記録ID: 1993171

タテヤマウツボグサ
ハクサンフウロ
ハクバブシ
オヤマリンドウ
ホンシュウハイイロマルハナバチ?
ホンシュウハイイロマルハナバチ?
キンコウカ
決行滑りやすい岩が多い
避難小屋左へ
ロープウェイに乗る前にレストランへ
ロープウェイに乗る前にレストランへ
登山の後は、ソフトクリーム!
登山の後は、ソフトクリーム!
帰るころには雲が出てきた
帰るころには雲が出てきた
帰りのロープウェイから
帰りのロープウェイから

D700(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) 軽アイゼン(1) ストック(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS 無線機

日本に帰国して最初の登山は、谷川岳へ

朝4時ごろ実家を出発して、谷川岳ベースプラザへ
登山開始は6時30から
登りは少し舗装路を歩いて、西黒尾根から山頂を目指します。

西黒尾根は登山口からいきなり急登・・・
アメリカに行っている間は、車ばかり使っていて
山らしい山もなく、かなり体がなまっている状態なので、
この急登がかな堪える。。。
頭の中でのペースと体のペースが完全にミスマッチを起こしている感じ。
それでいて展望もなく、花も少なく、標高が低いせいで暑い!

それでも2時間くらいで森林限界へ。
若干雲はあるものの、天気は結構いい感じ。
ただ、まわりの景色もよくなり、風も感じら、高山植物も見れるようになり、
ペースが上がるかな?と思うも、これまたペースが上がらない。
結局、予想をかなり遅れて4時間以上かけ、トマの耳に到着。
そして登山開始から4時間30分程でオキの耳へ。
その後はすぐに移動し、肩の小屋で昼食を。

昼食後は天神平を目指し下山を開始。
さすがに今の体力では田尻尾根コースは厳しいので、素直にロープウェイへ。
ただ、天神平までのルートも結構急登で岩が多い。
しかも登山客が多いためか、岩の表面が摩耗していて油断すると滑る。
そして天神平についた時には、帰りの運転が不安になるくらいヘロヘロ。
翌日からは筋肉痛にもなり、体力の低下を痛感させられた登山でした。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
谷川岳/天神尾根ルート