記録ID: 193494
キャンプ等、その他

奥多摩小屋頂上現象 2012.5.19.20

2012年05月19日(土) 〜 2012年05月20日(日)

8:30 奥多摩駅待ち合わせ

10:40小袖〜富士宮5合目に転進
天候 19日 晴れ
20日 晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
19日 9時過ぎに小袖についきましたが、既に満車。年々車が増えています。
危険箇所なし
今年の冬は寒かったせいか、この時期に山桜が満開。
期待の山菜も2週間ほど遅れているか?
「奥多摩・雲取山を愛する会」の会長と重鎮様。
小袖乗越の木陰で、メンバーの通過を確認中
「奥多摩・雲取山を愛する会」の会長と重鎮様。
小袖乗越の木陰で、メンバーの通過を確認中
今回初参加の「山荘カメラマン」と「カミヤミー」。ユーザーネーム由来は神田明神より確認ください・・・。
堂所で昼食休憩。
いつものメンバーさんです。
堂所で昼食休憩。
いつものメンバーさんです。
石尾根上の山桜
今冬寒かったのか、この時期に満開でした。
初めて見たような・・・・。
石尾根上の山桜
今冬寒かったのか、この時期に満開でした。
初めて見たような・・・・。
何故コイツとダンナがテンバにいるの?・・・。
今回、いろいろな場面で、ヤマレコメンバーに遭遇。世の中狭い・・・。
何故コイツとダンナがテンバにいるの?・・・。
ウチのワンコと同じ歳ですが、こんなに器用にザックの上に座れるイヌは、珍しい。
ダンナもそうですが、バランス感は良いみたい。
きれい好きで、足が汚れるのを嫌っているとのお話もあり・・・。
ダンナもそうですが、バランス感は良いみたい。
タイムスリップ。
21日 なぜか、丹沢大倉バス停。
カップヌードル姐さんと接近遭遇。
渋沢「なんつっ亭・本店」で、ラーメンデート・・・^^
タイムスリップ。
21日 なぜか、丹沢大倉バス停。
カップヌードル姐さんと接近遭遇。
渋沢「なんつっ亭・本店」で、ラーメンデート・・・^^

所属しているというか、名前だけ登録していて、イベントのある時だけ案内を頂き、参加する。そんな「奥多摩・雲取山を愛する会」の「寿司&山野草の天麩羅を食する会」のイベントに参加してきました。
今回は27名の参加で、ヤマレコで知合いになった若い20代の方も2名参加されて、かなり平均年齢も下がってきました。(前は、60くらいか・・・・)

もともと宴会好きなので、こういう会には極力参加しているのですが、この会の呼び物は、なんと言っても、寿司と天麩羅。
いつもの事なので、写真を撮っていないのですが、寿司ネタは漁協から直接取り寄る本格的なものです。だれか、調理写真もってませんか?
天麩羅ネタも、現地調達したり、事前準備して多くの物をいただけます。
コシアブラ、タカノツメ、たらの芽等の天麩羅食材。ワラビ、ミズのお浸し。会員が持ち寄る、珍味「イカの口」「カンカイ」「ブルーチーズ、ロックチーズ盛合わせ」・・・・。伊豆出身の方が、サカナの肴に五月蝿くて極楽でした。
飲み物も、メンバーが持ち寄るコメ、麦、芋、ネズ、ライ麦、ウメ、ヤマモモ、葡萄のジュース類。
たまりませんです。
当日多くの方が奥多摩小屋前でテント泊されていましたが、小屋の中で、こんな大宴会が開催されていた事は、ほとんど分からなかったのではないでしょうか・・・。
消灯時間後は、テント泊組で、テントに集まり、密かに反省会しました。
新品のポールを曲げてしまいご免なさい。
強度試験をしただけなのですが・・・。

次回は、10月に「寿司&キノコ」の会です。
キノコの師匠が竹かごを腰にぶら下げながら登ってきます。

当日も翌日も諸般の理由から雲取山頂上には行かず、奥多摩小屋を頂上(最高到達点)にして、下山しました。
次の日は、3730mまで上がりましたけど・・・。

こんばんは。
今、 ぐらいです

ところで、猫ちゃんの話しは???

奥多摩小屋ですと山行記録扱いですね

イヒヒ
2012/5/25 1:00
おはようございます
今日、ボランティアに出ます。
タップリ時間あります。

ネコさまの動静は・・・。
この方のレコによりますと、偶像化され、小屋前のテーブルの上に鎮座ましましていらっしゃいました。
本物は、見かけませんでした。
2012/5/25 6:14
皆さん(一名除く)、ありがとうございました。
豪華なお寿司、ゴチになりました、エヘヘ。

また、食い意地の張った我が家のお犬をかわいがっていただき、
感謝しております。

今後ともよろしくお願いいたします。
2012/5/25 11:03
誰が除かれているか^^;
ricalojpさん
こんにちは!先日はありがとうございました。
シャイでかわいいわんちゃんでしたね。

そして富士山お疲れ様でした!
2012/5/25 12:28
もしもし・・・・
あの〜〜

ヒトのページで、記録者(ワタシ?)をハブンチョして遊ばんでください。
2012/5/25 13:44
名前はあるけど写真なし
お疲れ様でした。
金環日食は如何でしたか。
ワンちゃん連れの方がお知り合いだったとは吃驚でした。
次は秋にまた奥多摩小屋で!
2012/5/25 14:36
皆さん、どうでしょう?
除く一名様が皆さんとご一緒の時は、大快晴!

ところが、どっこい、すってんてん。
たまに居ます、こういう御仁。

ま、連敗は止まったようですので、何よりですね。

赤石、そして聖リベンジどうですか?
2012/5/25 16:12
まとめて・・・
>ricaさん
 聖・赤石は遠いし、長い・・・。
 長めに休暇が取れる夏までお預けです・・・
 今日もお仕事(本業)ですか?
 わたしは、ヨメ実家の後片付け・・・。

>YWNicol(山荘カメラマン)さん
 次回、秋の部を楽しみにしています。
 というか、馬場でも渋谷でもいいですよ・・。
 お勉強の方を、一番にガムバッテください。

>shamrockさん
 ヤマモモ酒、又飲みたいです。
 次回は、新酒になるのですかね?
 無理なさらずお願いします。(でも期待しています)
2012/5/27 6:44