開山前に富士山

日程 2019年06月19日(水) [日帰り]
富士宮登山道駐車場 開山前なのでマイカー乗り入れ可

山頂直下に残雪が登山道を隠してますがアイゼン使わず登れました。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ライター

登山口に向かう途中。待ってろ富士!
登山口に向かう途中。待ってろ富士!
富士宮登山道駐車場。開山前の平日にもかかわらずそこそこ停まってます。さすが日本一の山
ここから登山開始!
ここから登山開始!
そらそや。焼岳山頂ぐらいからスタートやもん
そらそや。焼岳山頂ぐらいからスタートやもん
すぐに1つ目の小屋。
すぐに1つ目の小屋。
ずーっと砂礫歩き
ずーっと砂礫歩き
元祖7合目。新7合目となぜ違う?
元祖7合目。新7合目となぜ違う?
砂礫の登山道と雲海。これが富士登山
砂礫の登山道と雲海。これが富士登山
この辺りから頭がボーっとしてきた
この辺りから頭がボーっとしてきた
富士宮登山道山頂到着!
富士宮登山道山頂到着!
最高地点 剣ヶ峰を目指します
最高地点 剣ヶ峰を目指します
富士山って二等三角点なのね
富士山って二等三角点なのね
最高地点 剣ヶ峰登頂!
最高地点 剣ヶ峰登頂!
火口。しばらく山頂を楽しみ下山開始!
火口。しばらく山頂を楽しみ下山開始!
下山も長いが、終始風もほとんどなく天気に恵まれてます
下山も長いが、終始風もほとんどなく天気に恵まれてます
下山途中。朝より雲海が分厚い。きっと下界は天気悪いのだろう
下山途中。朝より雲海が分厚い。きっと下界は天気悪いのだろう
下山完了!やっぱり天気悪いね
下山完了!やっぱり天気悪いね

混んでるのは嫌だから開山前のこの時期をずっと狙ってました。ドンピシャ!天気も良かったし空いてるし…ただ、仕事終わりにほとんど寝ずクルマを飛ばしそのまま登山開始。標高3500m辺りからちょっと頭がボーっとし始め、酷くならないことを祈りながら。こんな事もあろうかとソロにしたのは正解。マイペースで歩けたので無事、最高地点 剣ヶ峰まで行けました。
お鉢巡りは次回のお楽しみと言いたいところですが、富士山しばらくいいわ。
やっぱり他の山から眺める方がテンション上がる 笑