記録ID: 1988828 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 十勝連峰

十勝岳☆千葉から車で4450km!北海道10日間の旅☆

情報量の目安: S
日程 2019年08月15日(木) [日帰り]
天候.
晴れ!
風も日陰もなくて暑い暑い(゜Д゜;)

稜線に出てからはガスと強風で寒いくらい!
なんも見えねぇー(゜Д゜)ノ

でも...最高♡
十勝岳望岳台まで
道の駅『白金ビルケ』から約15分

左手に白銀温泉を過ぎて行くとすぐに右に十勝岳望岳台への道がありますのでそこ曲がってください。そしたら途中Y字路があるのでそれを左に行ってください。そしたら到着しまっする!!ウチらは道中キツネさんに会えました(●´ω`●)♡

駐車場は60台分くらいあります。
トイレも自販機もあります。
6:30到着で半分くらい埋まってたかな?4割くらいかな?
って感じでした(/・ω・)/わっしょーい☆

S望岳台06:5507:40吹上温泉分岐08:05雲ノ平分岐08:15十勝岳避難小屋08:2009:30昭和火口09:4510:45十勝岳10:5511:40昭和火口12:40十勝岳避難小屋13:30望岳台13:30ゴール地点G
望岳台から避難小屋までは少しずつ傾斜をあげながら緩やかに登る感じ。
避難小屋から火口までは岩をゴツゴツ登る!
硫黄臭のするとこからは傾斜キツい!気合い!
火口から黒いザラザラ稜線をてくてく。
山頂近くなるとゴツゴツ岩だから頑張って!

道は幅広く歩ける感じ。
黄色いマークがたくさんあるから安心。
太陽を遮るものがないから帽子と日焼け止め大事。
その他周辺情報.
白銀温泉あります!
コンビニはありません!

道の駅『白金ビルケ』が車で15分くらいのとこにあります。
自販機あり。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

