記録ID: 1993454
八ヶ岳・蓼科

正解 快晴の網笠山・権現岳 周回

2019年08月25日(日) [日帰り]

縦走路分岐(昼食)
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
観音平から時計回りに周回
アクセス道路は最後まで広く、駐車地が満車の場合、道路路肩に皆さん留めるようです。トイレは仮設用が3つあります。水は無し
編笠までに一部分かりに難い所あり、慎重にルーファイすれば大丈夫。
少年小屋から権現までの小ピーク付近は、ルート外すと西側が切れ落ちてます。
権現ピークは東側が切れ落ちます。絶景ですが。。
その他周辺情報 前泊で立場川キャンプ場に泊まりました。@1200で何張りでもOK。車の横で張れるので便利です。
前日に麓の立場川キャンプ場へ
車から近く、その割に静かでした。
前日に麓の立場川キャンプ場へ
車から近く、その割に静かでした。
まあ、とりあえず乾杯、と、
Q)初キャンプ場泊
まあ、とりあえず乾杯、と、
Q)初キャンプ場泊
茅野市イオンで食材ゲット
Q)お肉に豆腐に餃子と豚キムチetcおいしい!!
茅野市イオンで食材ゲット
Q)お肉に豆腐に餃子と豚キムチetcおいしい!!
おっさんは、野菜摂らないと。。
おっさんは、野菜摂らないと。。
意味深なメガネで盛り上がり。(^^
意味深なメガネで盛り上がり。(^^
暗くなると焚火の準備。
暗くなると焚火の準備。
まったりと夜は更けていきます。
Q)キャンプファイヤー(笑)
まったりと夜は更けていきます。
Q)キャンプファイヤー(笑)
テントに入っても。。まだやるか。。でも22時まで。
テントに入っても。。まだやるか。。でも22時まで。
3時半起床、片付けて観音平へ、出発は5時前
3時半起床、片付けて観音平へ、出発は5時前
カラ元気です。。
カラ元気です。。
ヘッデン付けた方が良いような微妙な明るさ。。
ヘッデン付けた方が良いような微妙な明るさ。。
人面岩(勝手に命名。)
人面岩(勝手に命名。)
雲海展望台、そんな展望よくありません。。
雲海展望台、そんな展望よくありません。。
アルコールが抜けきりません。。でもカメラ向けると。
アルコールが抜けきりません。。でもカメラ向けると。
岩と根っこのゴーロ続きます。展望なくしんどい。。
岩と根っこのゴーロ続きます。展望なくしんどい。。
Q)だんだん急こう配。ぜーぜー
アップで
Q)お顔が見れました
アップで
Q)お顔が見れました
南アルプスが見渡せます。
南アルプスが見渡せます。
あれ甲斐駒、あれ北岳、なんて言ってますが微妙です。。
あれ甲斐駒、あれ北岳、なんて言ってますが微妙です。。
はしごを登り
展望が開けます。
Q)もうすぐ編笠山の山頂だ
展望が開けます。
Q)もうすぐ編笠山の山頂だ
ここまで、結構疲れました。。
2019年08月26日 21:42撮影
ここまで、結構疲れました。。
しばし見とれます。
しばし見とれます。
編笠山山頂 7:50
編笠山山頂 7:50
好いお天気になりました。
好いお天気になりました。
行くはずだった北アルプスは雲の中。
行くはずだった北アルプスは雲の中。
八ヶ岳はこの通り、変更して正解でした。
八ヶ岳はこの通り、変更して正解でした。
次の権現岳へ、一旦下ります。
次の権現岳へ、一旦下ります。
手前に権現
奥側に、阿弥陀と赤岳
手前に権現
奥側に、阿弥陀と赤岳
青年小屋見えてきました。中学生くらいの子がわんさと居ました。
歩きにくいゴーロ帯。浮いてるのもあるので注意します。
歩きにくいゴーロ帯。浮いてるのもあるので注意します。
癒しのブランコ。おっさんでは。。
癒しのブランコ。おっさんでは。。
そう、この方が絵になります。
そう、この方が絵になります。
バックには赤ちょうちんて。。
バックには赤ちょうちんて。。
種類も豊富。宴会出来ます。青年小屋ですが。。
種類も豊富。宴会出来ます。青年小屋ですが。。
少し上がった小ピーク、デジカメの忘れ物。。標識に掛けておきました。
この先切れ落ちてます。
Q)なかなかの怖さです
この先切れ落ちてます。
Q)なかなかの怖さです
ザレ場登って。
バックが先ほどの小ピーク
バックが先ほどの小ピーク
中々急。
クサリ場
高度感あります。
高度感あります。
過ぎると権現小屋から山頂見えます。
過ぎると権現小屋から山頂見えます。
中を見学。
コタツが。。
Q)寒いのかと思い温度を確認すると
コタツが。。
Q)寒いのかと思い温度を確認すると
南八すべて見渡せます。
南八すべて見渡せます。
今さら説明いりませんね?
今さら説明いりませんね?
手前のピーク
権現ピーク 多くの人が岩頭から顔を出すので簡単に登れるんでしょう。
まあ、その前に腹ごしらえ。
まあ、その前に腹ごしらえ。
なぜか、やはり乾杯で。
なぜか、やはり乾杯で。
ヘリがうるさく飛んでました。
ヘリがうるさく飛んでました。
やはり簡単に登れました。が、それはさすがに危険では?
やはり簡単に登れました。が、それはさすがに危険では?
宝剣?おっちゃんは何処へ行っても持ちたがります。
たしか甲斐駒でもやってたような。。
Q)何でも持ちたくなるお年頃~
宝剣?おっちゃんは何処へ行っても持ちたがります。
たしか甲斐駒でもやってたような。。
Q)何でも持ちたくなるお年頃~
バックには富士山。ほんと来て良かった。。
バックには富士山。ほんと来て良かった。。
危ないですが頑張りました。。
危ないですが頑張りました。。
さてと、この稜線をずっと下ります。
さてと、この稜線をずっと下ります。
最初、少し厳しいですが。
2019年08月26日 21:46撮影
最初、少し厳しいですが。
クサリもあります。
クサリもあります。
稜線では乾いた涼しい風。
稜線では乾いた涼しい風。
気持ちいい稜線歩き。
気持ちいい稜線歩き。
三ツ頭 11:50 いや、それ重いっしょ?
三ツ頭 11:50 いや、それ重いっしょ?
中盤からこんな笹道
中盤からこんな笹道
まだまだ。。
Q)ちょっと長い
まだまだ。。
Q)ちょっと長い
お花畑?
いい加減空きます。。
Q)下りが苦しい〜
いい加減空きます。。
Q)下りが苦しい〜
少し上り返して観音平。14:23
少し上り返して観音平。14:23
この安堵感。すべて物語ってます。。
この安堵感。すべて物語ってます。。

