記録ID: 1897196 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

平標山<花の競演>

日程 2019年06月18日(火) [日帰り]
天候晴れ(山頂部ガス)

S平標登山口駐車場06:4206:47平標登山口06:4807:50松手山コース送電鉄塔08:23松手山08:2409:17一ノ肩09:48平標山10:4611:08一ノ肩11:51松手山12:0112:37松手山コース送電鉄塔13:21平標登山口13:27平標登山口駐車場G
危険箇所なし。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

7時前に駐車場着。平日ですが既に数十台の車。
7時前に駐車場着。平日ですが既に数十台の車。
送電線鉄塔着。タニウツギを逆光で。
送電線鉄塔着。タニウツギを逆光で。
アカモノ・ロード!
アカモノ・ロード!
木陰にひっそりとツマトリソウ。凛としていながらも控えめでとても好きな花です。
ヨツバシオガマも登山者を見守っているようです。
ヨツバシオガマも登山者を見守っているようです。
稜線上に1カ所、ハクサンイチゲの群落があります。多少風がありましたが陽光を受けて咲き誇っていました。こんな感じで撮影できました。
頂上が見えました。
頂上が見えました。
仙ノ倉へ向かう鞍部は、お花畑。毎年ここはすばらしい景色を見せてくれます。ハクサンイチゲは最盛期。ハクサンコザクラは終盤に近づいているようです。
こんな感じが、やがて…
こんな感じが、やがて…
こんな感じに。そして
こんな感じに。そして
満開へ。
(まだまだ、この鞍部でゆったりしたかったんですが、寒くなってきたので平標山頂へ登りかえしました。)
満開へ。
往路をそのままトレースします。
往路をそのままトレースします。
下山時の1枚(稜線上のハクサンイチゲの群落のところ)
下山時の1枚(稜線上のハクサンイチゲの群落のところ)
松手山まで一気にくだります
松手山まで一気にくだります
樹林内のマイヅルソウ。
樹林内のマイヅルソウ。
ブナの大木。いつまでもこの山塊を守ってほしいと思いました。
ブナの大木。いつまでもこの山塊を守ってほしいと思いました。