子供と三ノ峰(2Days)

天候 | Day1 曇りのち雨 Day2 快晴のちガスガス |
過去天気図(気象庁) | 2019年07月の天気図 |
登山道は明瞭ながら脇の草が伸びてきていました。 所々で泥濘あり。 高山植物はこれから最盛期といった感じでした。 |
その他周辺情報 | お土産に大野の夢助だんご |
共同装備 |
着替え
ガスカートリッジ
調理器具
このところ休みの日は安定の雨…トレーニング含めて一か月半山に登っていない。息子を連れだして福井県最高点の三ノ峰に行ってきました。三ノ峰と別山は単独でルートを変えて10回ほど登っているが(白山御前峰より多い)息子は初めて。調べてみるとこの時期は僕も初めて。いつか避難小屋泊でと思っていました。当初は別山までの予定だったけれど、三ノ峰から別山までの途中で天候判断により撤退。とはいえ決して天候が良いとは言えないない中、楽しい親子登山になりました。
前日の晩に急遽決めた事なので支度は朝起きてからバタバタと、息子は部屋で悠々と仮面ライダーを見て出発!泊りの山行なので車の道中から緩く、スーパーでお買い物して、昼食にラーメン食べて、買い忘れでコンビニ寄って…登山開始は13時過ぎとありえない時間ながらギリギリ想定内。楽しくGO!です。
にしても荷物が重い…2人分のシェラフと着替えと食料、水分はジェル含めて6Lほどで合計20kg超えてるかというところ(子供にはお菓子と息子の雨具とペットボトル1本を担いでもらった)。重い荷物に慣れていないので子供に付いていくのがやっとの体たらくで、こんなにもスピードが落ちるのかと実感した。子供はスイスイと登り何の問題もなく六本檜。ここで雨具の装備を整え、雨の中の行軍です。道端のお花でワイワイ言いながら進みます。三ノ峰の避難小屋には予定通りの時間に着きました。(息子のスピードは毎回、登りはコースタイムを切るペース、下りは大体に登りと同じ時間がかかります。子供連れの注意点ですね。)
小屋は貸し切りで息子と楽しい時間を過ごし、夜中起きると快晴のなか満月の月…子供を起こして美しい月をしばらく眺めていました。(息子の一番の印象はこの満月だそう)
翌朝は雲海を下に快晴!北アルプスまで見えました(子供は知らんぷり)。朝食後三ノ峰に登頂。ドーンと別山!この日も別山は裏切りません。別山に向けて歩を進めるも、雲の動きが早くこのままではガスにまみれての登頂となると判断して早々に撤退。小屋に戻って荷物をまとめ下山の途につきました。小屋を出たam8時には辺りはガスガスの真っ白け。この後の稜線は最後まで視界なしでした。それだけに早朝の晴れ間はありがたかった。
息子は終始笑顔で楽しい登山になったのは親として嬉しい限りです。今度は一緒に天気のいい日でアルプス行きたいな〜
はじめまして。
三ノ峰のレポートを探していて、こちらの子連れレポートを拝見しました。
登りの方が速いんですね。男の子だからでしょうか?
それとも帰りは疲れているのでしょうかね?
うちの子は下山の方が速いです。
これからも楽しんでください。
rxv11051さん、ご訪問ありがとうございます。
普通は下りの方が速いはずですよね。
どういうわけかうちの息子の場合、登りは速くて下りは遅いです…僕も疲れからかなと思ってたのですが、一泊でも傾向が一緒なのでこういう子だと確信しました(^-^)
しかし…どうしてでしょう?