テント泊装備 日帰り登山装備 温泉セット カトラリー 器(シェラカップ等) コップ チェア 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ライター 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール
共同装備
テント2張 クーラーボックス コンロなど調理器具 ツェルト 発炎筒 ロープ

北アルプスの予定ですが、天候に不安があるために急遽予定変更。
早めに出発して、BBQ+焚火+キャンプと登山前から楽しい登山(?)が始まっていました。

編笠山は形が穏やかなので、登りやすい山だと思っていましたが、
意外としんどい!! 登るにつれて勾配が急になる...
でも山頂からの景色は絶景です。
富士山を初めて、南アルプスの山々、下界は茅野や諏訪が広がっています。
やっぱりこの景色を見るためにアルプスに来たんだと思いました。
権現は岩場あり、鎖あり、山頂にはデベソ岩(勝手に命名)で楽しませてもらいました。 ただ下りは単調で長−−−−い。草花で少し癒されますが、それでも長い。

この日は、北アの鹿島槍の予定だったんですが、お天気悪そうだったので、八ヶ岳に変更。前泊キャンプで宴会。。前回の反省をしつつも楽しいもんで、ついつい呑み過ぎてしまいます。。
 編笠山、そう急そうでもないし、と、タカを括ってましたが、中々どうして、くたびれました。権現岳は編笠と違い、岩々の荒々しい山容。セットでとてもいい山だと思います。アクセスも良いですし、温泉も近い、インターもすぐなんて。。出来過ぎですが、、もう行かないかな?(^^

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
編笠山〜ギボシ〜権現岳〜三ッ頭〜前三ツ頭〜天女山
利用交通機関: 車・バイク、 タクシー
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
編笠岳・権現岳(観音平駐車場から周回)