記録ID: 1925139 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

燧ヶ岳(御池〜沼山峠)

日程 2019年07月13日(土) [日帰り]
天候雨のち晴れ
御池駐車場(1,000円也)
沼山峠から御池までのバス運賃 590円也(1000円から410円取ってください)

S山の駅御池&御池ロッジ07:0507:54広沢田代08:15御池登山口 5合目08:2008:32熊沢田代09:4010:50燧ヶ岳10:5111:1011:1511:35ミノブチ岳12:2913:58長英新道分岐13:5914:10燧分岐14:1114:27尾瀬沼ビジターセンター14:2814:31長蔵小屋14:3315:07三平下(尾瀬沼山荘)15:21尾瀬沼ヒュッテ15:26長蔵小屋15:30燧分岐15:42小淵沢田代 分岐15:4316:20沼山峠休憩所16:21ゴール地点G
熊沢田代の先に200m程の雪渓あり。
所々、破損している木道あり。
その他周辺情報「道の駅 尾瀬桧枝岐」に前泊。
下山後は「燧の湯」で湯らっくすタイム、「道の駅 きらら289」にて車中泊。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ ライター ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 時計 タオル ストック ナイフ ポール 携帯トイレ モンベルグリッパー
備考 モンベルグリッパーが脱げてなくなっていた!
しかも両足(-_-;)