十勝岳防災シェルターにはトイレと自販機あります(ΦωΦ)ここが駐車場であります!
十勝岳望岳台から十勝岳登山スタート(●´ω`●)がんばるぞー!
天気抜群♪道が広くて北海道らしいね♪♪
天気抜群♪道が広くて北海道らしいね♪♪
かわいい青い花がたくさん咲いてたよ(*'ω'*)
かわいい青い花がたくさん咲いてたよ(*'ω'*)
ちょっとだけゴロゴロ道になってきた!
ちょっとだけゴロゴロ道になってきた!
振り返ると北海道を存分に味わう景色(*ノωノ)
振り返ると北海道を存分に味わう景色(*ノωノ)
さらにゴロゴロ道になってきた!
さらにゴロゴロ道になってきた!
ようやく避難小屋に到着!日陰を利用して少し休憩(*^^)v
ようやく避難小屋に到着!日陰を利用して少し休憩(*^^)v
自分が今北海道の百名山に登っているなんて信じられなーい!
自分が今北海道の百名山に登っているなんて信じられなーい!
木がないから駐車場がまだしっかり見える!
木がないから駐車場がまだしっかり見える!
傾斜が増してきた!
傾斜が増してきた!
このねりうめがうまいんだ!梅味にほどよい塩味。柔らかい噛み心地。気分転換にもなって夏にはぴったり♪
風もなくて灼熱だ。
風もなくて灼熱だ。
硫黄臭の道は傾斜がキツいし臭いもキツい!ゴホゴホ( ゜Д゜)
あれが山頂かな?なんて2人で早く山頂に着くことばかり考えてた。
すげー!稜線に出ると美瑛岳?わかんないけど素敵な山の景色が待ってました♡
稜線をてくてく。写真だとわかりにくいけどガスと強めの風です。
火口がおっきい!吸い込まれそうだ!
火口がおっきい!吸い込まれそうだ!
あなたばかり見てしまう。
あなたばかり見てしまう。
奥の山ではモクモク煙があがってた。
奥の山ではモクモク煙があがってた。
青い空に青いパッケージのソルティが映える!…風もガスもすごいから早めに休憩
伝わりづれぇー。ホント向かい風もガスもすごいの。びしょびしょ。ここからデジカメも濡れちゃうし風強いからカメラ避難。
なんとか無事に十勝岳登頂できました!ガスで真っ白だったけど登れて楽しかったよ♡
下山は追い風に乗ってスタスタ帰ります。
下山は追い風に乗ってスタスタ帰ります。
稜線から下はいい天気♪
稜線から下はいい天気♪
あぁ、素敵な景色。青い池も見える(●´ω`●)
あぁ、素敵な景色。青い池も見える(●´ω`●)
またいつか来るからね!
またいつか来るからね!
十勝岳登山はこの青いお花に癒されました♡
十勝岳登山はこの青いお花に癒されました♡
心折れまくっていたhidehiも元気を取り戻してきた!
心折れまくっていたhidehiも元気を取り戻してきた!
チーバくんも十勝岳登頂したんだよw
チーバくんも十勝岳登頂したんだよw
ありがとう十勝岳!
ありがとう十勝岳!
富良野から十勝岳連邦らしき山々をみてたら雲が綺麗でした。
富良野から十勝岳連邦らしき山々をみてたら雲が綺麗でした。
十勝岳のバッジGET♡超思い出になりました。
十勝岳のバッジGET♡超思い出になりました。
ここからは☆千葉県から愛車で4400km!北海道10日間の旅☆
千葉から北海道に向けて出発!メンバーはhidehi・murasaki・ぶたさん・ぶたちゃん・ドラえもん・フーガの6人。楽しく安全な旅になりますように♡
行きは宮古フェリーターミナルから。
行きは宮古フェリーターミナルから。
シルバークイーンに乗船します。到着は室蘭。ドキドキ。
シルバークイーンに乗船します。到着は室蘭。ドキドキ。
ローダウンしてる車は自己申告すると“低床車”をもらえます。こちらをダッシュボードに置いておきます。乗船は最後でした。
北海道に上陸。さっそく北海道限定食品で北海道感を満喫!
北海道に上陸。さっそく北海道限定食品で北海道感を満喫!
風極の地 襟裳岬。 最突端までの道のスタート地点はめっちゃ暴風で2人共恐怖を感じるくらいでした。
釧路湿原。ローダウンしてるので不安だったから駅に車止めて片道30分かけて歩いてきたよ♪
開陽台。晴れてくれーw
開陽台。晴れてくれーw
美幌峠からの屈斜路湖。晴れてくれーw
美幌峠からの屈斜路湖。晴れてくれーw
硫黄山にキツネがいたよ!釧路湿原でもキツネいたよ!十勝岳望岳台への道でもキツネいました!
オシンコシンの滝。道路からすぐに見れるからいいね!
オシンコシンの滝。道路からすぐに見れるからいいね!
知床五湖のうちの一湖!熊さんがウロウロしてるみたいだからこの日は木道のみ。
北海道限定いろはすハスカップ味!ぶるーべりーみたいな味でした(*'ω'*)
