記録ID: 2009609
八ヶ岳・蓼科

西岳〜編笠山 テン泊+乗り鉄ハキング

2019年09月07日(土) 〜 2019年09月08日(日)

富士見高原ゴルフ場
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
電車 自家用車
往き 小淵沢駅から富士見高原ゴルフ場までレンタカー
全体的には良く歩かれており、危険個所もない
富士見平からのハイキングロードはこの季節は草に覆われており、避けた方がよい
富士見高原ゴルフ場からスタート
振り返れば、南アルプス。白根三山がはっきりと
振り返れば、南アルプス。白根三山がはっきりと
網笠の横にひょっこり富士山
網笠の横にひょっこり富士山
青年小屋への道、全般に歩きやすいが少しアップダウンがある、ちょっとした登りでもキツイ
青年小屋到着、テントを張って網笠へピストン
こっちはどこ? 甲武信の方かな
こっちはどこ? 甲武信の方かな
青年小屋とテント場
青年小屋とテント場
2日目の朝も快晴。富士山、よく見ると上の方が朝焼けで赤くなっている
台風が近づいているとは思えないほど穏やか
台風が近づいているとは思えないほど穏やか
台風が来る前に下山します
台風が来る前に下山します
途中尾根が広くなっている、登山道は右下へ下るがうっかりするとそのまま左の尾根を進みそう
雲海という場所に出た
小淵沢に向かってラストスパート、小海線の踏切を渡る
小淵沢に向かってラストスパート、小海線の踏切を渡る
振り返るとくっきりと八ツが
振り返るとくっきりと八ツが
小淵沢駅到着、疲れた〜
小淵沢駅到着、疲れた〜
おまけ。下山後のソフト、結局小淵沢駅で。
おまけ。下山後のソフト、結局小淵沢駅で。

テント装備

青年小屋のテン場に泊まってみたく、西岳との周回コースで歩くことにした。小淵沢駅から観音平まで歩く計画であったが、富士見高原ゴルフ場までiNeedさんのレンタカーに乗せてもらい、おかげで2時間あまりの車道歩きを省くことができた。ありがとうございました。
西岳への登りはゆるやかで登りやすい。西岳からはほぼ平坦かと思っていたら、結構アップダウンがある。疲れが出てきたせいか、ちょっとした登りでもキツイ。青年小屋の少し手前に水場がある。喉を潤して歩きだしたら、水をくみに来た方からテン場の水場がそこと聞き、水筒にも目いっぱい入れるべきだったと。
青年小屋のテント場は広く、小屋のそばにあり、なにかと便利。水場が遠いことを除けば非常に良いところ。夜中に外に出てみたら、満天の星空。まさにプラネタリウム。
翌日は台風が接近するのでできるだけ早く下山したいので、編笠は初日にピストンする。途中編笠経由で歩いてきたiNeddさん達と出会う。
二日目も晴天。台風が接近しているにもかかわらず穏やか。6時前には出発したかったが寒くてなかなかテントから出れず、結局6時20分に出発。地図で見る限り、観音平経由より富士見平経由の方が若干短い。しかし富士見平からの下りは草で道が隠れ廃道状態で、草をかき分けて進む。
下山後のおきまりのソフトが食べたくなり、ちょっと遠回りになるが道の駅へ寄り道。しかしソフトがない。電車の時間が迫っているので他を探す時間がなく、諦める。駅でソフトを食べる(笑)時間を作るため、ロード歩きのペースを上げる。電車の時刻の30分に到着し、無事食すことができた。
帰りも各停で。高尾まで乗り換えなしで尻が痛くなった(^^;)

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
西岳・編笠山周回/富士見高原起点