戸倉三山【戸倉BS→戸倉城山→臼杵山→市道山→刈寄山→今熊山→今熊山登山口BS】

過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
http://www.nisitokyobus.co.jp/rosen/lib/objects/20120401_hiking%20itsukaichi.pdf ■西東京バス 今熊山登山口 http://transfer.navitime.biz/bus-navi/pc/diagram/BusDiagram?btCd=00042061&rrCd=00012230&updown=0 http://transfer.navitime.biz/bus-navi/pc/diagram/BusDiagram?btCd=00042061&rrCd=00012230&updown=1 |
■戸倉バス停→戸倉城山
光厳寺から先、山と高原地図の赤破線よりも南側を回り込むようにコースが作られています。
途中で他の道と合流した形跡も見つかりませんでした。
■戸倉城山→臼杵山
荷田子峠までは赤破線ながら踏み跡は明瞭で、かつ尾根筋を辿るだけで道迷いすることはありません。
グミ尾根はCTだけ見ると登りが2:00、下りが1:10と奥多摩三大急登の稲村岩尾根に匹敵する設定だったので、かなり警戒して挑んだものの、実際そんなにキツい感じではありませんでした。
途中に幾つかある小ピークは巻き道が作られていました。
コースの北側は県道、南側は採石場で、常に何かのエンジン音を聞きながらのハイクになります。
採石場は土曜日も操業している模様です。
■臼杵山→市道山
端的に言うと、200m下がって登り返すだけの筋トレ用ルート。
展望も無く景観もイマイチで、ちょっと気が滅入ってきました。
GPSも取得を諦めてしまって、かなり飛んでいます。
■市道山→刈寄山
20〜40m程度の細かいアップダウンを繰り返しながら入山峠を目指します。
結局、トッキリ場がどこだか分からないまま通り過ぎてしまったようです。
刈寄山付近の林道は整備中で、ここも工事車両のエンジン音を聞きながらの休憩になります。
林道工事は土曜日も操業している模様です。
■刈寄山→今熊山
途中にあるすべてのピークに対して丁寧に巻き道が作られています。
今熊山も一旦巻いて奥から登り返す形になります。
ここでもGPSログが、かなり飛んでしまいました。
■今熊山→今熊山登山口バス停
今熊山から稲荷神社までの道は意外と歩きにくく、滑りそうな岩稜や石段が続きます。
バス停付近は飲み物を買う手段に乏しく、自販機が1台ある程度でした。