記録ID: 1938589

高尾山:ヤマユリ満開&イワタバコ開花、半袖隊長、霧雨・青時雨・湿気で水も汗も滴るいい男💦

2019年07月22日(月) [日帰り]
半袖隊長👕 その他1人

高尾山口駅
合計距離: 16.51km / 最高点の標高: 718m / 最低点の標高: 197m
累積標高(上り): 1080m / 累積標高(下り): 1175m
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
★EK度数:33.185=14.7+(1080÷100)+(1175÷100÷2)
→→→判定「●EK32〜40未満 日帰りとしてはきつい」
EK度数=合計距離+(累積標高上り÷100)+(累積標高下り÷100÷2)
  Thanks to murrenさん⇒

【参考文献book】なし
天候 曇り断続的に霧雨
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
【往路】地元駅始発0509登戸駅05160533分倍河原駅05380608京王高尾駅runJR高尾駅北口0612bus0633小仏BS
(注)bus小仏BSへの一番バス。京王線からダッシュしないと乗り遅れる。
乗客4名、うちハイカー2名(一人は拙者、もう一人は日影BSで下車)。
この時期にこんなにハイカーが少ないのは超・珍しいそうだ。今日は雨だから…と(運転手談)。
【復路】高尾山口駅明大前駅下高井戸駅run拙宅
コース状況【emj:158]paper
●全行程ともよく歩かれる一般ルートにて危険箇所なし。
●その中で小仏城山北東尾根(城山〜日影沢)は、山高地図では今でも破線らしいが、道標が設置されていないだけで明瞭な尾根道。
●北東尾根を下ると最後に渡渉する日影沢は梅雨時期なので水量が多いが、ポールなしでもひょいひょいと渡れた(⇒が、多雨後は水没する覚悟が必要)。
●小仏峠〜城山間に処理されず王道を遮る倒木(一本)あり。中途半端な高さで跨ぐか?潜るか?迷うが、老若男女が訪れる地だけに早期処理を望む。
●同じく小仏峠〜城山間の泥濘(二ヶ所)が酷い。週末のオーバーユースの弊害だ。
●霞台園地から琵琶滝へ下る通称「上級者コース」は驚くほど整備が進み、一般向けコースに格下げ?されていた(笑)。

★水場sweat02:高尾山頂豪華トイレの水道水
★渡渉箇所wave:城山北東尾根日影沢…梅雨時なので水量多し
★泥濘状況shoe:小仏峠〜城山の間が特に酷い…競馬で言うと重馬場。
★積雪状況snow:なし
★蜘蛛の巣 :ここもあそこも…大量発生

