記録ID: 1937904 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

トムラウシ山【雲海に浮かぶお花畑】

日程 2019年07月22日(月) [日帰り]
天候十勝平野に雲海が広がる快晴
トムラウシ温泉から先、短縮登山口までの8キロほどの林道は路面に凸凹がありますが、慎重に走行すればプリウスのような乗用車でも大丈夫です。

S登山口04:4705:01温泉コース分岐05:30カムイ天上06:35コマドリ沢出合06:4107:18前トム平07:2107:58トムラウシ公園08:0108:42南沼キャンプ指定地08:4809:21トムラウシ山09:5210:10南沼キャンプ指定地10:1710:42トムラウシ公園10:4311:08前トム平11:32コマドリ沢出合11:4112:35カムイ天上12:3813:04温泉コース分岐13:19登山口13:19ゴール地点G
雨が続くと泥濘ができます。ゲイターの装着をお勧めします。コマドリ沢の雪渓は日毎に解けていますので、踏み抜きに注意して下さい。
その他周辺情報トムラウシ温泉東大雪荘/入浴は12時から。500円

さぁ、行きますか
わぉー、天空の山ニペソツ山だ
わぉー、天空の山ニペソツ山だ
わぉーわぉー(うるさいって?)ウェルカムトムラウシだ
わぉーわぉー(うるさいって?)ウェルカムトムラウシだ
エゾコザクラソウやチングルマの綺麗な第一お花畑?
エゾコザクラソウやチングルマの綺麗な第一お花畑?
kdmさんも今日は撮りまくり
コマドリ沢の下部の雪はほとんど無くなりました
コマドリ沢の下部の雪はほとんど無くなりました
雪渓歩きはもう危険です
雪渓歩きはもう危険です
踏み抜きには慎重に!
踏み抜きには慎重に!
沢の雪渓を行き過ぎないよう右手のピンクテープを付けました
朝露を浴びたイワブクロ
朝露を浴びたイワブクロ
前トム平。最高のトムが待っています
前トム平。最高のトムが待っています
振り返ると三角錐の下ホロカメットク山が雲海に浮かんでいました
雲海のタフガイ、kdm氏
雲海のタフガイ、kdm氏
ケルン越しのトム。絵になるなぁ
ケルン越しのトム。絵になるなぁ
そして前トムラウシ山越しの雲海に浮かぶ石狩連峰とニペソツ山
そして前トムラウシ山越しの雲海に浮かぶ石狩連峰とニペソツ山
前トムラウシ山越しの雲海に浮かぶニペソツ山とウペペサンケ山
前トムラウシ山越しの雲海に浮かぶニペソツ山とウペペサンケ山
亀岩!(指が入ってしまった笑)
亀岩!(指が入ってしまった笑)
そしてトムラウシ山
そしてトムラウシ山
ロープの張り直し作業中の先輩とスライドしました。ありがとうございます
癒しの花園、トムラウシ公園
癒しの花園、トムラウシ公園
天国に行けると思わなかった(笑)
天国に行けると思わなかった(笑)
エゾノツガサクラとアオノツガサクラのコラボレーション
エゾノツガサクラとアオノツガサクラのコラボレーション
コマクサも至るところに
コマクサも至るところに
亀岩辺りからメアカンキンバイが咲いてました
亀岩辺りからメアカンキンバイが咲いてました
ここにいられる幸せ
ここにいられる幸せ
右端のウサギの耳のような岩は南沼キャンプ場の目印。
右端のウサギの耳のような岩は南沼キャンプ場の目印。
先日、携帯トイレブース増設の記事が道新と勝毎に掲載されました
同じアングルで再現(笑)
同じアングルで再現(笑)
札が使用中でしたが中は無人でした。その都度表示を変えてください
内部は綺麗に使われていました。ありがとうございます
天空の園、南沼と十勝連峰
天空の園、南沼と十勝連峰
お疲れさま!旭岳見えすぎ
お疲れさま!旭岳見えすぎ
風化の進んだ山頂標識。
風化の進んだ山頂標識。
山頂より表大雪山
先ほどの先輩が撤去して下さいました。ありがとうございます
下山後、望岳台に寄り道してトムラウシ山を望みました
下山後、望岳台に寄り道してトムラウシ山を望みました

