記録ID: 2017493 全員に公開 ハイキング 甲信越

道行山ピストン(快晴の稜線散歩)

日程 2019年09月14日(土) [日帰り]

S枝折峠登山口10:1910:40明神峠11:14道行山12:36明神峠13:12枝折峠登山口13:12ゴール地点G
とても歩きやすい道
その他周辺情報・駐車場は直ぐに満車になります
・国道352を使った場合、駒の湯分岐から20分程で駐 車場に着きます
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

個人装備 500mlドリンク3本 森永ラムネ(使うことなし)

国道352途中から越駒
バイクツーリング中の方も撮影していて、お互い顔がニンマリ。(^^)
国道352途中から越駒
ズーム
青空と相まって気持ちいいね(^^)
ズーム
青空と相まって気持ちいいね(^^)
10:19
いつも倒れていた石像
マイナー12名山、毛猛山塊
マイナー12名山、毛猛山塊
中ノ岳〜越後駒ヶ岳
この稜線を6月に歩いたけど、また歩きたいコース。。
中ノ岳〜越後駒ヶ岳
この稜線を6月に歩いたけど、また歩きたいコース。。
蜂さんがお食事中
10:38
銀の道との分岐
遠くに越後駒ヶ岳
遠くに越後駒ヶ岳
アジサイが名残惜しく咲いていました。
アジサイが名残惜しく咲いていました。
11:12
前グラ
荒沢岳登山の核心部
前グラ
巻倉山〜兎岳
8月に歩いた稜線を真横から観れるのが面白い。。
巻倉山〜兎岳
8月に歩いた稜線を真横から観れるのが面白い。。
奥に浅草岳〜手前は毛 猛山塊
振返って
さあ小倉山へ向かいましょう
11:21
越後駒ヶ岳〜小倉山
この先で脚に違和感が出たので素直に撤収するとこに。。(残念)
11:21
越後駒ヶ岳〜小倉山
11:26
振り返って
もう越後駒ヶ岳が止まりません。。(^^)
11:26
振り返って
もう越後駒ヶ岳が止まりません。。(^^)
中ノ岳も止まりません。。
中ノ岳も止まりません。。
兎岳
新しい手書きの標識が復活したみたいです。(^^)
兎岳
新しい手書きの標識が復活したみたいです。(^^)
道行山分岐に戻る途中は緑のトンネル
分岐でお昼ご飯を食べました。
道行山分岐に戻る途中は緑のトンネル
分岐でお昼ご飯を食べました。
12:36
明神峠
もう一歩一歩歩く毎に膝外に激痛が走ります。
12:36
明神峠
もう一歩一歩歩く毎に膝外に激痛が走ります。
見下ろせば駐車場
もう少しだ頑張れオレ。。
見下ろせば駐車場
もう少しだ頑張れオレ。。
12:51
また振り返って見納め
越後駒ヶ岳をズーム
駒の小屋のアンテナが見えないのは何故?
12:51
また振り返って見納め
越後駒ヶ岳をズーム
駒の小屋のアンテナが見えないのは何故?
日向倉山をズーム
13:12
登山口に無事到着
登り1時間、下り2時間。。これが今の私です。(^^ゞ

by asaren

最近、腸脛靭帯の調子も良さそうだったので何処か歩いてみようと思案。。
弥彦山、鋸山はまだヤバそうだし、どうせ歩くなら展望も楽しみたいし。。ならばと枝折峠〜小倉山ピストンに決め出発。

青空のもと、越後裏三山を観ながらの気持ちいい稜線歩きを堪能出来ました。(^^)
山頂まで行かずとも、このコースは歩いていて気持ちいいので途中ピストンもアリだと思います。。
しかーし!ヤッパリ復活はダメでした。。この 腸脛靭帯炎との付き合い方は難しいな。

登録日: 2013/12/12
2019/9/16 20:55
 腸脛靭帯炎?
asarenさん 最近レコ少ないな〜
と 思っていたら お怪我なさってたんですか?

私も4か月安静から、ようやく歩けるようには成ったけど前のようには戻れず少しずつ・少しずつと前進・バックの繰り返しです。

まだ若いんだから焦らづにネ
登録日: 2014/10/18
2019/9/16 23:34
 Re: 腸脛靭帯炎?
御心配かけてすみません。m(_ _)m
怪我ではなく、何故か脚の靭帯の炎症が出るようになりました。別名「ランナー膝」
一度炎症になると一歩一歩に激痛が走りますが、1〜2日安静にしていれば痛みがなくなり普通に歩けてしまいます。(現在痛みが無いので悲壮感は全然ありません)

一番の問題は、そこで治ったと思うと今回の様に痛めてしまうので、完治をどう見極めるかが未だわかりません。
aburageさんは膝痛で4ヶ月掛かったのですね。。とにかく一山登れるようになりたいです。