☆半袖 タイム:終日
★半袖 出会い指数:計測せず
☆半袖 驚かれ指数:なし
★入山者run:景信山はゼロ、城山で2人、高尾山ではチョロチョロ
その他周辺情報 ★登山ポストpostoffice:どこかで見たけど忘れた
★駐車場parking:日影沢
★トイレtoilet:景信山頂上、小仏城山頂上、高尾山頂上
★携帯 :小仏城山北東尾根で一時的に圏外になる
★食料調達処24hours:全て持参
★酒類調達処:せず
★お土産処present:峰尾豆腐店(摺指豆腐)…おからドーナツ(5個入り)350円
★温泉spa:京王高尾山温泉極楽湯
★飲食店restaurant:同上お食事処
★宿泊施設hotel:日帰り
始発[[train]]busで小仏へ。
曇天だから?乗客は拙者のみ。
始発[[train]]busで小仏へ。
曇天だから?乗客は拙者のみ。
まだアジサイがきれいです。
まだアジサイがきれいです。
しっとり濡れたグリーンウォール。
しっとり濡れたグリーンウォール。
景信山登山口。
法面工事がこんなところまでΣ( ̄□ ̄|||)
景信山登山口。
法面工事がこんなところまでΣ( ̄□ ̄|||)
実際にはもっと暗〜い道。
霧雨・雨垂れ・湿気で全身ぐちょぐちょ。
あっという間に水も滴るイイ男に変身:hammer:
実際にはもっと暗〜い道。
霧雨・雨垂れ・湿気で全身ぐちょぐちょ。
あっという間に水も滴るイイ男に変身:hammer:
森林帯を抜け木段になると頂上直下。
ようやく左右に花が出てくる。
森林帯を抜け木段になると頂上直下。
ようやく左右に花が出てくる。
ピンボケ[[flower]]
デジカメ入院中にてスマホ撮影。
ピンボケ[[flower]]
デジカメ入院中にてスマホ撮影。
これもピンボケ。
スマホは光が弱いとすぐにブレる。
これもピンボケ。
スマホは光が弱いとすぐにブレる。
これと次の写真は同じ種だが…
こちらは青っぽい。
これと次の写真は同じ種だが…
こちらは青っぽい。
こちらは紫っぽい。
撮影時の角度・光でこんなに違う。
こちらは紫っぽい。
撮影時の角度・光でこんなに違う。
これが…
これになるんじゃないよね。
これになるんじゃないよね。
オカトラノオ。
ホタルブクロとヤマホタルブクロのどちらでしょう?
ホタルブクロとヤマホタルブクロのどちらでしょう?
イカン!
花姫に教えてもらったのに…(´;ω;`)
⇒オオバジャノヒゲ(多謝、sumihiyoさんm(__)m)
イカン!
花姫に教えてもらったのに…(´;ω;`)
7:40景信山にトウチャコ。
眺望なし・ハイカーゼロ。
7:40景信山にトウチャコ。
眺望なし・ハイカーゼロ。
城山に急ぎます。
王道なのに太いタイヤ痕が延々と残っている。
工事用?いや不法侵入?
城山に急ぎます。
王道なのに太いタイヤ痕が延々と残っている。
工事用?いや不法侵入?
小仏峠。
編み笠が役立ってるね(^^)v
小仏峠。
編み笠が役立ってるね(^^)v
見掛けたのはこの一本のみ。
季節は巡る。
見掛けたのはこの一本のみ。
季節は巡る。
写真に写る以上に酷い泥濘。
足跡ベタベタ…道幅がどんどん広がる(;´д`)
週末オーバーユースの証左。
皆さん、高尾以外にも行きましょうね。
写真に写る以上に酷い泥濘。
足跡ベタベタ…道幅がどんどん広がる(;´д`)
週末オーバーユースの証左。
皆さん、高尾以外にも行きましょうね。
王道に堂々と倒木。
中高年・幼少児のため早く処理してくれ〜。
王道に堂々と倒木。
中高年・幼少児のため早く処理してくれ〜。
…で再び泥濘箇所。
なお左の茂みに入って作業用らしき踏み跡に逃げる。
…で再び泥濘箇所。
なお左の茂みに入って作業用らしき踏み跡に逃げる。
8:25小仏城山でも眺望なし
貴殿も水も滴るイイ男じゃのぉ<゜)))彡
8:25小仏城山でも眺望なし
貴殿も水も滴るイイ男じゃのぉ<゜)))彡