北海道の広大な道を最北端の宗谷岬に向けて。
北海道の広大な道を最北端の宗谷岬に向けて。
日本最北端の宗谷岬に愛車と共に到着!感動した!!
日本最北端の宗谷岬に愛車と共に到着!感動した!!
利尻岳みえましたー♡
利尻岳みえましたー♡
利尻岳の写真とりまくった♡絶対行く!!
利尻岳の写真とりまくった♡絶対行く!!
北海道っぽいなぁ(●´ω`●)
北海道っぽいなぁ(●´ω`●)
巨大な風車群がカッコよかった!
巨大な風車群がカッコよかった!
ってか風車でかーーーーい!!下にmurasakiいるの見えるかなぁ( ゜Д゜)
いくらと鮭の親子丼♡おいしすぎます(●´ω`●)
いくらと鮭の親子丼♡おいしすぎます(●´ω`●)
甘エビ丼♡インパクトあるし甘エビもぷりぷりでおいしすぎます(●´ω`●)
旭山動物園で一番印象的だったやつはこの子に決定(≧▽≦)トナカイ大好き♡この子は大人しそう。
最近いろんなとこに連れていくようになったフーガ。北海道デビュー☆
青い池は素晴らしく青かったよ☆
青い池は素晴らしく青かったよ☆
巨大美瑛モケケに遭遇!!思わず写真撮ってもらった♡ほしいよー!
セイコーマートでうずまきソフトとマジリスペクトなとよとみミルクコーヒー
羊ケ丘展望台でクラーク博士とクラークポーズ!でもhidehiはなぜか「そろりそろり」ポーズw
三角市場で新鮮で美味しすぎる海鮮丼いただきました♡いくらのはじけ具合がやばい♡
小樽運河でイニガw
小樽運河でイニガw
hidehiがおそろで買ってくれた鮭喰熊のぬいぐるみ♡かわいい(*'ω'*)
支笏湖はまるで海でした!!
支笏湖はまるで海でした!!
移動中の車内ではhidehiとmurasakiがこんな具合で過ごしてますw
突然現れたきのこ王国!!インパクトありすぎて思わず寄っちゃった。きのこ汁にきのこウインナーにきのこおにぎり。全部美味しかった(^◇^)
洞爺湖で足漕ぎボートができるっぽい!やりたかったけど風が強すぎるから却下
化物山はまるで化け物みたいだった
化物山はまるで化け物みたいだった
島武意海岸綺麗だったー♡海岸まで下りたらさらに素敵だったよ☆
神威岬!先端まで案外歩く!
神威岬!先端まで案外歩く!
神威岬の先端から突起物を発見!!
神威岬の先端から突起物を発見!!
神威ブルーのミントソフト。ミント苦手だけどすごくほんのりだったから美味しく食べれました(^^)/
後方羊蹄山は前日天気悪くて全く見れなくてリベンジしに来た!なんとかみれて嬉しかった(*^^)v北海道の富士山!
大平海岸。ゴボウさんの乗ってる岩に向けて2人で石投げして遊んでた
雲が多くて真っ赤な夕日はみれなかったけどこれはこれで幻想的で素敵でした
函館の100万ドルの夜景!ピークは過ぎちゃって90万ドルくらいだったけどめっちゃ綺麗だったーーーーーーー♡
松前城はウチらで貸し切りだったから再びイニガw
松前城はウチらで貸し切りだったから再びイニガw
北海道で最南端の白神岬。青森の竜飛岬がめっちゃ近いの!
北海道で最南端の白神岬。青森の竜飛岬がめっちゃ近いの!
お相撲さんの像と一緒に撮っていただきました。hidehiの角度おかしすぎだろw
大好きなセイコーマートで大好きなラスクを全種類制覇!うままままー(●´ω`●)
たまたま新幹線が見れる展望台に登ったらたまたま新幹線がきました!ラッキー!!はやぶさぴゅーん!
ずっと食べたかったとうきびアイスモナカ♡
ずっと食べたかったとうきびアイスモナカ♡
ラッキーピエロでチャイニーズチキンバーガーとエッグなんちゃらバーガー食べたけど美味しかったぁ!!
五稜郭!めっちゃ五稜郭ぢゃん!!
五稜郭!めっちゃ五稜郭ぢゃん!!
北海道の旅もおわり。函館ターミナルでフェリー待ってるときは寂しかったなぁ
ブルーハピネスの船内。ここは一番価格の低いスタンダードの人たちの部屋。人がいなすぎて25人部屋を2人で貸し切り♡綺麗だった!
部屋の横の通路は景色をながめながらくつろげるけど…今は朝3:00だから真っ暗。おまけに雨。
北海道の旅で仲間になったキタキツネと鮭喰熊と北海道うしモケケ♡よろしくね!
定番のお土産たち♪
定番のお土産たち♪
このセットはご飯のお供として最強でした!!
このセットはご飯のお供として最強でした!!
ありがとう北海道。人生において素晴らしい旅になりました。北海道うしモケケと美瑛の青い池モケケ。ウチらの家にモケケがまた増えました♡
北海道の旅。44509kmでした。ありがとう愛車♡
北海道の旅。44509kmでした。ありがとう愛車♡

