記録ID: 1994727 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 塩見・赤石・聖

蝙蝠岳ピストン(二軒小屋へMTB)

情報量の目安: A
日程 2019年08月25日(日) 〜 2019年08月26日(月)
天候快晴、風やや強し
沼平ゲート前駐車場。夜10時着で7割くらいの駐車。

Sスタート地点04:2004:45蝙蝠岳登山口05:0405:54中部電力施設09:07徳右衛門岳09:2210:58四郎作ノ頭10:5911:37蝙蝠岳
蝙蝠岳07:0007:20四郎作ノ頭08:32徳右衛門岳08:3410:16中部電力施設10:1910:57蝙蝠岳登山口11:0111:22二軒小屋ロッジG
畑薙から二軒小屋までの林道は、工事関係の車両が多数。自転車の走行は注意です。
その他周辺情報畑薙ダム直近の白樺荘へ。こんな山奥なのに、すぐ温泉に入れるって幸せですね。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

MTBでスタート!二軒小屋まで約30キロのライド。椹島までは走ったことがある。
もちろん真っ暗。深夜なので誰もいない・・と思ったら、工事関係者の車両が1台通ってびっくり。
帰りに撮ったものですが、二軒小屋下のこの門の脇を通って登山口に進みます。MTBは手前にデポ。
登山口を目指す。東俣と西俣林道の分岐、事前に調べていたのに、左で登ってしまい、数分で間違いに気が付きました。正解は右に下る。
蝙蝠岳登山口到着。急登が始まります。
蝙蝠岳登山口到着。急登が始まります。
若干急斜面にロープのついている箇所がありますが、怖くはありません。
こんな山奥に中部電力の管理棟。あの階段が、なにげに揺れるw
こんな山奥に中部電力の管理棟。あの階段が、なにげに揺れるw
木の間から、富士山。近いからデカいな〜。
木の間から、富士山。近いからデカいな〜。
徳右衛門岳手前にある、水場への分岐。水は足りていたので、下にはおりませんでした。
水場への分岐を通りすぎ、徳右衛門岳へ。
水場への分岐を通りすぎ、徳右衛門岳へ。
稜線に出ると、蝙蝠岳のキレイな山容が!
稜線に出ると、蝙蝠岳のキレイな山容が!
蝙蝠岳山頂ですっ!めっちゃ疲れた・・。1年ぶりのテン泊の荷物の重さに負けました・・。
今日中に塩見岳を超えるハズなのに・・。
今日中に塩見岳を超えるハズなのに・・。
明日は悪沢岳に行く予定だったけど・・。
明日は悪沢岳に行く予定だったけど・・。
白根南嶺もキレイに見えます。
白根南嶺もキレイに見えます。
北俣岳へと続く、広大な蝙蝠尾根・・。
北俣岳へと続く、広大な蝙蝠尾根・・。
先に進むか、ビバークするか・・。
先に進むか、ビバークするか・・。
ビバークを決断・・。日没は雲が多く見られませんでした・・。
ビバークを決断・・。日没は雲が多く見られませんでした・・。
ビバークしたテントのすぐ近くにライチョウが!癒されました。
ビバークしたテントのすぐ近くにライチョウが!癒されました。
朝日が昇ってきました!
朝日が昇ってきました!
雲海から顔を出すおひさま、富士山も雲海から頭を出しています。
朝焼けに染まる塩見岳。
朝焼けに染まる塩見岳。
富士山も照らされています、キレイ。
富士山も照らされています、キレイ。
悪沢岳にも陽が当たってきました!
悪沢岳にも陽が当たってきました!
太陽と蝙蝠と富士山。
太陽と蝙蝠と富士山。
こんなきれいな日の出を山頂で見たのは、初めてです!
こんなきれいな日の出を山頂で見たのは、初めてです!
蝙蝠尾根が、輝いています。
蝙蝠尾根が、輝いています。
ほかに誰もいないので、記念写真をw
ほかに誰もいないので、記念写真をw
悪沢岳、また今度ね。
悪沢岳、また今度ね。
苔むして南八ツっぽい森を戻ります。
苔むして南八ツっぽい森を戻ります。
コバルトブルー。
コバルトブルー。
二軒小屋に初めて寄って見ました。リゾート地ですね!小屋泊は工事関係者が使っているのでダメですが、テントはOKとのこと。
なんと自販機があるのです!しかも良心的な価格!
なんと自販機があるのです!しかも良心的な価格!
再び林道を30キロライド。椹島の千枚岳登山口に吊り橋がかかり、以前とは場所が変わっているのでチェック。
静岡と言えば、さわやか!ではなく「あみ焼き弁当」♪
静岡と言えば、さわやか!ではなく「あみ焼き弁当」♪

by fukasi

今年は二軒小屋が工事の為、東海フォレストのバス運休。ならば人の少ない静かな山行が出来ると思い、行ってきました。
畑薙からMTBで、往路2時間半・復路1時間半でした。工事の車が多数通行するので、注意が必要です。

4年前に、椹島までMTBで行って、赤石・悪沢を日帰り周回したことがあるので、さらに足を延ばす計画を考えました、が・・

二泊三日で、蝙蝠〜塩見〜悪沢と周回の予定でしたが、1年ぶりのテン泊ザックの重さに負け、蝙蝠岳付近でビバーク、ピストンとなってしまいました・・。
このコースだと水場&小屋が少ないので、たくさん持たざるを得ないんですよね・・。

風が強い時間帯もありましたが、夜はそれほど気温も下がらず、モンベルのダウンハガー#3で寒さを感じず。

翌朝は蝙蝠岳山頂で、素晴らしい日の出を見ることが出来ました!感動っ!
下山時に、初めて人に会いました。鳥倉から悪沢〜二軒小屋〜蝙蝠〜塩見と周回しているとのこと・・すごいなあ。

行きでは真っ暗だった二軒小屋に、帰りに寄ってみました。自販機があるのが驚き!楽園ですね!w

あとはMTBで畑薙まで戻り、南アルプス赤石温泉白樺荘で温泉に入り、静岡市内に寄ってあみ焼き弁当を買って帰宅。

体力不足を感じざるを得ませんでした。もっと蝙蝠尾根を歩きたかった・・。
計画よりもだいぶショートの一泊二日になってしまいましたが、キレイな日の出とライチョウを見ることが出来たのが救いでした・・。