記録ID: 2019807 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ツルリンドウを探しに高水三山【高水山〜岩茸石山〜惣岳山】

日程 2019年09月15日(日) [日帰り]
□軍畑園地駐車場
駐車台数12/トイレ有り/無料
住所:東京都青梅市柚木町2丁目466-44

S軍畑園地駐車場10:0810:22軍畑駅10:2310:48高源寺10:4912:02常福院12:0312:09高水山12:1012:54岩茸石山13:4513:53馬ぼとけ峠14:00馬仏山14:16惣岳山14:1716:04軍畑園地駐車場G
その他周辺情報□小澤酒造「澤乃井」

軍畑園地からスタート✊
軍畑園地からスタート✊
橋の上からラフティングを楽しむ人たちを眺めた。
橋の上からラフティングを楽しむ人たちを眺めた。
車道に沿ってしばらく歩くと、左手に分岐が出て来ます。
車道に沿ってしばらく歩くと、左手に分岐が出て来ます。
登山道に入ります。
登山道に入ります。
序盤からひたすら登る。
序盤からひたすら登る。
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
岩茸石山には、一旦下り登り返す。
岩茸石山には、一旦下り登り返す。
山頂まであと少し、景色が開けて来た。
山頂まであと少し、景色が開けて来た。
埼玉方向、中央奥に頭を出しているのは武甲山だろうか。
埼玉方向、中央奥に頭を出しているのは武甲山だろうか。
冬に来たら遠くまで見えるんだろうな。
冬に来たら遠くまで見えるんだろうな。
栗🌰を頂いたので、昼食は栗ごはんを作りました。米1合に栗12粒は多すぎた(そういえば、コンビニでごま塩買って来たのを忘れてしまった…)。
でもお腹が空いていたのでペロリと完食、お腹いっぱいになったら元気が出て来たよ\\\\٩( 'ω' )و ////
栗ごはん作ったから約1時間の大休止、片付けをして行動再開!
岩茸石山の山頂標、横でご飯を食べている人がいて撮れなかったので撮ってから行きます(たまにいるけど、他にスペースあるんだから他のハイカーの為にも配慮して欲しいよ)。
栗ごはん作ったから約1時間の大休止、片付けをして行動再開!
ヤマスタ奥多摩10座2019に参加中♪
日の出山は忘れたけど今回は無事にチェックイン出来ました(^^)
ヤマスタ奥多摩10座2019に参加中♪
関東ふれあいの道
関東ふれあいの道
越えて来た山並み
越えて来た山並み
御嶽駅と沢井駅、どちらに行くかしばし検討…沢井駅にしましょう。何故かって?
理由1:澤乃井を飲みたいから
理由2:駐車場に近いから
理由1が大きい(笑)
理由1:澤乃井を飲みたいから
理由2:駐車場に近いから
理由1が大きい(笑)
青梅線沿にタマスダレ
青梅線沿にタマスダレ
澤乃井でお酒を購入♪(๑>◡<๑)/
澤乃井でお酒を購入♪(๑>◡<๑)/
澤乃井から渓谷沿いを通って軍畑園地に戻ります。
澤乃井から渓谷沿いを通って軍畑園地に戻ります。
今年初の彼岸花(´∀`)
今年初の彼岸花(´∀`)
巾着田の彼岸花もそろそろ咲き始めるかな?22日に寺坂棚田の彼岸花まつりに行く予定だけど、秋分の日3連休は天気が悪そうだ。
おつかれさまでした💮
おつかれさまでした💮

連勤&残業&研修続きで疲れが溜まり、深夜に目覚ましをかけて起きたけど、体内から込み上げる疲労感で二度寝💤
6時過ぎに起床すると良い天気、疲れで体が重い為、近場で大変じゃない山を選ぶ事にした。そんな訳で思い付いた高水山、花の百名山の著者である田中澄江さんが最も愛された山、その高水山に咲くツルリンドウが咲いているか見に行く事にした。ついでにヤマスタスタンプを集められれば一石二鳥♪(=´∀`)
いつもの如く圏央鶴ヶ島ICまでは下道を使い圏央道に乗ると、青梅から渋滞…そのまま持ってくれと願いながら、ギリギリで渋滞を避けて順調に軍畑園地駐車場に到着、12台全て止められていたが、丁度これから出る男性の方が声を掛けてくれたので無事に止める事が出来ました。ありがとうございます。
高水山の登りでは、体が悲鳴を上げて来た。「えっ?まさかの撤退⁉」、「どうにも辛い&体が動かない!」、とうとう70歳代ぐらいのグループに「頑張りなさいよ!」と激励されてしまう(´ω`)
動かない体を動かないなりに何とか動かしながら、ツルリンドウを探しているとヤマジノホトトギスを発見✨少しだけ元気が出て来たよ💪
しかし、何でこんなに調子が悪いのかしら?そういえば昨晩から何も食べていない事に気付いた。エネルギーゼリーを食べて、ヨチヨチ登り山頂へ、「ちょっと調子が上がって来たよ」、段々とペースを上げながら岩茸石山にトウチャコ👌
山頂からの眺めは良く、遠くに武甲山(多分)を望む事が出来た。今日のお楽しみである栗ごはん(栗12粒と米1合)とフリーズドライのスープを作って朝昼食とした。お腹いっぱいになったら、一気に絶好調、重かった体に力が出て来た。疲れていたのは間違いないけど、ご飯を食べていなかった事が効いたみたい。改めて補給の重要性を認識しました。
結局まだ早かったのか、ツルリンドウを発見する事は出来ませんでしたが、栗ごはんに彼岸花と秋の気分を楽しめた山行でした💮

登録日: 2014/10/13
2019/9/19 19:55
 お疲れさまでした
takapandaさん、こんばんは☆
疲れはいかがですか?
takapandaさん、ホントにお花が好きなんですね〜♪
癒されますもんね(´▽`)

takapandaさん!
えっと、聞いてくださいよ〜
戦場ヶ原で*アケボノソウ*
レコで教えていただきまして
お伝えした通り、日光のお山に行ったんです
ただ、日光白根山〜前白根〜金精山と歩いたので
戦場ヶ原には行けませんでした(・_・;)
そのことも含めてレコを作ろうとおもい
パソコンに撮ってきた写真を取り込もうとしたら
何故か、SDカードの画像が全部消えてしまいました(泣)
いろいろやったけど、どうにもダメで
会社の友人に「呪われてる〜!」とか言われるし(笑)
そんな事情で、日光のお山レコはアップできず・・・
長くなりましたが、お伝えしたく、コメントさせていただきました

「栗ご飯」
わたしも大好きで、秋には何度か作ります♪
今年も秋の味覚、楽しみですねっ!
登録日: 2016/6/14
2019/9/19 20:54
 災難でしたね💦
clear-skyさん、こんばんは😄
疲れは…相変わらずです(笑)
でも、ご心配頂きありがとうございます。

日光白根山〜前白根山〜金精山ですか‥ロングコースを行かれましたね。その行程だと一泊しないと、戦場ヶ原まではキツいですよね。
それにしても、SDカードのデータが消えてしまうとは…災難でしたね💦
きっと素敵な画像が沢山あったでしょう。見る事が出来ずにとても残念です😔

秋分の日三連休は生憎の天気となりそうですが、それが過ぎれば、秋も一層深まっていきそうですよね🍁clear-skyさんの綺麗な秋空レコを楽しみにしていますね👌
それと勝手ながらフォローさせてください😊