あーもー最高(●´ω`●)

夏季休暇に愛車で千葉から北海道を訪れた。

まさか北海道の百名山を登れるなんて思ってなかったから感無量!!

北海道の9つ?ある百名山の中で、短時間で登れそうで日程も組みやすい『 十勝岳』をチョイス。

名前もなんとなく北海道っぽいし(◦ˉ ˘ ˉ◦)

登山当日の天気は良好!
風もなくて青空に太陽さんさん!

道の駅白金ビルケから早朝の青い池をチラ見して、白銀温泉の少し先を右折して登ってくと十勝岳望岳台に到着。

駐車場には6:30ってこともあり車はたくさん。

駐車場からでも素晴らしい山の景色が見えるので山に登らなくても訪れる価値は十分ある場所。

登ればさらに…( *´艸`)ムフフ

アブと戦いながら支度を済ませて、観光している軽装な人たちの横をストックを持っていざ出発!!

あぁ…久しぶりの登山。

はじめは緩ゆかな登りをゆっくりゆっくり登る。なんてったって前回登山したのは去年の12月はじめ。

それから8ヶ月、登山もしなけりゃ運動さえしてない。体調不良にならないか内心かなり不安だった。

序盤は緩やかなので体力的には問題なかったが、最大の敵は暑さ。
活火山だからか木が生えてなくて太陽の光を遮るものがない。

それにまさかの無風。

暑すぎるー(;A;)

「暑いよー」って2万回ぐらい2人で言ってた気がする。北海道に来てから涼しかったから暑さにかなりぐだってた。

休憩をこまめにしながらようやく避難所に到着。半袖だから日焼け止めを何度も塗りなおす。⟵コレ大事!

前を見上げると稜線らしきとこが近づいてきている。後ろを振り返ると美瑛?富良野?の素晴らしい景色が広がる。

しばらく登ると硫黄らしき臭いが強くなってくる。右手に黄色い硫黄吹き出しポイントを発見。

吸い込むと咳き込む。hidehiとmurasakiは硫黄ダメージをくらい2人で「くせぇx2」言いながら咳き込んだ。

ここらへんから風が強くなってきた。稜線が近いからだろうか。今までの無風とは打って変わって帽子が飛ぶほどの風が吹き始めた。

ガスも下りてきて視界も白くなってきた。強風とガスで髪も体も濡れてきた。体感温度が一気に下がる。

ウチらの半袖姿をみてか、すれ違う人に「寒くないのか?」「上は寒いぞ!そんな格好で大丈夫かなぁ」と心配されました。

正直寒さはほとんど感じず、逆に暑さが和らいで心地よかったりした。一応レインウェアは持ってきていたがhidehiは何故かレインウェアを着ずに「寒いよー」と嘆いていた。⟵なんだこいつ

傾斜がキツくなってきた後半をなんとか登りきり稜線に出ると、火口らしき大きな穴が姿を現した。その奥には美瑛岳なのだろうか、悠々とした山がそびえ立っていた。

「すげぇー!!」

というmurasakiの感動の言葉とは裏腹に、hidehiは“ まだまだ山頂は遠い“”という現実を目の当たりにして心が折れそうになっていた。その顔がヤバかったww

いや、マジでw 笑えたwww

強めの風に真っ白なガス。黒い稜線に白いガスが映える。これはインスタ映えまちがいなし。⟵嘘

強風の稜線で風に背を向けながらおにぎりとサンドイッチたいむ((。´ω`。))食べながらmurasakiは何故かここでhashi_akiさんに北海道に来ることを伝えてなかったことを思い出す。

GWのときはウチの嘆きを聞いていただき本当にありがとうございました。夏季休暇に無事北海道来ることができました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

どこまでも続く稜線。歩いても歩いても山頂に着かない。風は強さを増して髪はびしょびしょ。次第に傾斜も増してきてhidehiのペースがガタッと落ちる。

心折れかけてんなこやつ。

少しでも早く山頂の存在をhidehiに知らせるためにmurasakiは先行する。ゴツゴツの道を横風とガスに耐えながら一歩一歩登る。

そしてついに山頂に到着!
hidehi!山頂だよ!!

360度真っ白な景色。
摩周湖を見た時と同じ真っ白な景色。ん?ここはまさか摩周湖か?

2人で山頂到達記念写真をパシャパシャして岩陰に避難。あまり居心地がよくなかったので早々に下山することにした。

稜線から下るとガスはなくなり素敵な景色と太陽がさんさん降り注ぐ天気に早変わり。山ってすごいな。

ブランクのおかげで下山でもたつくmurasakiを後ろからhidehiが囃し立てる。「ペース遅いよー」。何度も言ってくる。なめんなよ。

そのうちmurasaki下山に慣れてきてペースを上げる。hidehiがどんどん離れてちっちゃくなってった。hidehiは下山が苦手なのだ。

3分の2くらい下ったところでhidehiがかなりバテてきた。いつものことだ。

なにひとつ支度をしないhidehiのためにmurasakiが1人1リットルずつ飲み物を事前に買って持たせていた。

それをいつの間にかhidehiがmurasakiの500ml分も飲み干していた。

なんなんだよこいつ。

自分の1リットルとmurasakiの500mlを勝手に飲み干しときながら「喉がカラカラだー水をくれー」とかありえない言葉を連呼していた。

ふざけんな。

なんやかんやで無事に駐車場に到着。またアブと戦いながら支度を完了!道の駅白金ビルケで青い池フロートを美味しくいただきました!楽しい十勝岳登山になりました♡

✩°。⋆ここから北海道の旅編°。⋆☆

hidehiとmurasakiは夏季休暇に愛車で北海道に行ってきました!10日間もあったから北海道一周できました!