トムラウシ山【雲海輝く最高のお花畑】
2019,07,22(月)

花の最盛期のトムラウシ山に登って来ました。
相棒が夕方まで帰宅しなければならなくなり、当初予定していたコイカクシュサツナイ岳から地元ホームマウンテンのトムラウシ山に変更しましたが、これが大当たり!

家を出る時に降っていた小雨は登山口に近付くにつれ晴れてきて、気が付くと輝く雲海に浮かぶニペソツ山や石狩連峰、更には十勝連峰が天空の島々のように見えました。

2週間前にも来ましたが、コマドリ沢の雪渓もかなり解けて、所々踏み抜いた跡も···

前トム平辺りに来るとイワギキョウやイワブクロが綺麗に咲いていて、その後山頂まではいつもの花々のオンパレード!
上空には雲一つ無い久しぶりの眩しい太陽。

山頂に登ると表大雪から道東の山まで一望でき、登頂して来た登山者みなさんが大きな感動をしていたようです。

私と相棒は地元と言うことで、質問攻めから逃げるように少しだけ離れた岩場で昼食にしました(笑)

2019/7/23 12:07
 山梨の北ジーから また登ったんですね
今日わ❗一番いい季節なのですね❗お花が一杯😃来年こそ行きます、今日から知床の登山、今羽田空港に着き飛行機待ち、楽しみです
天気が心配❕去年のリベンジですから多少の☔でも登るつもり❗十勝も今年は天気悪いですね、甥が牧草が育たないと嘆いています、新得そば食べターイ❗
登録日: 2014/11/9
2019/7/23 16:44
 Re: 山梨の北ジーから また登ったんですね
jr1eeuさん、こんにちは
いよいよ北海道遠征の山旅ですね。
知床も花の最盛期だと思います。良い天気に恵まれると良いですね!
この時期トムラウシ山では疲労や熱中症などによる歩行不能や、持病の発症による遭難が多数発生しています。
トムラウシは長いルートと厳しい登り返し、携帯の圏外の広さなどを十分に理解の上ご自身の体力を見極めて挑んで欲しいといつも思っています。
数日前にも道外の方がお亡くなりになられました。
2019/7/23 18:26
 Rありがとうございますアドバイスe[2]: 山梨の北ジーから また登ったんですね
そうでしたか、内地の人は北海道の🗻は低いからバカにしているかたが多いようです❗低い高いに関わらず事故は起きていますからおおいらたちは気を付けて毎回登っています❗ありがとうございます明日は一時晴れとの予報、安全第一で登ります❗来年お会いできると嬉しいです❗今斜里岳の麓の宿に着いたところ❗清里町ですね✨
登録日: 2014/11/9
2019/7/24 11:38
 Re: Rありがとうございますアドバイスe[2]: 山梨の北ジーか...
斜里岳はいかがでしたか?
沢から登り尾根から降りるコースが一般的で、多くの登山者がいらしたと思います。
天気が良ければオホーツク海がきれいに見えますね

これからもお気をつけて楽しい北海道の山旅を満喫してください。
そしてトムラウシ山も・・・(^_^)
2019/7/24 15:45
 今斜里岳下山完了、ありがとうございます☺その通りのコース❗
残念ながら小雨の中登り山頂はスゴーい風とガスですぐ下山、途中から快晴☀になり登った斜里岳オホーツク海まで見えて感激、これまた🗻の味ですね❗明日は羅臼岳、憧れの地の涯に二泊もします❗ありがとうございました🎵