ミズバショウ観察のために尾瀬縦走

12時15分 鳩待峠
13時47分 山ノ鼻
15時20分 竜宮十字路
16時00分 東電小屋
5月27日(二日目)
6時17分 東電小屋
10時55分 三平峠
11時38分 岩清水
11時55分 一ノ瀬休憩所
12時50分 大清水
天候 | 山行中は快晴 しかし戸倉についた途端雨 27日の朝の気温は3度 |
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
バス タクシー 自家用車
鳩待峠まで乗合タクシー(900円) 大清水から戸倉まで路線バス(590円) |
鳩待峠から白砂峠手前までは問題なし 白砂峠から三平峠までは雪道 木道が非常に滑りやすく、チエーンアイゼン使用 戸倉の湯 500円 抜群の泉質でした |
ミズバショウが見たい!
しかしネットでは例年にない残雪で、ミズバショウの開花kも遅れ気味で、見晴から尾瀬沼は雪が多いとのこと、少々悩んだ末で、一泊二日を計画
宿泊地は東電小屋 事前に予約とすると男女別相部屋の返事が来て、これは混むかとの想像が働く
初日は自宅を遅く出発して、北関東道から関越道で約3時間で戸倉へ到着
なんと第一駐車場は満車で第2駐車場へ誘導・・・・混んでいる?
ジャンボタクシーで鳩待峠に移動
鳩待山荘で念のために相方のスパッツを購入、初日は不用でしたが、二日目は大活躍
二日ほど前の情報では山ノ鼻まで木道に残雪の情報があったけど、天気の良さで木道の雪も無くなったのでした。
山ノ鼻まで通常は1時間程度が、花の写真を撮っていたら、2時間もかかってしまう。
途中で東電小屋へ泊る方と偶然に知り合いになり、花談義をしながら進みました。
川上川合流手前では水芭蕉のお出迎えでしばし立ち止まり写真撮影会
竜宮に向かって歩くと所々に池塘が、そっと覗くと
オタマジャクシ. サンショウウオが気持ちよく泳いでいるのをしばし鑑賞会
尾瀬の写真で有名な撮影ポイントでバッチリ撮影ができました。
とにかく素晴らし〜 ビューティフル・・・・・・・・・・・
竜宮を左折して東電小屋に16:00に無事到着
夕飯後に薄暗い周辺を散策
翌朝4時に起きて周辺散策・・・・・寒い 霜柱 ワタスゲにも霜柱ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
水芭蕉群落が田んぼの代かきをしたようになっているので、 山小屋の方に聞くと
鹿さんが荒らしたとのことでした
二日目のコース設定を迷ったのですが、軽アイゼンを持ってきたので、尾瀬沼から大清水へのコースを選択して、6:10には出発、
見晴では、至仏山にさよならしていちろぬまじりへ
峠手前で待望の雪が ーーーーーーところがテープが途切れていて少し迷うこと多数
天気が悪とヤバイかもしれません(^◇^;)
雪の上よりも濡れた木道が滑るので、安全確保にチェーンアイゼン装着
2時間弱で尾瀬沼からビジターセンターに到着
休憩後、三平下まで行って、空腹に耐えられず、うどんを食べて、最後の登りにアタック
そこで若人とすれ違い・・・・・・何とか! 雪の上を革靴では、・・・・・オイオイ大丈夫かと声をかけたら へへへへ・・・・・
あの子は無事に帰ったのでしょうか?
我々のパーティも何とか峠を超えて、東電小屋から6時間40分で無事に大清水に到着
すると、5分後にはバスが来て、戸倉について、デポの車に乗った途端に大雨ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今回も雨に合わずに山行が終了しました
来週はどこに行きましょう(^O^)/