記録ID: 2020311 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

男体山

日程 2019年09月15日(日) [日帰り]
自宅を4時に出発、登山者駐車場には6時15分に到着。
駐車場は8割程度埋まっていました。

S二荒山神社中宮祠(バス停)06:3006:34二荒山神社中宮祠07:01三合目07:0807:24四合目07:2707:33五合目07:4508:16七合目08:2608:41八合目 瀧尾神社08:5009:29二荒山神社奥宮09:3009:33男体山09:5509:58二荒山神社奥宮10:0510:21八合目 瀧尾神社10:2710:36七合目10:3910:59五合目11:0311:11四合目11:1311:23三合目11:2511:43二荒山神社中宮祠G
岩場の急登は慎重に、山頂直下は滑りやすくなっています。

駐車場から二荒山神社中宮祠、登拝門に向かいます。
その手前左手にトイレがあります。
駐車場から二荒山神社中宮祠、登拝門に向かいます。
その手前左手にトイレがあります。
社務所で登山受付を行い、登拝料500円を納め御守りを頂き出発です。
その前に手水舎で身を清めます。
冷たくて気持ちいいです!
下山後、頭からかぶりました。
その前に手水舎で身を清めます。
冷たくて気持ちいいです!
下山後、頭からかぶりました。
こちらも参考まで、、
ちなみに奥宮の御朱印は、中宮祠でいただけますが予め紙に書かれているものです。
こちらも参考まで、、
この門の先に中宮祠があります。
門をくぐり右手に社務所。
この門の先に中宮祠があります。
門をくぐり右手に社務所。
登拝門手前にありました。
「さざれ石」君が代にでてきます。
登拝門手前にありました。
「さざれ石」君が代にでてきます。
いよいよ登拝門へ、
いよいよ登拝門へ、
門を抜け、石の階段からスタート。
門を抜け、石の階段からスタート。
最初からこたえます。
しかし、まだ元気です。
最初からこたえます。
しかし、まだ元気です。
あれ!?三合目 とりあえずクリア♪
あれ!?三合目 とりあえずクリア♪
舗装道路に出ました。
朝日を浴びながら軽快に進みます。
舗装道路に出ました。
朝日を浴びながら軽快に進みます。
道路を進むと鳥居が現れました。
いよいよ本格的な登山道の始まりです。
道路を進むと鳥居が現れました。
いよいよ本格的な登山道の始まりです。
少し進むと五合目です。
少し進むと五合目です。
つづら折りの登山道が続きます。
つづら折りの登山道が続きます。
キノコ発見、これは食べられるんでしょうか?
キノコ発見、これは食べられるんでしょうか?
樹林帯のため時より吹く風が心地良いです。
樹林帯のため時より吹く風が心地良いです。
男体山の難所?このごろごろした岩に苦しめられます。
男体山の難所?このごろごろした岩に苦しめられます。
さらに岩場の急登が続きます。
さらに岩場の急登が続きます。
そして八合目クリア!!
そして八合目クリア!!
八合目には瀧尾神社があります。
八合目には瀧尾神社があります。
苔を撮ってみました。
苔を撮ってみました。
ようやく岩場を抜けました。
ようやく岩場を抜けました。
視線を空に向けると、気持ちいい青空。
視線を空に向けると、気持ちいい青空。
階段地獄の始まりです。
と言っても岩場に比べれば楽ちん。
階段地獄の始まりです。
と言っても岩場に比べれば楽ちん。
九合目クリア!!!
九合目クリア!!!
頂上までもうすぐ、既に足はガクガクです。
頂上までもうすぐ、既に足はガクガクです。
ここから頂上まで、滑りやすくなっています。
ここから頂上まで、滑りやすくなっています。
奥宮が見えてきました。
奥宮が見えてきました。
先ずは無事に登頂できたことに感謝です。
先ずは無事に登頂できたことに感謝です。
この鐘、鳴らすのを忘れました。
この鐘、鳴らすのを忘れました。
男体山山頂のシンボル?天を突き刺すような格好で神剣が奉納されています。
山頂、右奥にあります。
山頂、右奥にあります。
三角点は神剣の奥にあります。
三角点は神剣の奥にあります。
近くで撮らさせていただきました。
近くで撮らさせていただきました。
山頂からの眺め、今日はん…
山頂からの眺め、今日はん…
雲海も綺麗です。
雲海も綺麗です。
神剣のある側から反対側を望みます。
神剣のある側から反対側を望みます。
今日の山行、これじゃ足りません!
今日の山行、これじゃ足りません!
二荒山大神です。
二荒山大神です。
中禅寺湖が見えました!
中禅寺湖が見えました!
よーーーく見ると、雲海の先に富士山?
よーーーく見ると、雲海の先に富士山?
雲海を撮影されてる方々、いい感じなので1枚撮らさせていただきました。
山頂ではのんびり身体を休めました。
下山は後半、膝痛との戦いでペースダウン。
山頂ではのんびり身体を休めました。
下山は後半、膝痛との戦いでペースダウン。
無事に下山しました。
最後の石段が膝にきつかったですねー
無事に下山しました。
最後の石段が膝にきつかったですねー
下山後、御朱印を頂きました。
左は最初に頂いた御守り。
下山後、御朱印を頂きました。
左は最初に頂いた御守り。
下山後の中宮祠と男体山。
下山後の中宮祠と男体山。

7月下旬の磐梯山から1ヵ月半ぶりの山行は、無謀にも「男体山」へ。
以前から登りたい山のひとつでしたが、
きついというイメージがあり登れませんでした。
しかし、今日は晴れの予想、これは行くしかない!と前日に決定!
気合を入れ、家を4時に出発。
6時過ぎに中宮祠に到着、駐車場は… ない??
ようやく空いている場所を見つけ、準備をして6時半山行開始。
5合目位までは、快調でしたが、、
その先の岩場は、汗がぽたぽたと流れる流れる…
体力の限界を感じました。というか、運動不足?
そしてやっとの思いで山頂、不思議を疲れがなくなります。
雲海の切れ、中禅寺湖が見えました。
高度感たっぷり、気持ちの良い山頂が堪能できました。
下山はというと、、これがまた大変です。
岩場を過ぎたあたりから右膝に違和感がありましたが
なんとか下山できました、これも御守りのお陰かなと(^^)感謝。