記録ID: 2009697

相模湖駅→陣馬山→景信山→高尾山 台風前にサクッとトレーニングのはずがまさかの絶景!

2019年09月08日(日) [日帰り]

天候 晴れ→雨→晴れ→雨 延々繰り返し
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
相模湖駅から登って高尾山口駅まで下山
とてもよく整備されています
その他周辺情報 極楽湯で温泉
相模湖駅に来ました!快晴です!!
台風来る前に下山したいー
相模湖駅に来ました!快晴です!!
台風来る前に下山したいー
線路脇のほそーい道をゆきます
線路脇のほそーい道をゆきます
お花が秋らしい。コスモス
お花が秋らしい。コスモス
可愛いです♪
神社。ここから登ればよかった。少し先の林道から登っちゃいました。
誰にも会いません。蜘蛛の巣いっぱい。
誰にも会いません。蜘蛛の巣いっぱい。
可愛いお花が目を楽しませてくれます。
可愛いお花が目を楽しませてくれます。
大平小屋。休憩できます♪ここまでかなりの急登。吹き出る汗を拭きつつ、水分補給!
小さな山があるみたいです。登ってみます。
小さな山があるみたいです。登ってみます。
めっちゃ急登でした。この辺りが一番しんどかった笑
めっちゃ急登でした。この辺りが一番しんどかった笑
誰もいない静かな道
誰もいない静かな道
いい登山道です。気持ちいい。
いい登山道です。気持ちいい。
いったん車道に出て、どんどん登りまーす。
いったん車道に出て、どんどん登りまーす。
明王峠。売店はやってません。
明王峠。売店はやってません。
陣場山を目指します。実は初めて登ります。
陣場山を目指します。実は初めて登ります。
整備されたきれいな道。トレランしてる方もたくさんいました!
整備されたきれいな道。トレランしてる方もたくさんいました!
陣場山は目の前。自撮り苦手なので、標識と一緒にフレームインするの難しかった笑
陣場山ついたーー!
陣場山ついたーー!
めちゃいい天気。
めちゃいい天気。
本当に台風くるの??
本当に台風くるの??
売店でゆずシャーベットいただきました。カッチカチで、食べるのに時間かかりました笑 美味しかったです!
スプーンささらないくらいのカッチカチ。
スプーンささらないくらいのカッチカチ。
山頂には、あまり人がいませんでした。
山頂には、あまり人がいませんでした。
景信山を目指すも、手前に小さな山を見つけたので登ってみました。
どどころやまって読むらしいです。
どどころやまって読むらしいです。
どどころやまからの下り。なかなか急です!
どどころやまからの下り。なかなか急です!
天気、だんだんあやしくなってきました。
天気、だんだんあやしくなってきました。
景信山着いたー!
パラパラ小雨が降り出しました。
景信山着いたー!
パラパラ小雨が降り出しました。
どんどん空が不穏な色に。急ぎます!
どんどん空が不穏な色に。急ぎます!
雲がすごいスピードで流れてます。
雲がすごいスピードで流れてます。
いつもは人でごったがえしてる春美茶屋も、今日は閉店。
いつもは人でごったがえしてる春美茶屋も、今日は閉店。
あら、かわいい!ニホントカゲの幼体です。
しっぽのブルーとグリーンのグラデーションがキレイ!
あら、かわいい!ニホントカゲの幼体です。
しっぽのブルーとグリーンのグラデーションがキレイ!
もうすぐ高尾山の山頂!ってところで、土砂降り!!
もみじ台のトイレで雨宿り中。
写真だと、土砂降り伝わらないですね笑
もうすぐ高尾山の山頂!ってところで、土砂降り!!
もみじ台のトイレで雨宿り中。
写真だと、土砂降り伝わらないですね笑
小雨になってから歩き出したら、山頂に着いた頃にはやみました♪
おぉ!高尾山の山頂で雲海が見れるとは!
おぉ!高尾山の山頂で雲海が見れるとは!
雨は降ったりやんだり。晴れ間が出ると絶景!
雨は降ったりやんだり。晴れ間が出ると絶景!
空がキレイ!
天気が不安定なので、ケーブルカーで帰ろうかな?1号路をテクテク下山します。
なんて神秘的な風景!
道から水蒸気がどんどん立ち昇っていきます。
なんて神秘的な風景!
道から水蒸気がどんどん立ち昇っていきます。
素晴らしい景色!
ケーブルカーに乗るのがもったいなくなって、歩いて下山することにしました。
素晴らしい景色!
雲の形がどんどん変わります。
雲の形がどんどん変わります。
うう、でもしばらくしたらまた降ってきました笑 雨宿り中です。
土砂降りです!
でも、空を見ると向こうは青空。ちょっと待ったらきっと止みます。
お、空に青空が見えてきた!
お、空に青空が見えてきた!
10分もかからず、やみました!
10分もかからず、やみました!
晴れちゃいました!
晴れちゃいました!
お地蔵様
駅の天気はどんより
駅の天気はどんより
でも振り返ると青空。
でも振り返ると青空。
いい天気。目まぐるしいです。
いい天気。目まぐるしいです。
汗と雨でベタベタなので、温泉でさっぱりします!
汗と雨でベタベタなので、温泉でさっぱりします!
登山と温泉の後のおたのしみ♪
今日はよく歩きました!
登山と温泉の後のおたのしみ♪
今日はよく歩きました!

登山仲間がよく登っているロングコース。

運動不足を感じていたので、トレーニングも兼ねてチャレンジしてみることに。

ただ、台風の接近もあって「早めの下山が吉!」とのこと。この距離を、そんなにスムーズに歩けるかな?ちょっと不安。

雨対策をあれこれ準備して、相模湖駅からスタート!

はじめの急登がとにかくしんどい。
ムシムシの湿度のなか、とめどなく汗が吹き出します。でも、誰にも会わない静かな登山道は気持ちよかったです。

陣場山は文句なくいい天気で、最高な眺め。
でも、山頂にも人は少なく、全体的に登山者少なめ。台風前ということで、空いてました。

明王峠にいったん戻ってからは、歩きやすくて気持ち良い道をどんどん歩いて、景信山へ。
その間に、空の色はだんだん暗めに…。

景信山から高尾山までの道のりを急いでいると、山頂ちょっと手前で土砂降りに!!

レインウェア越しに当たる雨粒が痛いーー。
もみじ台のトイレを見つけて、しばらく雨宿り。

このままやまなかったらどうしよう?
ケーブルカーで下山できるかな?
と心配していると、だんだん小降りに。

とりあえず山頂に向かうと雨がやんで、雲海が!
高尾山で雲海みたの初めてです。

どんどん晴れていって、ケーブルカー乗り場前では快晴に。なんだかもったいなくなって、歩いて下山することにしました。

雨はふったりやんだり。
ころころ変わる天気とともに、景色もその都度ガラッと変わって、まったく飽きずに楽く歩けました。

雨宿りを繰り返しつつ無事に下山♪
疲れた身体へのご褒美は、温泉とアイスクリーム!!
また、運動不足解消に歩きたいコースです。

高尾山〜陣馬山 縦走
講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]