記録ID: 2027155 全員に公開 ハイキング 大雪山

トムラウシ山 南沼で今年2回目の1泊2日テント泊

日程 2019年09月17日(火) 〜 2019年09月18日(水)
天候1日目は爆風、2日目晴れ

S短縮登山口06:1006:29温泉コース分岐07:15カムイ天上09:45前トム平09:4710:20トムラウシ公園11:05南沼キャンプ指定地13:0313:25トムラウシ山13:3513:52南沼キャンプ指定地
南沼キャンプ指定地07:4608:18トムラウシ公園08:1908:44前トム平08:4509:31コマドリ沢出合09:3210:47カムイ天上10:5211:20温泉コース分岐11:34短縮登山口G
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

いい天気、短縮登山口からスタート
いい天気、短縮登山口からスタート
個人的にはカムイ天上までの登りの方がツライ。前トムあたりはもう覚悟ができているので。
コマドリ沢は沢ではなく水たまりである
コマドリ沢は沢ではなく水たまりである
前トムあたりから結構な風だったけど、公園前あたりがピークだったかな
とりあえず到着してまずはテント設営。山頂はガスガス・・
とりあえず到着してまずはテント設営。山頂はガスガス・・
とりあえず腹ごしらえ
とりあえず腹ごしらえ
ダメ元で登ってみたらダメだった
ダメ元で登ってみたらダメだった
足を伸ばしてオプタテシケまでの縦走路を見に行く。いつかは!
足を伸ばしてオプタテシケまでの縦走路を見に行く。いつかは!
風が強くてガスってきたので1日目終了
風が強くてガスってきたので1日目終了
夜中には風が収まって無風に。
夜中には風が収まって無風に。
ご来光目指して山頂へ。みなさんも起きているようす
ご来光目指して山頂へ。みなさんも起きているようす
サンピラーと下は沼の原
サンピラーと下は沼の原
オプと美瑛岳と十勝岳
オプと美瑛岳と十勝岳
今回の設営場所はコチラ。よく団体さんが陣取るところ。風よけもあったので
まったくテントが濡れていなかったので撤収が超楽
まったくテントが濡れていなかったので撤収が超楽
山頂にもテント場にも霜柱
山頂にもテント場にも霜柱
コマドリ沢から登りが最後の頑張りどころ
コマドリ沢から登りが最後の頑張りどころ
もうちょっとだけ秋を楽しみたい
もうちょっとだけ秋を楽しみたい
東大雪荘で「鹿から揚丼 950円」を食す。平日だからか空いていたな、お風呂も2人しかいなかったし。

今年2回目のトムラウシテント泊。水は6L持参。コマドリ沢はほぼ水たまり、テント場ももちろん水は流れていません。

爆風とガスで1日目は終了、夜中には無風状態に。

寝る時ははシュラフ(モンベルの#3)とシュラフカバーにダウンを首回りかけて就寝(タイツとニット帽とネックウォーマーも)で寒さは感じず。

ご来光の山頂は多少風合ったけど防寒していれば大丈夫でした。

ブログ:https://bit.ly/2mtLAgB