記録ID: 2024740 全員に公開 ハイキング剱・立山

立山・雄山

日程 2019年09月15日(日) [日帰り]
天候晴天
3連休の中日とあって、朝6時過ぎについたにも関わらず、駐車場はほぼ満車でした。かなり離れた駐車場にかろうじて空いていました。
ケーブルカーの切符買うのに1時間並びました。

Sスタート地点08:5409:43一の越山荘09:5111:12雄山11:5112:27一の越山荘13:00立山室堂山荘13:0113:11みくりが池温泉13:1413:17みくりが池13:33室堂13:36ゴール地点G
人が多く雄山付近はかなり渋滞しました。子供もちらほら登っていました。
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

室堂に到着!超快晴です!
室堂に到着!超快晴です!
綺麗な青空なんだけど、硫黄臭いっ!!!
綺麗な青空なんだけど、硫黄臭いっ!!!
人が多いぞ!?!?
人が多いぞ!?!?
すばらしい景色!!!
すばらしい景色!!!
ここから渋滞しています@@
ここから渋滞しています@@
2,3歩進んでは止まり、の繰り返しです。
2,3歩進んでは止まり、の繰り返しです。
社務所の人曰く、9月で一番人が多い日、時間帯だそうです。
社務所の人曰く、9月で一番人が多い日、時間帯だそうです。
この景色を見ながら昼食です!コンビニおにぎりです!ボッチです!!orz
雲海が広がっていきました。
雲海が広がっていきました。

当初は月曜日に登山予定でしたが、見晴らしが期待できなさそうだった為、急遽日曜日に登りましたが、正解でした(≧∀≦)♪

人生初の3000m超えが、このすばらしい天気でよかったです。綺麗な雲海も見るのが初めてかもしれません。

ただ、大汝山まで行けばよかったかなと思いましたが、これは次回に挑戦したいと思います(*´▽`*)