茶屋にもハイカーなし。
茶屋にもハイカーなし。
城山北東尾根で一旦下ります。
最初の草むらで膝下がたっぷり濡れる。
城山北東尾根で一旦下ります。
最初の草むらで膝下がたっぷり濡れる。
…なので、杉林になるとホッとする。
…なので、杉林になるとホッとする。
続く自然林歩きがけっこう長い。
続く自然林歩きがけっこう長い。
ようやく日影沢を渡渉。
水嵩が気になっていたが…
赤○を選んで一気にrun
ようやく日影沢を渡渉。
水嵩が気になっていたが…
赤○を選んで一気にrun
渡り終えた電柱No.6地点。
コラ!駐車場に駐めなさい!
空いてたぞ、駐車場parking
渡り終えた電柱No.6地点。
コラ!駐車場に駐めなさい!
空いてたぞ、駐車場parking
しばし甲州街道歩きrun
しばし甲州街道歩きrun
山中では見なかったヤマユリ[[flower]]
あちこちで花開き強烈な香り。
山中では見なかったヤマユリ[[flower]]
あちこちで花開き強烈な香り。
摺指でオカラドーナツを土産に購入。
ついでに名水をがぶ飲み:pint:
摺指でオカラドーナツを土産に購入。
ついでに名水をがぶ飲み:pint:
前半を終了。
蛇滝入口から…後編に続く。
前半を終了。
蛇滝入口から…後編に続く。
お目当てはイワタバコ[[flower]]
お目当てはイワタバコ[[flower]]
鬼太郎の目玉おやじみたい(^^)v
鬼太郎の目玉おやじみたい(^^)v
石垣の間からニョロニョロ[[flower]]
石垣の間からニョロニョロ[[flower]]
まだまだ開花したばかり。
開花率は20%にも満たないかも。
まだまだ開花したばかり。
開花率は20%にも満たないかも。
開花予備軍はたくさん。
満開になったら、う〜ん、マンダム:-P
開花予備軍はたくさん。
満開になったら、う〜ん、マンダム:-P
赤玉はヘビイチゴ?
赤玉はヘビイチゴ?
小さな小さな黄色い花は?
小さな小さな黄色い花は?
霞台に登り返し。
石垣に白い点々が…。
近寄って見ると…
霞台に登り返し。
石垣に白い点々が…。
近寄って見ると…
ヤマユリに加えてオオバギボウシも[[flower]]
ヤマユリに加えてオオバギボウシも[[flower]]
ユキノシタは終盤戦[[flower]]
ユキノシタは終盤戦[[flower]]
キキョウも…園芸種かな?
関西やったら花紀京でっせ(゜д゜)!
キキョウも…園芸種かな?
関西やったら花紀京でっせ(゜д゜)!
薬王院も人影まばら。
薬王院も人影まばら。
11:18あっと驚くほど静かな高尾山頂[[mountain1]]
昼食タイムriceballbread
このうち三つが頂き物ですm(__)m
昼食タイムriceballbread
このうち三つが頂き物ですm(__)m
1号路経由で琵琶滝へdown
6号路を少しだけ上がると…
1号路経由で琵琶滝へdown
6号路を少しだけ上がると…
咲いてました、イワタバコ[[flower]]
ここもまだ咲き始めです。
咲いてました、イワタバコ[[flower]]
ここもまだ咲き始めです。
しかし個体数は少ない。
圧倒的に蛇滝が勝ります。
しかし個体数は少ない。
圧倒的に蛇滝が勝ります。
妙音橋を過ぎ最後にヤブカンゾウ[[flower]]
花言葉は信頼・友情・愛情…人の仲を破かんぞう[[punch]]
妙音橋を過ぎ最後にヤブカンゾウ[[flower]]
人影疎らな清滝駅前広場。
今日は空いてたなぁ。
人影疎らな清滝駅前広場。
今日は空いてたなぁ。
初めての極楽湯[[spa]]
けっこう中は広いんですね(^^)v
初めての極楽湯[[spa]]
けっこう中は広いんですね(^^)v
拙者は特大ジョッキ[[beer]]
ジンジャーエールの姫君は?
拙者は特大ジョッキ[[beer]]
ジンジャーエールの姫君は?
お疲れさんどした<m(__)m>

