記録ID: 2008622

gri その他1人

過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
危険個所なし
その他周辺情報 峠の茶屋Pは07:30時点で満車
07:35/ 準備を整えて出発。 やっぱ出だしの写真はこの狛犬だよね
20分程歩いて中の茶屋跡に出ると、視界が開けて茶臼岳がド〜ン! それにしても良い天気だね〜 来て良かった!
紅白のシラネニンジン(赤いのは実だそうな・・・)
紅白のシラネニンジン(赤いのは実だそうな・・・)
ゴマナの大株
峰の茶屋が見えてくると、吹く風が気持ちえ〜!
峰の茶屋が見えてくると、吹く風が気持ちえ〜!
ウラジロタデ
今が盛りのオヤマリンドウ
今が盛りのオヤマリンドウ
おっと、こっちは花が段々に付いてるからエゾリンドウだな。
おっと、こっちは花が段々に付いてるからエゾリンドウだな。
08:15/ 峰の茶屋通過。
08:15/ 峰の茶屋通過。
すすき越しに見える雲海がきれい
すすき越しに見える雲海がきれい
峰の茶屋からは茶臼岳の山頂を目指す。
峰の茶屋からは茶臼岳の山頂を目指す。
シラタマノキ
朝日岳ド〜ン!
この岩、かっちょえ〜な
この岩、かっちょえ〜な
お釜をひと回りして・・・
お釜をひと回りして・・・
08:45/ 茶臼岳山頂到着、一昨年歩いた裏那須の稜線(流石山〜三倉山)が良く見える。
こちらはこれから向かう南月山(中央左)・・・ ザレた稜線にイワインチンが咲いてるらしい
山頂で15分位休憩&水分補給をしてから、ロープウェイ方面に下る・・・ ザレた急な下りが腰に悪いな。 バランスを崩さんようにせんと・・・
09:20/ 牛ヶ首山頂分岐を右に折れて、牛ヶ首方面へ・・・

ヤマハハコロード
ヤマハハコロード
09:40/ 牛ヶ首通過。
09:40/ 牛ヶ首通過。
背丈ほどの樹林帯に入ると、トリカブトがわんさか現れた。これって、誰か栽培でもしてるんかな?
終盤のトモエシオガマ
終盤のトモエシオガマ
線香花火みたいなダイモンジソウ
線香花火みたいなダイモンジソウ
トリカブトロード
トリカブトロード
09:55/ 日の出平通過、この先は未踏・・・。
09:55/ 日の出平通過、この先は未踏・・・。
オトギリソウ
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
樹林帯を抜けるとガス・・・ 展望が開けるはずだったんだけどな〜
ふり返ると茶臼・・・ これまたガスに隠れとる
ふり返ると茶臼・・・ これまたガスに隠れとる
おっ、イワインチン発見! オモロイ花だな〜!
おっ、イワインチン発見! オモロイ花だな〜!
ガスが流れていくと、こんな感じの登山道。なかなか雰囲気ヨッシー
10:25/ 南月山到着。
10:25/ 南月山到着。
ベンチがあったんで、茶臼岳を見ながら15分程休憩・・・
ベンチがあったんで、茶臼岳を見ながら15分程休憩・・・
凍らせて持ってきたゼリーや、
凍らせて持ってきたゼリーや、
ロールケーキを食べてると、だんだんガスが晴れてきた。
ロールケーキを食べてると、だんだんガスが晴れてきた。
茶臼を見ながら歩けるのはGOOD!
茶臼を見ながら歩けるのはGOOD!
11:15/ 牛ヶ首通過。ここを左に折れて、茶臼を時計回りに巻く。
無間地獄は今日も元気にシューシュー
無間地獄は今日も元気にシューシュー
朝のうちは閉じてたオヤマリンドウも開き始めたみたい。
朝のうちは閉じてたオヤマリンドウも開き始めたみたい。
本日の主役、オヤマリンドウとシラネニンジンのコラボ・・・ ってか、この花スクワットが腰に一番悪いんだよな〜。
11:35/ 峰の茶屋通過。
11:35/ 峰の茶屋通過。
朝日岳さんサヨナラ〜
朝日岳さんサヨナラ〜
12:00/ 無事峠の茶屋Pに戻って本日の山行は終了。
12:00/ 無事峠の茶屋Pに戻って本日の山行は終了。

長梅雨・猛暑&腰の調子もイマイチ・・・ てなこって、山歩きは3ヶ月程サボってた。

でも、これから紅葉の時期だし、ちっとは歩いとかんといかんと思い、急遽近場の茶臼と前から歩いてみたかった南月山に行くことにした。 腰の調子を見るために、距離も登りもそこそこにね・・・。

05:50に家を出て、那須塩原IC経由で峠の茶屋Pに着いたのが07:20。駐車場はほぼ満杯だったけど、路駐せずに何とか停められた。それにしても、久々の早起きは辛かったな〜。

帰宅後、例によってGPSのデータを見てみると、

行動時間: 4時間25分
  移動距離: 10.1km
  累積標高: +695m、-705m

とのこと。

久々の山歩き、近場でお茶を濁した感があるけど、ま、そこは茶臼岳なので・・・

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]