記録ID: 1937223 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

逢いたかった🌸ヒナザクラ・ミヤマウスユキソウ 月山

日程 2019年07月21日(日) [日帰り]
天候曇ったり晴れたりガスったり
姥沢P 駐車料金 無料
    環境美化協力金 200円
    トイレあり

月山ペアリフト 片道 580円
        往復 1030円
    営業時間 8時〜16時30

S姥沢口07:5511:30月山12:1014:10姥沢口G
まだ所により残雪あり
リフト直下は、コースではないかな!?

林道歩き、タニウツギがお出迎え
林道歩き、タニウツギがお出迎え
リフト乗り場まで来て、少し戻り、登山道へ
リフト乗り場まで来て、少し戻り、登山道へ
雫をまとったノウゴウイチゴ
雫をまとったノウゴウイチゴ
石畳みと木道が、交互に続く
石畳みと木道が、交互に続く
野イチゴいくつか口に入れると、好きな味。長距離運転の疲れが、少しばかり癒された。
美味しい雄宝清水。今日も高湿度で、汗を多くかき、顔や腕に掛けると気持ち良い。
オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
リュウキンカ 花言葉・・・「必ず来る幸福」 今日来て欲しい・・
景色が開けてきた。花が見られれば、景色無くてもいいと思いやってきたが、良い方に予想外。
ミヤマツボスミレ
ヒナザクラ 今を盛りに 咲いています
ヒナザクラ 今を盛りに 咲いています
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
ハクサンボウフウかシラネニンジンかそれとも・・?
ハクサンボウフウかシラネニンジンかそれとも・・?
タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
奥は庄内平野、日本海。鳥海山は、右端の雲に隠れている辺りかな
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
空に向かってニッコウキスゲ
空に向かってニッコウキスゲ
振り返ると、姥ケ岳の奥に、雲海に浮かぶ朝日連峰
振り返ると、姥ケ岳の奥に、雲海に浮かぶ朝日連峰
初見の花弁1cmもない小さな花 ヒメクワガタのようです。
登山道に居たと思うけれど、あまりにも小さくて、人目に触れられず、また映ったとしても、顧みられることがなさそう。でも、白い花弁・雄しべの葯は、淡い紫を帯び、清楚さと可愛らしいさを持ち合わせています。
初見の花弁1cmもない小さな花 ヒメクワガタのようです。
ヨツバシオガマ越しに、残雪の嫋やかな稜線。東北の山に来た実感湧く。
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
地蔵様の裏の花畑には、ウスユキソウ群落あるが、遠い
地蔵様の裏の花畑には、ウスユキソウ群落あるが、遠い
クモマミミナグサでしょうか
クモマミミナグサでしょうか
ハクサンフウロ、ヨツバシオガマ、ネバリノギラン、ミヤマキンバイ・・
山頂近くで、やっと撮影できるミヤマウスユキソウ(ヒナウスユキソウ)に
綿毛のポワポワ感が良いです。谷川岳・至仏山に咲くホソバヒナウスユキソウは、この変種。
道中の両側が花畑です。登山途中で咲いていた花が、山頂一帯に集まって、共演していました。
ミヤマキンポウゲ
山頂の湿原には、ヒナ姫が乱舞
山頂の湿原には、ヒナ姫が乱舞
私も忘れないでと、清楚なハクサンイチゲ
私も忘れないでと、清楚なハクサンイチゲ
帰路は団体さん多く渋滞・・。 姥ケ岳には、ガスがかかったり、
とれたり、雲海や湧き上がる雲を眺めながら・・今を満喫しながら歩く
姥ケ岳ルートに入り、雪渓トラバース
姥ケ岳手前は、キスゲ咲くプロムナード
姥ケ岳手前は、キスゲ咲くプロムナード
思い思いの方向を向いて
思い思いの方向を向いて
絵では暗い感じだけど、山頂周辺も、湿原を木道で周回出来、まったりしたくなる場所です
小さな池塘も散在
小さな池塘も散在
姥ケ岳山頂直下では、まだスキーしてます。20年位前の5月に、群馬から2回滑りに来ましたが、今はその熱情は山歩きへ・・
踏み後あったので、リフト沿い下り、ガスに包まれたキスゲ咲く乗り場へ(歩行は✖かも?)
苗場山で逢えなかった、チングルマ
苗場山で逢えなかった、チングルマ
初めてのミヤマウスユキソウ
初めてのミヤマウスユキソウ
初めてのヒナザクラ 満足の東北遠征でした
初めてのヒナザクラ 満足の東北遠征でした

一番逢いたかったのはヒナザクラ、そしてミヤマウスユキソウ、ちょっと早く苗場山で咲いていなかったチングルマ、今回すべて叶いました。また、思いもしなかったヒメクワガタに逢えたのも、嬉しい贈り物でした。
 来たくてもなかなか叶わない東北遠征ですが、やはり素晴らしかったです。紅葉の時期にも、訪れたいですが・・・