白山
【白山】市ノ瀬からチブリ尾根で別山、南竜山荘、白山室堂、御前峰、観光新道、越前禅定道を周回
2025年08月02日(土) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
https://www.pref.ishikawa.lg.jp/hakusan/tozaninf/documents/r7koutsuu-kisei_1.pdf |
別当坂通行止めに関して。 https://www.pref.ishikawa.lg.jp/hakusan/tozaninf/attention.html 観光新道、越前禅定道は変化に富んだ素晴らしくも険しいコースでした。急坂、岩場、やや藪、痩せ尾根、木の階段、巨木、倒木など、時間がかかります。夏場は上部は日差しがあり暑いです。別当出合までバスで往復するのもつまらないので、帰りは禅定道で降りようかなと安易に選択すると苦労するかもしれません。特に疲れていると転倒などのリスクが上がるので注意。 |
岩がちな急坂を下ります。観光新道は一応上級者コースということです。すぐに二人の登山者とスライドしましたが、どちらの方も非常に辛そうでした。市ノ瀬からここまで登って来るのはかなり大変でしょう。
台風の影響で直前まで天気がいいのは白山だけだったので、今回の周回コースを選択しました。今回は少し頑張って歩こうと意識しましたが、結果的にはコースタイムの0.7ほどでした。先週の疲れ、寝不足や下山路がやや難路だったこと、元々体力不足などもあり、あまり縮められませんでしたがこんなもんでしょう。ガスが多めでしたが雄大な夏の白山の自然を堪能出来てよかったと思います。来週から盆休みですが、まだ何の計画も立てていません。