怒涛の東北・福岡遠征を終えると、一気に脱力感に苛まれました。
梅雨が深まるにつれ、レコを上げるのも面倒臭いなと感じる日々。
それでも【過去レコ】のような日付で、街(観光)レコも含めて、全ての記録をアップしひと安心。
そんな放心状態の拙者を見通したかのように「高尾にヤマユリ・イワタバコを見に行きましょう」と花姫の囁きが…

粗々の計画をお聞きすると…
「だったら先にソロで景信山と・城山を歩いてから、蛇滝口で合流できるかな」
と立案したのが今回のコース。

初めて乗った小仏行き始発バスの乗客はたった4人。
病院前で二人、日影で一人(⇐女性ソロハイカー)で降り、小仏まで行ったのは拙者のみ。
運転手さん曰く、この時季にこんなに少ないのは珍しい…って霧雨が降ってるからね。

そな中をとりあえずは予定通りに景信山へ向かう。雨は雲の流れで降ったり止んだりで大したことはないのだが、濡れた木の葉から落ちる雫(⇒青時雨と言うそうだ)と湿気ですぐに全身が汗まみれ💦
この時季は花の端境期なのだろうが、森林地帯ではほぼ花なし。
山頂近くなるとようやく中・大型の花が現れる。
もちろん山頂からの眺望は真っ白けでハイカーゼロ。
城山へ縦走途中で太い車輪跡が延々と繋がっているのが気になった。
城山山頂でも眺望なしでハイカーも不在。
北東尾根で日影沢に向かうとようやく山女子お二人とすれ違う。
高尾山・いろはの森を経てまた日影沢に戻られるのだと。
無事に日影沢の渡渉を終え、甲州街道歩きになるとヤマユリの大輪があちこちに。
強力な芳香を放ち、この時季の高尾を代表する花ですね。

ちょいとお待たせする結果になるも、蛇滝口で無事に花姫と合流。
その後は花姫の解説付きで、蛇滝・霞台・薬王院・高尾山へ。
今日の眼目・イワタバコは蛇滝で咲き始めたところ。
満開になったらさぞかし豪華なことでしょう。
下山時に琵琶滝付近でもチラホラと咲いていましたが、個体数では圧倒的に蛇滝に軍配が上がりますね。

こんなに雨と汗で全身グチョグチョとなれば、下山後のspaは必須。
拙者、初めて極楽湯に入りましたが、湯舟の数も多くて広いんですね。
天気がこれだったので、とっても空いていた(従業員談)からかもしれませんが。

最後に花姫virgo、いろいろご教授、有難うございました<(_ _)>
しかし覚えが悪い生徒のため、すっかり忘れてしまいましたΣ( ̄□ ̄|||)

…で、花姫って誰?(⇒と、最後まで引っ張る)
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪、では、花姫のレコを紹介しますね。
お花はこちらのレコでお楽しみください

【個人的過去レコリンク】
前回イワタバコを見たのはもう5年も前、白丸駅近くの多摩川べりだった
⇒2014年08月16日(土):しぶた半助決死隊 梅沢探勝路で大岳山へ (渋描き夏奥多摩探訪9)

なるほど
隊長、お疲れ様でした。ミストサウナ状態でしょうね。
一旦、蛇滝に下った理由が分かりました。梅雨が明けそうなので、多分関東は明日、私はリハビリ 登山を再開します。8月に中辺路、9月に白神山地、10月に立山を予定していますので。
2019/7/24 12:40
Mikuniさん
遂に梅雨明けなのか・・・お日様が照って来ました。
それに呼応するかのようにセミの鳴き声も

さて、浅学なものですから、「中辺路」(なかへち)?
なるほど…熊野三山に至る熊野参詣道のうち、田辺から本宮、新宮、那智に至る山岳路ですか。
これは歩き応えがありますねrun

拙者は残念ながら計画なし…出たとこ勝負です

2019/7/24 12:52
しっとりとお花見デートとはうらやましい・・
半袖隊長こんにちは

らしくなく前半から花の多いレコだなと思ったらそういうことでしたか
これだけパワー前回の梅雨もめずらしいので、さすがの人気エリアも人が少ないのでしょうね
ある理由によりもう5ヶ月近く高尾には足を踏み入れていませんが、いろいろと変わっていそうですね 梅雨が明けたらそろそろ行ってみようと思います
あっ!たしか 11が 12になるんだと思いますよ

subaru5272wine
2019/7/24 12:56
subaru5272さん
「お花見デート」だなんて…heart01
いやん、ホンとのこと言っちゃlovely

