白山
石徹白登山口〜銚子ヶ峰〜別山(ピストン)
2025年08月02日(土) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
かねてから計画していた別山を登ってきました。下界は35度超えの猛暑でしたが、山上は常に心地良い風が吹いていました。が、稜線上の陽差しは厳しく、またアップダウンと藪漕ぎで体力を奪われ、発汗が凄かったです。
今回は大塚製薬のBCAAのスポーツドリンク1リットルと、ポカリスエット500ミリリットル、それにプラティパスで凍らせた1リットルの水を持っていきましたが、ちょっと少なかったです。あと500ミリリットルは欲しかったなと思いました。
天候 | 晴れ。登山口の気温は朝の7時前で20度(車の温度計)でした。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
銚子ヶ峰までは登山道の刈り払いが終わっており、道は明確で迷いようがないほどです。が、銚子ヶ峰からは別山平の手前付近までは熊笹の景色が素晴らしいのですが、足元が見えず、アップダウンの下りでスリップしやすい箇所がありました。 とくに一ノ峰付近がイヤらしく感じました。藪漕ぎも必須ですし、低木の枝をくぐる箇所も連発します。 あとはガレ場が少しありましたが、慎重に上り下りすれば大丈夫です。 |
その他周辺情報 | 自分は寄っていませんが、道中に『満天の湯』という施設がありました。 |
ゴアテックスの雨具上下
靴下の予備
帽子
虫除け
ヘッドライト
この日のために、5月頃から移動距離20キロ、累積標高2000メートルの7割前後を意識したルートを作成し、月に数回鈴鹿や三河の山を歩いたり走ったりしてトレーニングをしてきました。それプラス筋トレや、普段のロードの練習にも坂道ダッシュを多めに取り入れ、40分連続で緩やかな坂を登るコースを走り、下りは大腿四頭筋に刺激を入れることを意識して、気持ち速度を出し駆け下りました。が、本番は後半バテバテになってしまいました。言い訳になりますが、藪漕ぎが一番の原因だと思います。アレさえなければ・・・・・・。けれど思い出深い良い山行になりました。