千葉から宮古まで東北道。
宮古からフェリーで室蘭。
室蘭から襟裳岬、釧路湿原、開陽台、屈斜路湖、美幌峠、硫黄山、摩周湖、オシンコシンの滝、知床五湖、天に続く道、網走監獄、宗谷岬、稚内、オロロンライン、旭山動物園、青い池、大通り公園、テレビ塔、時計台、すすきの、狸小路、小樽運河、中山峠、支笏湖、きのこ王国、洞爺湖、島武意海岸、神威岬、大平海岸、函館山、松前城、五稜郭、ラッキーピエロ、たくさんの道の駅。
帰りは函館から青森に津軽海峡フェリーで移動して東北道を千葉まで。

総移動距離4400km。
全て車中泊。

北海道って本当に大きい(/・ω・)/
牛もたくさんいるしキツネにもたくさん会える!
大自然って感じで海も山も道も楽しめる!地元の狭い道でちょこちょこ車を走らせてるのが可笑しく感じるくらい道はまーーーーっすぐ広ーーーーーーい!
また絶対行くぞ北海道!!!

人生の思い出に残る旅でした♡

十勝岳と出会った方々に
感謝です(*´ω`人)

登録日: 2014/3/17
2019/8/27 7:09
 北海道
いいな〜羨ましい‼️
充実してるなぁ😑

天気予報とか見てると
こっちより暑いイメージがある😅

十日間事故なく帰宅出来て良かったね、お疲れ様でした(*´-`)

俺は
この前野口五郎〜水晶〜赤牛
歩ききれたので
来月は
畑薙〜光岳⛺と
南岳⛺〜北穂〜穂高岳山荘⛺〜奥穂

行ってきます(*´ω`*)
登録日: 2014/1/8
2019/8/29 17:06
 北海道+α
良い旅でしたね!
+αが十勝岳だなんて、ウラヤマシイ〜。
山写真も、なんだか雄大に感じます。
それにしても、移動4400kmと全て車中泊にはビックリです!
レコの写真とコメントがいいね!楽しさが伝わってきました。
2019/8/31 14:28
 Re: 北海道
こんちゃ(・▽・)!!

ついに北海道行けたよー!
ぶっちゃけGWに行く予定だったから観光だけで登山はできないと思ってたんだ。
でも夏休みにずれ込んでよかった!

ウチも暑いと思ってノースリーブしか持ってかなかったけど北海道ってやっぱ涼しかった(´^∀^`)w

ken0220はもう登山において別次元だね!ホントすごいよー☆ウチも来年とか再来年にはたくさん山に登りたいからがんばるよ!
2019/9/1 14:14
 Re: 北海道+α
heroherokameさーん(∩´∀`∩)

いつもコメントありがとうございます☆

北海道行けましたぁ!十勝岳も登ってきましたぁ!千葉に帰りたくなかったですw

10日間全部楽しかったし全部車中泊なのがさらに楽しかったです(●´ω`●)

天気はあんまりよくなかったけど最高でした!北海道が大好きになっちゃいました(≧∇≦)
登録日: 2014/2/15
2019/9/2 4:52
 10日間の長旅、お疲れ様です o(*^▽^*)o~♪
murasakiさん、お久しぶりです。

sign01 北海道
夢の北海道 heart04
restaurant と大自然 と車中泊 car sleepy を満喫だね。
北海道限定食品、興味ありあり up

素敵な笑顔 と大自然 の絶景写真 をありがとう
文章も楽しく読ませていただき、よい時間を感謝です。

murasakiさんにとって素敵な山行が続きますように shine
2019/9/6 23:00
 Re: 10日間の長旅、お疲れ様です o(*^▽^*)o~♪
takisaaaaaaaaaaaan(≧∇≦)!!

北海道いてきましたぁ!!!

北海道行ってからもうすぐ1ヶ月経つっていうのにまだ北海道の余韻にひたりまくりです(/ω\)

海鮮丼美味しかったけど、ウチらは余市町にある余市番屋っていう回転寿司が激アツでした♡

今度は親連れて行きたいです(●´ω`●)
登録日: 2015/8/11
2019/9/11 10:38
 あら、きたのですね!
こんにちは!声かけてもらえたらよかったのに笑
2019/9/12 22:51
 Re: あら、きたのですね!
こんばんわ!次は声かけますねw
登録日: 2015/8/11
2019/9/13 9:59
 Re[2]: あら、きたのですね!
ぜひぜひw無理して声かけなくても良いので!w