10 ⇒11 …そうですか
似てるようで似てないようで…30秒くらい凝視しましたが分かりませんでした。

東北・福岡遠征以降、「家にいるのがもったいない!」と思うような天気はありませんでした。
そろそろ関東は梅雨明け宣言がありそうですが、週末も台風の影響ありと報道されています。
「梅雨明け十日」を期待したいですね…但し、カラッとした晴れを。
でも「ある理由 」…なかなか朗報が届きませんね。

2019/7/24 16:48
M字カーブは悪癖に
と思っていたら、そういう訳ですか
そりゃ小仏城山北東尾根を下る足取りも軽くなるってもんですねー
高尾の湯 まで堪能されたとの由
雨の中でも歩き甲斐 ありましたね
2019/7/24 14:37
cyberdocさん
天気予報(八王子)では、午前中は 曇り だったもので、もう少し明るい空を期待していたら、高尾駅でバスに乗換えるタイミングで既に小雨でした
あれぇ?このまま景信・城山に登っても大丈夫かな?と思いながらでしたが、小仏バス停まで来ちゃっているので行くしかありません。
幸いに山中では「雨」よりも「雫」が降って来ることが多くて助かりました。
しかし花姫が申されるには「湿度100%、ミストサウナの中を歩いているみたい」と
トレランシューズだったので爪先までしっぽりと濡れてしまいました。

そうか…上がって下がってupdownの足取りが軽かったのは、「花姫効果」だったのかbleahheart04

2019/7/24 16:57
ありがとうございました!
yamabeeryuさん、こんにちは
先日は1日お花観賞にお付き合いいただきありがとうございました。
蛇滝のイワタバコ
霧雨にしっとりぬれてふっくらきれいでしたね。
お花は隊長のほうが、ずいぶんたくさんご存知だと思います。
私はまだまだ・・・
あ、でも忘れちゃったお花は「オオバジャノヒゲ」です

そして、隊長が極楽湯が初とは!
いつもA食堂へまっしぐら ですか?
極楽湯、平日なら比較的ゆっくり楽しめると思いますので
またぜひ浸かってください
2019/7/24 21:00
sumihiyoさん
おはようございます。

イワタバコ…5年前の8月、白丸駅(青梅線)近くの多摩川べりで見て以来でした
前回はオッサン3人組でしたが、今回は花姫とご一緒でしたので「タイチョー、還暦!」
いや、ホントは感激

最近は極楽湯どころか、高尾山域に近付くこと自体が減っております。
またご指摘の通り、中央線で戻って来ると、極楽湯(高尾山口駅)ではなくあさかわ食堂(高尾駅)の方が便利なものですから

しか〜し、今回のレコを機に極楽湯のHPをあれこれ見ていたら、バースデー割引(⇒500円で入湯できる)を発見eye
拙者、近々birthdayなものですから、馳せ参じたいと思います

2019/7/25 9:31
あれから5年
隊長
懐かしいレコがリンクされてました。
あれから5年ですか!
あの時は大岳山への最後の登りがきつくて、「尾根に登った所で待っている」と言った覚えがあります。今なら、もう少し楽に登れるのかなぁ。もう一度この時期に登ってみたい気もするけど、「もういやだ」という気持ちもあり複雑です。
hamburg
2019/7/27 17:45
hamburg渋描き隊長
ちょうど「雨降前の小仏城山レコ」を拝見していたところでした。

あの日は暑かったですねぇ
海沢で水遊びする若者たちの嬌声を聞きながらアスファルト道を歩いたことを思い出します。
その一方で、確か下山途中で夕立に降られて、バスを待つ間の雨宿り場所に困った記憶もあります。

それに…起点となった白丸駅で赤線が途切れていることまで思い出しました
あ〜〜、宿題がまた増えてしまった

2019/7/27 18:11

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]