記録ID: 2007998 全員に公開 ハイキング奥武蔵

わさらびの湯から、棒ノ嶺、有間山、蕨山を周回。

日程 2019年09月07日(土) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候
わさらびの湯バス停裏の駐車場は5時半過ぎで4台で3台は車中泊のようでした。

Sスタート地点05:5015:50ゴール地点G
棒ノ嶺から蕨山間は、尾根上に踏み跡がありましたが、落葉と小枝で見えにくい所もありました。
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

個人装備 地図(1) ナビ(1) 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 ヘッドライト 薬箱(1) 帽子 携帯電話 デジカメ レインウェア ハイドレーション2ℓ 行動食1日分 ジェットボイル カップ麺 おにぎり2個 保険証と免許証のコピー

5時50分スタート!
5時50分スタート!
中央奥が有間山でしょうか?
あそこまで行って周回する予定です。
中央奥が有間山でしょうか?
あそこまで行って周回する予定です。
沢沿いを登ります。
似たような看板を南アルプスの鳳凰三山でも見たと思います。
似たような看板を南アルプスの鳳凰三山でも見たと思います。
945mのピーク、名前がついていました。
945mのピーク、名前がついていました。
標識が無いので心配でしたが、ロープがあるということは、ルートに違いないと思いました。
長尾丸山を巻いてしまい、1,087mピークに到着。
長尾丸山を巻いてしまい、1,087mピークに到着。
多分、1,211mのピークだと思います。
多分、1,211mのピークだと思います。
標識があると助かります。
標識があると助かります。
分岐を少し進んだ所、振り返って撮影しました。東京電力の標識方面ではありません。木製の階段は鉄塔の点検用のルートです。
確かに間違えやすいです。
確かに間違えやすいです。
これがないとかなり危険です。
これがないとかなり危険です。
ふたつめの鉄塔から最初の鉄塔方面、あそこから来た。
ふたつめの鉄塔から最初の鉄塔方面、あそこから来た。
名栗湖が見えました。あそこから歩いて来ました。
名栗湖が見えました。あそこから歩いて来ました。
左の山が棒ノ嶺でしょうか?
左の山が棒ノ嶺でしょうか?
今日のカップ麺!
確かに濃厚で美味しかったです。
今日のカップ麺!
確かに濃厚で美味しかったです。
有間峠から有間山方面
有間峠から有間山方面
1,210mの向かいに1,215m
1,210mの向かいに1,215m
橋小屋の頭、1,213mのタタラノ頭を巻いて来てしまいました。
ナビが復活し、ここが蕨山と表示していました。
ナビが復活し、ここが蕨山と表示していました。
少し離れた所に蕨山の標識
少し離れた所に蕨山の標識
足の裏が痛み出した。
足の裏が痛み出した。
飯能市街地でしょうか?
飯能市街地でしょうか?
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

by MAX155

ヤマレコの山行記録を見て、このコースを知り、本日行って来ました。参考にさせていただき、ありがとうございます。

棒ノ嶺までは順調でしたが、その先が標識が少なく、踏み跡の上に落ち葉や小枝があり、ルートロスに注意が必要です。偶然に長尾丸山を巻いて楽をしたので、再度楽をしようとピークを巻こうとしたら、行き止まり、約30分のロスをしました。棒ノ嶺から蕨山までトレランの方1名としか会いませんでした。この方にルートを詳しく教えていただき大変助かりました。途中からナビが復活し現在地が分かるようになりましたが、足裏が痛み出し、地面の柔らかいところを選んで歩きました。水は2ℓ近く飲みました。距離が長いので、エスケープルートを考えておいた方が良いと思います。