一休えびすの湯 850円

最初は階段続きます
最初は階段続きます
倒木が塞いでおり、潜ります
倒木が塞いでおり、潜ります
最初のうちこそ階段はありますが、大半は脚にやさしい自然の登りです
分岐を学校林道へ
摩耶山へ、最後は階段
摩耶山へ、最後は階段
つつじ御出迎えです
つつじ御出迎えです
この時間なら、がらがら…
この時間なら、がらがら…
アジサイ所々に開花
シェール槍から摩耶山方面
シェール槍から摩耶山方面
帰路は杣谷(カスケードバレー)を下山
帰路は杣谷(カスケードバレー)を下山
昨日の悪天候で、結構水量は多かった。
昨日の悪天候で、結構水量は多かった。

昨日は六甲国際GCで宮里藍サントリーレディース観戦。落雷・突風のとんでもない悪天候で、おそらく今日も余韻の為、遠方は無理と捉え、久々に摩耶山へ。歩行には支障ないが無数の枝折れと多少の増水は気になりました。
序盤の旧摩耶道〜学校林道はイノシシの堀跡が多数。実際、小型のイノシシにも遭遇。なぜか尻尾フリフリ(笑)。
摩耶山から先、桜谷道〜シェール道は昨年台風以降少々荒れてますが歩行困難な箇所はなし。但しシェール道分岐が水没し、迂回路となってますので、進路を見誤らぬ様に。
アップダウンを幾度も繰り返し、気持ち良い徒渉も繰り返し…、そして今日の最終目的地シェール槍は、実際600m足らずなれど高度感ハンパなくて、登頂には10分弱の岩峰スリルも加わり、更には山頂独り占め出来て大満足でした!