記録ID: 1984851 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳【長野県/岐阜県】

日程 2019年08月18日(日) [日帰り]
天候晴れ のち くも優勢
電車車・バイク
乗鞍高原観光センターに駐車しました
無料 数百台
今日は晴天でしたので9時前到着でバス乗り場のある駐車場は満車
道路挟んで向かい側のエリアに誘導されました。

乗鞍高原観光センター − 畳平 往復2500円

今回のコースに危険個所はありませんでした。
非常に良く整備されています。

しかしながら、剣ヶ峰(乗鞍岳山頂)付近は岩岩していますので、
終始、ルンルンの路というわけではありません。
その他周辺情報乗鞍高原温泉には大小の宿や、公共浴場など多数あり。
事前に情報収集の上、好みの温泉を選択しましょう。
ごりごりの硫黄男/女になれるでしょう。

私的におススメなのは、少し離れてますが「坂巻温泉 16時まで」。
圧巻の掛け流しです。

備考 朱印帳を持っていきました。

乗鞍高原観光センターの駐車場
今日しか見てませんが、混乱もなく乗せてくれる印象
9:00の便は4台態勢でした
今日しか見てませんが、混乱もなく乗せてくれる印象
畳平のターミナル
背景は恵比須岳(ガレ危険、立入禁止)
青い!
気温16℃! 天国か!
畳平のターミナル
背景は恵比須岳(ガレ危険、立入禁止)
青い!
気温16℃! 天国か!
魔王岳から始めます
ドカーンと剣ヶ峰
ドカーンと剣ヶ峰
肩ノ小屋から上がっていきます
肩ノ小屋から上がっていきます
ココからは岩岩しているので、これまでの観光道とは違います。注意が必要です。とはいえ、危険ではありません。
ハート形の権現池
富士見岳からの大展望
左から不動岳の裾野、恵比須岳、魔王岳、右手に大黒岳
富士見岳からの大展望
左から不動岳の裾野、恵比須岳、魔王岳、右手に大黒岳
バス停「標高2716m」
日本最高所にあるバス停です
長野と岐阜の県境に鎮座
バス停「標高2716m」
日本最高所にあるバス停です
「登拝」の旨、伝えると、「頂上本社」の印がいただけます
御朱印を頂きました
「登拝」の旨、伝えると、「頂上本社」の印がいただけます
16:05の便
2台態勢でしたが無事、全員乗れたような?
16:05の便
2台態勢でしたが無事、全員乗れたような?
乗鞍高原温泉
ラーメンひづき
身体に沁みました
※ 前日に入った坂巻温泉
怒涛の掛け流しで、洗い場は常時大洪水です
時間に余裕があればお勧めです!
※ 前日に入った坂巻温泉
怒涛の掛け流しで、洗い場は常時大洪水です
時間に余裕があればお勧めです!
8/19 国宝 松本城
ため息です・・・
8/19 国宝 松本城
ため息です・・・
その後、深志神社など巡って松本市街を巡回していると・・・

すわッ!
その後、深志神社など巡って松本市街を巡回していると・・・

すわッ!
お世話になっております。
お世話になっております。

8月も終わりに近く。
信州方面に所用ありて、遊びました。

ーーー
今回も台風の来襲と、その後の天気の移り変わりに気をやみましたが、
台風一過で天気もよさそうとのこと。

本来であれば、乗鞍高原あたりに前泊したいところでしたが、
夏休み期間でもあり、高めの値段設定ゆえ、松本市街に前泊しました。

乗鞍岳は長野県側(今回利用)、岐阜県側から、ともにシャトルバスでの
アクセスとなり、どちらを利用しても畳平ターミナルからの周遊となります。
走路は非常に良く整備されており、好天であれば安心のハイキングとなるでしょう。

序盤は真っ青の中の散歩となりましたが、徐々にくも優勢に。
さりとて、近望は終始クッキリと見え、楽しい山行となりました。
摩利支天岳は立入禁止でしたが、それ以外の峰は、踏めるところは踏もうとやりました。

乗鞍本宮の御朱印を、中之社(畳平バスターミナル)でいただきました。
登拝してきた旨伝えますと、「ご苦労様でした」と労っていただき、
素敵な御朱印を頂きました。
ーーー

乗鞍岳のほかに、温泉5つ、ラーメン2軒、松本城(国宝)、筑摩神社(国指定重文)、四柱神社、深志神社と。
長野県松本市で充実の週末を過ごさせていただきました。