記録ID: 1901897 全員に公開 ハイキング奥秩父

国師ヶ岳~金峰山【お手軽2600mでも結構キツイです】

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]

S大弛峠06:0206:14夢の庭園06:1506:34前国師ヶ岳06:38三繋平06:43国師ヶ岳06:4406:48三繋平06:52北奥千丈岳06:5807:02三繋平07:0307:06前国師ヶ岳07:16夢の庭園07:1707:23大弛峠07:2507:52朝日峠08:13朝日岳前の展望岩場08:21朝日岳09:21金峰山09:2209:26五丈石09:2809:33金峰山09:3409:58鉄山10:19朝日岳10:2210:27朝日岳前の展望岩場10:2810:42朝日峠10:4311:04大弛峠11:0511:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

深夜1時半に到着したときは4~5台でしたが朝にはほぼ満車になっていました
駐車場から見て右手のこの看板に従って進むと大弛小屋があります
小屋への途中にテン場がありました
次は金峰山に行きます
次は金峰山に行きます
荒れているところもあります
荒れているところもあります
苔がとてもきれいです!
苔がとてもきれいです!
国師岳の看板が落ちていますが、ここは朝日岳(小さく書いてあります)
周りを石で囲まれており保護されているようです
周りを石で囲まれており保護されているようです
ここで雨が降り出しレインを着用
ここで雨が降り出しレインを着用
もうすぐ山頂です
もうすぐ山頂です
残念ですがガスで何も見えず
残念ですがガスで何も見えず
2599m頂きました!
2599m頂きました!
五丈石もガスで霞んでいます
五丈石もガスで霞んでいます
点で支えられています
点で支えられています

何日も前から平標山、男体山、妙義山などを検討。
結局天気予報で晴れマークの出ていた金峰山に決定!
今回は以前から行きたかった大弛峠からの縦走。
深夜に林道を走りましたが、シカが結構出没するとの情報を見ていたのでゆっくりと車を走らせました。
結局出会ったのは1頭だけでした。

予報は外れ、スタートはガスガス。
5時に起きて天気予報を確認すると10~13時ころ晴れとなっていたので、スタートを1時間遅らせて6時に出発。さらに晴れた金峰山に行きたいので先に国師ヶ岳に行くことに変更。
登高差の小さいルートなので楽勝かと思っていましたが、標高が高いせいか予想外にきつかったです。
結局金峰山直前から雨に降られ、そのまま車に戻るまで降り続けました。

==============
禁煙登山サークル「コスモトレッキングクラブ」

30〜40歳台の、タバコを吸わない山大好き社会人の山サークルです。
普段は東京近郊の日帰り中心ですが、夏はアルプスに行きます!
当サークルは同じ山仲間としてお互い信頼し合って長い付き合いの出来るサークルを目指しています。
・日帰り登山経験者の方
・経験の少ないけど積極的に登山したい方
・山仲間を作りたい方
・協調性のある方
・日帰り登山をしたい方
・アルプス登山目指している方
大歓迎です!!

会費は一切必要なく、山行の都度、実費精算しています。
現在は募集停止していますが、体験山行も随時行っていますので気軽にお問い合わせください。

一度我々のホームページをご覧ください!