記録ID: 1901440 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

スズラン満開🥀野草の宝庫「入笠山」

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]
天候ほぼガスってました。途中1時間ぐらい晴れたのですがその後30分はやや強い雨も降り不安定な1日でした
沢入駐車場に夜1時に到着。6時間ほど車の中で睡眠

S沢入登山口07:1208:03入笠湿原08:0808:12山彦荘08:3208:37入笠湿原09:1409:17山彦荘09:3409:43マナスル山荘09:4609:47御所平登山口09:4710:24JA入笠ハウス10:2410:56テイ沢入口11:0711:45テイ沢分岐11:4512:06大阿原湿原入口12:0612:25首切清水12:2512:29首切登山口(仏平峠)12:2912:50入笠山13:0913:18岩場コース 迂回コース分岐13:1813:39山彦荘13:4213:43入笠湿原13:4314:23沢入登山口G
沢入駐車場から入笠湿原迄は整備された登山道。傾斜も緩く歩きやすい
入笠湿原・大阿原湿原の中は木道
入笠湿原からテイ沢迄は舗装又は砂利道の林道。テイ沢は木橋が至る所に整備されていて気持ちがいい沢歩きが出来ます
仏平峠から入笠山、入笠山から五所平峠は登山道らしい岩場と階段が整備された登山道でした
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

沢入駐車場
スズランが満開なためか、夜のうちに駐車場は満車になりました
沢入駐車場
スズランが満開なためか、夜のうちに駐車場は満車になりました
登山道横の駐車場入口
駐車された方は朝6時から7時ぐらいで一斉に出発したと思います。天候が不安なせいでしょうか。出発時は少しガスがかかってました
登山道横の駐車場入口
今回はお花撮影を目的に来たので、🌸の写真をイッパイ載せます
今回はお花撮影を目的に来たので、🌸の写真をイッパイ載せます
ヒメウツギ
よくある花というより木です
ヒメウツギ
よくある花というより木です
入笠湿原迄はカラマツの中を歩く気持ちのいい登山道です。最初以外は斜度も緩く鳥のさえずりを聞きながら歩きます
コバノガマズミ
カミキリが好んで訪花する木です
コバノガマズミ
カミキリが好んで訪花する木です
5月迄の花なので、殆ど枯れかけたものが多かったですが、この個体は綺麗に咲いてました
入笠湿原が近くにつれシラビソでしょうか、高山帯の感じが出てきました。ガスっていて幻想的です
シロバナノヘビイチゴ
スズランは100万本あるそうです
スズランは100万本あるそうです
実物は小さいです
実物は小さいです
10月上旬に赤い実をつけ、これが100万本あるのでとても綺麗だそうです
山彦荘の奥さんが言ってました
ガスってると幻想的にも感じます
サルオガセ
ガスってると幻想的にも感じます
クリンソウ
ちょっとした小川でも水辺に近い環境の場所にはイッパイ咲いてました
今が満開のようです
牧場の中の白樺の木
牧場の中の白樺の木
この辺りからテイ沢迄群生してました
この辺りからテイ沢迄群生してました
ちょうど小さな小川があって、ここに本種を始めクリンソウやキンポウゲ、ヒメヘビイチゴが足の踏み場もないぐらいあるお花畑になってました
面白いカタチのムラサキサギゴケ
面白いカタチのムラサキサギゴケ
ここにもキンポウゲがイッパイ
ここにもキンポウゲがイッパイ
フェンス越しですが牛が放牧されてました
フェンス越しですが牛が放牧されてました
この辺りは昆虫や植物の採集は禁止。蝶に200羽ぐらいあったと思います。このように林道の至る所で塩を舐めているのでしょうか集まってました
ここからテイ沢の植物です
サクラソウ
ここに1つだけ残ってました
クリンソウの群落
クリンソウの群落

先週の平標山に続き2週連続で花の名山に行きました
今回は今が旬の入笠山です(3百名山)

登山を始めてから、ずっと関東100名山を登ってきてたのですが、今週は初めて長野の山に、先週の疲れもちょっと残ってるので今日は一休みのつもりで来ました

なので、のんびり、花をイッパイ見て写真を撮って、時間は気にせず楽しもうという計画です

山彦荘の奥さんと話ししたところ、今日が正にスズラン満開の時のようです
ここに100万本とも120万本とも言われるスズランが咲いているのですから圧巻です
秋になると、スズランの赤い種で真っ赤に染まった入笠湿原も綺麗と言ってました

入笠山ですが、湿原からは100mぐらい高度を上げるだけなので簡単に登れます
残念ながら山頂はガスっていて諏訪湖が見えただけで他の山は見えませんでしたが、天気が良ければ八ヶ岳やアルプスの眺望が良いとのこと、残雪が残る山を見たかったです

今日はヤマレコ推奨コースを歩いたのですが、何処に行っても山野草だらけで満開でした。流石花の名山。わざわざ此処まで来た価値があります

平標山のような高山植物はありませんが、スズランを始め比較的高山に咲く多種多様な花が多く咲き、花好きの人にはタマラない場所じゃないかと思います。興味がある方にはオススメします