記録ID: 197659
京都・北摂

雨の大文字山 天然シャワーを浴びながら大津まで歩く。

2012年06月09日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
吉田神社
久しぶり・・・。
吉田神社
久しぶり・・・。
菓祖神社
吉田山三角点
観光スポット
吉田山展望広場
東山三十六峰の吉田山の道標が移動していた。
吉田山展望広場
東山三十六峰の吉田山の道標が移動していた。
大文字山は見えず・・・。
大文字山は見えず・・・。

でも登る。

でも登る。
化粧地蔵
急に思い立って
大豊神社のアジサイを見に行く。
ここにはたくさんの種類のアジサイがある。
宮司さんもお話し好き・・・。
急に思い立って
大豊神社のアジサイを見に行く。
ここにはたくさんの種類のアジサイがある。
宮司さんもお話し好き・・・。
シモツケソウ・・・。

七草とか野草が多い。
シモツケソウ・・・。

七草とか野草が多い。
隊列・・・。
大文字山へ登る途中
カタツムリが路上を・・・。
大文字山へ登る途中
カタツムリが路上を・・・。
ここから大文字山へ登る
ここから大文字山へ登る
今日は俊寛の碑、楼門の滝には登りません。
今日は俊寛の碑、楼門の滝には登りません。
ここから左折
下山したことはたびたびあるが登りはめったにない。
ここから左折
下山したことはたびたびあるが登りはめったにない。
大文字山火床
こちらからは吉田山が見える。
大文字山火床
こちらからは吉田山が見える。
大文字山三角点
霧の中・・・。
こちらからは
幻想的だった・・・。
幻想的だった・・・。
この辺りから雨足がきつく
合羽を着る。
この辺りから雨足がきつく
合羽を着る。
如意ヶ岳
秋田の女性にコーヒーをごちそうになったところ・・・・。
秋田県仙北市から大文字山登山・・・。
ちょっとだけ大文字山をガイド。

先日「鶴瓶の家族に乾杯」で放送していた。
如意ヶ岳
秋田の女性にコーヒーをごちそうになったところ・・・・。
秋田県仙北市から大文字山登山・・・。
ちょっとだけ大文字山をガイド。

先日「鶴瓶の家族に乾杯」で放送していた。
この木は特徴がある。
しかし名前は?

ヤマコウバシかも
この木は特徴がある。
しかし名前は?

ヤマコウバシかも
東山三十六峰 如意ヶ岳
東山三十六峰 如意ヶ岳
三井寺まで行くか。
三井寺まで行くか。
絶好の眺望スポット。
絶好の眺望スポット。
しかし今日は・・・。
しかし今日は・・・。
ここから
三井寺へ
これってハナイカダの雰囲気だけど・・・。
これってハナイカダの雰囲気だけど・・・。
しかし、・・・。
しかし、・・・。
長等山分岐点
お地蔵さん
妖精にはお会いできませんでした。
妖精にはお会いできませんでした。
三井寺境内へ
三井寺観音堂

残念・・・。
5時を過ぎていた。
いつもは往復するのでもっと早い。
三井寺観音堂

残念・・・。
5時を過ぎていた。
いつもは往復するのでもっと早い。
長等神社
今日は小関越えではなく
JR大津から電車で帰る。
それでも4万歩を超えそう。
長等神社
今日は小関越えではなく
JR大津から電車で帰る。
それでも4万歩を超えそう。
大津絵・・・。
トケイソウが・・・。
ついこの前会社の沖縄出身の方からパッションフルーツという果物をいただいた。
実家にあるそうな・・・。

パッションフルーツ - Wikipedia

一般にパッションフルーツと呼ばれる物はクダモノトケイソウ(Passiflora edulis)の実で、これ以外にもP. ligularis、P. mollissima、P. quadrangularis等が食用(果汁の採取)目的で栽培されることがある。またハーブとして、鎮痛・精神安定・抗痙攣・不眠の緩和・血圧の降下・ヒステリーやノイローゼの緩和・更年期障害など「精神や痛みを静める」働きがあるといわれている。

嵌まりそう♪
もっと食べたい。
トケイソウが・・・。
実家にあるそうな・・・。

パッションフルーツ - Wikipedia

嵌まりそう♪
もっと食べたい。
京阪電車
大津祭曳山展示館
前にも訪れたことがあるが・・・。

誰もいないのでもう閉館かと思ったが7時まで開館
大津祭曳山展示館
前にも訪れたことがあるが・・・。

誰もいないのでもう閉館かと思ったが7時まで開館
おじさんがスイッチを押したらと・・・。
おじさんがスイッチを押したらと・・・。
からくりが動き出した。

祇園祭もいいけれどこちらも大好き。
今年は来たい!
からくりが動き出した。

祇園祭もいいけれどこちらも大好き。
今年は来たい!
この情報はもうけもの(笑)。
この情報はもうけもの(笑)。
秋の大津祭に備えてパンフレットをゲット
秋の大津祭に備えてパンフレットをゲット
マンホールの蓋にもこだわり
マンホールの蓋にもこだわり
JR大津駅から帰る。
JR大津駅から帰る。
コンタクト1
コンタクト2
コンタクト3
コンタクト4
コンタクト5
コンタクト6

今日ははっきりしないお天気・・・。
朝から雨も降っている。
午前中はノルディック体験会
お友達は雨だったら参加しないと・・・。

ノルディックが終わって・・・。
どこか歩きたいと思って山歩きの準備をしてノルディックに参加していた。
やっぱり大文字山だなぁ(笑)。

お友達のところで昼食、山談義。
ノルディックの口講習(汗)・・・。
来月お友達は参加するかも・・・。

へたの曇り日よりシャワーを浴びながらの山歩き
嫌なことは雨のシャワーが洗い流してくれる。
見たくないものは霧が覆い隠してくれる。
なかなかオツナもの・・・。

三井寺へ
誰にもお会いしませんでした。
大津祭曳山展示館でくつろいでいて・・・。

今年は大津祭行くぞ。
写真コンテストもあるのかなぁ。
ブログお友達が何年か前写真コンテストで入賞
名前がばれちゃった(笑)。

ブログは

訪問者数:1960人

大津祭り
大津祭りというのはからくりの屋台がでるお祭りでしょうか。高山のお祭りのようでしょうか。

私は最近のダンスパレードのあるようなお祭りよりも
昔からの伝統的なお祭りの方が日本のお祭りという
感じがして好きですね。

写真コンテストいいですね。
名前がばれるようにがんばってください
2012/6/11 21:45

ハイキング 近畿 [日帰り]