記録ID: 2007856
白馬・鹿島槍・五竜
テント泊で白馬二山(累計三山)
2019年09月06日(金) 〜
2019年09月07日(土)

天候 | 1日目 晴れと見せかけて曇りのち雨、2日目 晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2019年09月の天気図 |
上信越道 長野ICから54km 24h無料、トイレ有り 途中かなり狭い道になるので、対向車注意。 |
・猿倉ー白馬尻 林道からの緩い登山道 足慣らしにちょうど良いレベル ・白馬尻ー大雪渓 大雪渓は雪溶け崩壊の為、秋ルートを通る。 狭くて歩きにくい急登。 途中から雪渓を歩ける、落石注意。 ・大雪渓ー頂上宿舎 普通の急登。 ・頂上宿舎ー杓子岳ー白馬鑓ヶ岳 ザレ場の多い急登。 落石や転倒に注意。 ・白馬鑓ヶ岳ー鑓温泉 前半は急な下りが続く 後半は長めの鎖場。 鎖場の途中で沢も渡るので靴が濡れて滑りやすい。 ・鑓温泉ー小日向のコル 少し下って登り返しが何度もある。 結構キツイ ・小日向のコルー猿倉 緩い下り |
その他周辺情報 | ・道の駅 ぽかぽかランド美麻 猿倉と長野ICの中間付近。 600円 21時まで 駐車場は24時間無料、トイレ有り自販機有り。 |
穂高に行く予定だったけど、
天気予報が変わったので白馬三山へと変更。
数年前に登った時はテントかついで6:00→11:30くらいに頂上小屋についたけど
今回は7:00→14:00と大幅にペースダウン><;
まぁ今年は骨折で鈍りまくって体重も増えてるので当然かw
晴れ予報の割に初日は雨だったけど
2日目に最高の天候となったので良しとしとこう。
頑張って体力戻さないとな・・・
まぁ戻るころには冬かな^^;
こんにちわ。
月はいつもそこにある、と返しましょう
ikarinojuusinn さん、こんにちわ。
月から光が来たら要注意です。
というか、バレバレな武器だよなぁw
テント泊縦走,お疲れさま&楽しい写真をありがとうございます。
44枚目とか48枚目とか超そそられます。白馬鑓,私も晴れてる時に狙いたくなりました。どうせならキレットも通りたいし,ついでに五竜も…なんて言ってると何時になっても行けなくなるが私の悪い癖なのでまずは白馬鑓ですね!
テント飯もしまりん流なんてのがあるんですね。最近何も考えずいっつも同じなので,少しレパートリーを増やしたい今日この頃。参考にさせて頂きます。
napiee さん、こんにちわ。
本当は初日に天狗山荘でまで行きたかったのだけれど、
体力が落ちすぎてて無理でしたよw
まぁ初日は悪天候だったから仮に縦走できてももったいなかったんですけどね。
とりあえずこれで白馬乗鞍〜小蓮華山〜白馬三山、唐松〜五竜、鹿島槍〜爺ヶ岳
・・・と栂池から扇沢までのピークは全部踏めました。
不帰と八峰を繋ぐには・・・小屋泊じゃないと無理だな^^;
>しまりん流
ゆるキャンってアニメの5話で作ってたパスタを真似ただけですw
美味しいんですけど、牛乳200ml必要なのがネックなのよねぇ。