記録ID: 1924208 全員に公開 ハイキング奥秩父

甲武信ヶ岳(徳ちゃん新道ピストン)

日程 2019年07月13日(土) [日帰り]
道の駅みとみ

特に危険な箇所は無し
前日まで雨だったため、粘土質がむき出しの箇所は下山時滑りやすくなっていました。(特に近丸新道との合流点より下の徳ちゃん新道)
その他周辺情報日帰り入浴:みとみ温泉 白龍閣 大人一人500円 シャンプー・ボディソープあり。タオル別売り100円

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ロールペーパー
共同装備 ファーストエイドキット 日焼け止め ツェルト 携帯トイレ

道の駅から歩いて西沢渓谷入り口へ
道の駅から歩いて西沢渓谷入り口へ
林道を歩いて行くと立派なトイレ。
朝方は電気が灯いていないのでけっこう暗い。
林道を歩いて行くと立派なトイレ。
朝方は電気が灯いていないのでけっこう暗い。
近丸新道登山口を過ぎてさらに進むと徳ちゃん新道の入り口
近丸新道登山口を過ぎてさらに進むと徳ちゃん新道の入り口
最初から結構登り
最初から結構登り
近丸新道との合流地点。意外と人に会わない。
近丸新道との合流地点。意外と人に会わない。
途中開けた場所もあるけど視界ゼロ。
天気良ければかなりいい景色のはず。。。
途中開けた場所もあるけど視界ゼロ。
天気良ければかなりいい景色のはず。。。
木賊山。GWに来たときはギリギリ字が読めたくらいの高さだったのに。思ったより立派な標識だった。
陽が差してきて青空も少し見えてきた!晴れ間は期待してなかったのでこれだけでだいぶ元気になれた。
(写真暗すぎ)
(写真暗すぎ)
甲武信小屋に到着
甲武信小屋に到着
トイレをお借りしたあと、外のベンチで休ませていただきました。うどんを食べよう!と思ったら11時〜となっていた。現在9時半。午後は天気が悪くなるし泣く泣く諦め。
頂上まであと少し。
陽が差すとすぐに暑くなる。
頂上まであと少し。
陽が差すとすぐに暑くなる。
秩父縦走の道が少しだけ見える。思ったより展望があってよかった。以前GWに来たときは視界ゼロのうえ極寒だったのに比べればいいイメージが上書きされたかな。
下山します。少し飛んで甲武信小屋から木賊山の巻き道。
苔むしていてかなりいい雰囲気の道。
下山します。少し飛んで甲武信小屋から木賊山の巻き道。
苔むしていてかなりいい雰囲気の道。
帰りも徳ちゃん新道。小屋泊予定の方が多いのか、すれ違いがかなり多かった。
近丸新道との合流点より下はスリップしやすい場所が多かったです。さあ登山口までもう少し。
登山口まで戻ってきました。
登山口まで戻ってきました。
実は我慢していたのでトイレが登山口近くにあって助かった。
実は我慢していたのでトイレが登山口近くにあって助かった。
ゲートまで戻ってきました。ここに登山ポストが設置されている。
ポストの場所はこのゲートが目印
ポストの場所はこのゲートが目印
道の駅みとみ。ちょうど雨が降り出してきた。ぎりぎりでしたね。
乾徳山もそうだが、下山後はいつも笛吹の湯が定番になってしまうので違うところにしてみた。安いし空いてるし個人的には満足。

夏山登山を前に日帰り登山でトレーニングしようと思い立ち、甲武信ヶ岳に決めました。(数年前GWに全く同じルートで行ったときは天候が今回よりさらに悪かったこともあり、きつかったイメージがあったので修行にはちょうどいいということで。あと家から割と近いので。)メンバーは2年前の男体山と同じ3名。

天気は隙間を縫うように雨が降られなさそうな日を選んで13(土)出発。結果的には道の駅で少〜し雨に当たるぐらいで雨具出さずに済んだので良し。
今回はトレ名目+天気が悪化することが目に見えていたので山でゆっくり過ごすことが叶いませんでした。次回は好天時にうどんを満喫してみたいですね。