御池駐車場奥の登山口よりスタート(^o^)/
御池駐車場奥の登山口よりスタート(^o^)/
霧雨の中、木道を進む。
霧雨の中、木道を進む。
燧裏林道との分岐点。
燧裏林道との分岐点。
濡れた岩場を登る。
濡れた岩場を登る。
所々、破損している木道あり。
濡れた木段を慎重に登る。
濡れた木段を慎重に登る。
色鮮やかなベニサラサドウダン。
色鮮やかなベニサラサドウダン。
視界が開けて、広沢田代が現れた。
視界が開けて、広沢田代が現れた。
雨に濡れたワタスゲちゃんがいじらしい♪
雨に濡れたワタスゲちゃんがいじらしい♪
霧に包まれて幻想的な感じです♪
霧に包まれて幻想的な感じです♪
こいつは食虫植物ではないですか!
こいつは食虫植物ではないですか!
広沢田代のひっそりした池塘。
広沢田代のひっそりした池塘。
再び樹林帯に入っていきます。
再び樹林帯に入っていきます。
雨天のグチャグチャは酷い(-_-;)
雨天のグチャグチャは酷い(-_-;)
この辺でモンベルグリッパーが脱げている事に気付く!
この辺でモンベルグリッパーが脱げている事に気付く!
ムカデのような木道。
ムカデのような木道。
今度は熊沢田代が現れた。
今度は熊沢田代が現れた。
熊沢田代のひっそりした池塘。
熊沢田代のひっそりした池塘。
振り返ると幻想的な池塘群。
振り返ると幻想的な池塘群。
木道沿いのチングルマ。
木道沿いのチングルマ。
7合目を過ぎると雪渓が現れた。
7合目を過ぎると雪渓が現れた。
何とかキックステップで登りきる(^_^;)
何とかキックステップで登りきる(^_^;)
振り返ると熊沢と広沢の両湿原が望めた。
振り返ると熊沢と広沢の両湿原が望めた。
とうとう9合目まで来ました。
とうとう9合目まで来ました。
最後の岩場を登ると...
最後の岩場を登ると...
俎山頂の二等三角点で自撮り。
俎山頂の二等三角点で自撮り。
次は、ほんとのテッペンを目指しましょう!
次は、ほんとのテッペンを目指しましょう!
柴安瑤砲眄齋未△蝓
柴安瑤砲眄齋未△蝓
東北以北最高峰のテッペンとったどー!
東北以北最高峰のテッペンとったどー!
ガスで眺望ゼロです(*_*)
ガスで眺望ゼロです(*_*)
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
しばらくすると、視界が開けて眼下に「尾瀬ヶ原」出現!( ´∀`)
尾瀬沼もひょっこりはんww
尾瀬沼もひょっこりはんww
名残り惜しいけど俎瑤泙婆瓩蠅泙垢...
名残り惜しいけど俎瑤泙婆瓩蠅泙垢...
長英新道から下山。
長英新道から下山。
岩場で転倒しないよう慎重に!
岩場で転倒しないよう慎重に!
稜線沿いには、沢山のキヌガサソウが咲き誇っていた。
稜線沿いには、沢山のキヌガサソウが咲き誇っていた。
ミノブチ岳で尾瀬沼を眺めながらの山メシ♪
ミノブチ岳で尾瀬沼を眺めながらの山メシ♪
こちらのルートもグチョグチョが酷い。
こちらのルートもグチョグチョが酷い。
グチャグチャの倒木が行く手を阻む!
グチャグチャの倒木が行く手を阻む!
マイナスイオン全開のブナ林を進む。
マイナスイオン全開のブナ林を進む。
浅湖湿原の分岐点まで下山。
浅湖湿原の分岐点まで下山。
向こうは沼尻平。
向こうは沼尻平。
シカ対策のバリケード、入っていいのかな?
シカ対策のバリケード、入っていいのかな?
大江湿原の三本カラマツが現れた。
大江湿原の三本カラマツが現れた。
木道の間に咲いてたニッコウキスゲ、まだ二割程度かな。
木道の間に咲いてたニッコウキスゲ、まだ二割程度かな。
こっちのワタスゲちゃんはフワッフワッ♪
こっちのワタスゲちゃんはフワッフワッ♪
ビジターセンターに行ってみよう。
ビジターセンターに行ってみよう。
先程までいた燧ヶ岳があんなに小さく。
先程までいた燧ヶ岳があんなに小さく。
尾瀬沼ビジターセンター。
尾瀬沼ビジターセンター。
もう少し尾瀬沼周辺を堪能。
もう少し尾瀬沼周辺を堪能。
尾瀬沼の向こうに燧ヶ岳。
尾瀬沼の向こうに燧ヶ岳。
ちょい微妙な逆さ燧ww
ちょい微妙な逆さ燧ww
尾瀬沼休憩所は閉店してた。
尾瀬沼休憩所は閉店してた。
沼山峠目指して帰りますか〜
沼山峠目指して帰りますか〜
パシャリばっかで、なかなか進めません(^_^;)
パシャリばっかで、なかなか進めません(^_^;)
振り返ると三本カラマツと尾瀬沼。
振り返ると三本カラマツと尾瀬沼。
ワタスゲちゃんがおっさんず心を離しませんww
ワタスゲちゃんがおっさんず心を離しませんww
名残り惜しいけど、大江湿原とお別れです...
名残り惜しいけど、大江湿原とお別れです...
ボディーブローのように木段が足にきます。
ボディーブローのように木段が足にきます。
沼山峠が見えてきました。
沼山峠が見えてきました。
沼山峠休憩所、バス出発10分前に到着。
沼山峠休憩所、バス出発10分前に到着。
無事、御池駐車場まで戻ってきました(^o^)/
無事、御池駐車場まで戻ってきました(^o^)/
「燧の湯」にて湯らっくすタイム♨
「燧の湯」にて湯らっくすタイム♨
「道の駅 きらら289」にて、余韻に浸りながら晩酌タイム♪
「道の駅 きらら289」にて、余韻に浸りながら晩酌タイム♪

昨年、尾瀬の三座(帝釈山、会津駒ヶ岳、燧ヶ岳)を踏破する計画だったが、膝の負傷により二座で断念。いつの日かリベンジにと誓い、この三連休を利用して尾瀬檜枝岐にある東北最高峰「燧ヶ岳」へやって来た。序盤はあいにくの雨模様で、泥路に悩まされたが、登頂する頃には雨も上がり、柴安山頂から尾瀬ヶ原も眺望でき大満足な山行となった。いつの日か、尾瀬泊をベースに燧ヶ岳〜至仏山を縦走し、この大人のテーマパークを十分に満喫したいお(^ω^)ノ

日本百名山 10/100
日本千名山 30/1000
うつくしま百名山 25/100