記録ID: 2032314
日高山脈

憧れの1967峰

2019年09月21日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
天候 ステキ晴れ!
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
どんなに車が多くても平気だと思っていた駐車スペースに車の群れ!
少し戻って端っこにチョコンと置きました💦
チロロ林道が開通した昨年と違って
二岐沢・二ノ沢には踏み跡がしっかりあって迷う事は無いですね。
1967峰まではハイマツの下に道があると言った感じかな
もちろん歩きやすい場所もあって、最適なテン場もありました!
途中のトラバース帯は熊の掘り返しが多く 糞は新旧いろいろありましたよ〜
二岐沢のオブジェ見ながら
二岐沢のオブジェ見ながら
進んだ先は北戸蔦別岳への入口

※左下の黒い影は漁岳で水没したカメラの後遺症です💦
2018年09月20日 18:25撮影 by  Canon IXY 630, Canon
進んだ先は北戸蔦別岳への入口

※左下の黒い影は漁岳で水没したカメラの後遺症です💦
宮城から来た方と立ち話しをしてロープを握りました。
宮城から来た方と立ち話しをしてロープを握りました。
季節はずれのタモギ見つけ(嬉)
季節はずれのタモギ見つけ(嬉)
二ノ沢の出合 これから始まるね!
二ノ沢の出合 これから始まるね!
浅い流れが幸せに感じた渡渉
浅い流れが幸せに感じた渡渉
9ヶ所渡った頃には川幅がちっちゃくなり
9ヶ所渡った頃には川幅がちっちゃくなり
滝が見える場所からは右の急な斜面へGo−!
滝が見える場所からは右の急な斜面へGo−!
数分前に拾ったゴミを合わせると看板のカケラでした(笑)
数分前に拾ったゴミを合わせると看板のカケラでした(笑)
トッタの泉で水をすくっていた若いグループに「先に水をどうぞ」と優しさもらい
あの言葉と景色に急登の辛さが消えるようでしたよ! ありがとねー。
去年は何も見えないまま登っていたので嬉しいな
去年は何も見えないまま登っていたので嬉しいな
ヤマハハコに微笑み
ヤマハハコに微笑み
空を見上げた
遠くに夕張岳が見えました。
遠くに夕張岳が見えました。
ハイマツの下に雪がチラチラ
ハイマツの下に雪がチラチラ
ザックからイチデジ取り出して撮ってみたよ
2019年09月21日 09:06撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
ザックからイチデジ取り出して撮ってみたよ
チョッピリ雪化粧した幌尻岳
チョッピリ雪化粧した幌尻岳
足元には秋色に染まるウラシマツツジがあって楽しいです。
2019年09月21日 09:16撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
足元には秋色に染まるウラシマツツジがあって楽しいです。
もう少しで再会できるわー
2019年09月21日 09:38撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
もう少しで再会できるわー
何処までも見渡せる景色に感動しました! 大小問わず深みのある標識が好きだわ〜
2019年09月21日 09:41撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
今日行きたい山はあっち。
2019年09月21日 09:45撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
今日行きたい山はあっち。
静かな場所へ向かうも 濡れる膝下冷たくってチーン
2019年09月21日 10:04撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
静かな場所へ向かうも 濡れる膝下冷たくってチーン
何度か振り返っていた。 弱気になった始まりです💦
2019年09月21日 10:13撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
何度か振り返っていた。 弱気になった始まりです💦
ザックのポールが何度も引掛り 泣きそうになったトンネルあったり
乾かない道にズルズルしながらトラバースしてました。
乾かない道にズルズルしながらトラバースしてました。
遠くに海が見えた嬉しい場所
遠くに海が見えた嬉しい場所
でも熊の掘り返しが多かった斜面でしたよ〜
でも熊の掘り返しが多かった斜面でしたよ〜
えー あれを越えなければならないのー💦
えー あれを越えなければならないのー💦
ワサワサ泳ぐと やっぱり振り返りたくなるさね
ワサワサ泳ぐと やっぱり振り返りたくなるさね
遠くから微かな鈴音が聞こえ
2019年09月21日 10:59撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
遠くから微かな鈴音が聞こえ
空を見上げて行く気持ちを固めました。
空を見上げて行く気持ちを固めました。
もー 色んなの食べまくったぜ(笑)
もー 色んなの食べまくったぜ(笑)
よし!頑張って登るどぉぉー!!
よし!頑張って登るどぉぉー!!
もう帰りの時間を気にするのをやめ「楽しもうよ〜」って もうひとりの自分がいました。
見たかった岩が徐々に現れて
見たかった岩が徐々に現れて
気持が飛び始めて来た↗↗
気持が飛び始めて来た↗↗
山頂はあのむこうだよね
山頂はあのむこうだよね
1967峰を守るかのような表情は
1967峰を守るかのような表情は
険しく猛々しい!
険しく猛々しい!
マチュピチュに似た岩がありました
マチュピチュに似た岩がありました
あのカラ〜ンと鈴音する方とお会いして ハイマツ漕ぎの話しに大笑
貴方の微かな鈴音が無かったなら 来れなかったかも知れませんよ。ありがとう御座いました!
もう直ぐ会えるんだ
もう直ぐ会えるんだ
早く触れたい気持ちを抑えて
早く触れたい気持ちを抑えて
色んな景色を見ながらゆっくり近づきました
色んな景色を見ながらゆっくり近づきました
こみ上げる気持ちがありました。

ありがと〜
こみ上げる気持ちがありました。

ありがと〜
ピパイロ見ながらBKしてみたよ(笑)
ピパイロ見ながらBKしてみたよ(笑)
メチャクチャ美味しかったです☆
メチャクチャ美味しかったです☆
なんて 風が心地いいんだろ〜
2019年09月21日 12:23撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
なんて 風が心地いいんだろ〜
来て良かったと 心から思いました。
2019年09月21日 12:24撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
来て良かったと 心から思いました。
またいつか会いに来ますね!
またいつか会いに来ますね!
帰りの遠い道のり見ながら
帰りの遠い道のり見ながら
何度も振り返っていました。
何度も振り返っていました。
素敵な細道歩いて
素敵な細道歩いて
ナッキーの声がする場所へ向かいます
ナッキーの声がする場所へ向かいます
これからナキウサギの声を聞くと思い出してしまう光景の1つになってしまいました。
山を守る菩薩様に見えてしまう岩がありましたよ
山を守る菩薩様に見えてしまう岩がありましたよ
ピパから多い雲がやって来て💦
ピパから多い雲がやって来て💦
気持ちだけが先走りする場所でした(笑)
気持ちだけが先走りする場所でした(笑)
ツガザクラはゆっくりと来春への準備
ツガザクラはゆっくりと来春への準備
一輪みつめ
捨てられたポール拾ってトンネルに突入
捨てられたポール拾ってトンネルに突入
ホットするとお腹が空いちゃった(笑)
ホットするとお腹が空いちゃった(笑)
帰りも泊まられる方とお話した北戸蔦別岳。 会えた人はみんな笑顔する方ばかりでしたね。
稜線にはテントの花が咲いていました
稜線にはテントの花が咲いていました
夕陽をみつめ
2019年09月21日 15:14撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
夕陽をみつめ
いつかあの山へ行く時は ゆっくりテンパクしたいな〜って思いましたね。
ヌカビラ岳に着く頃には幌尻岳はガス..。 明日も晴れて下さいと願い事をしました。
雲はスポット的な明かりをおろし
雲はスポット的な明かりをおろし
冷たい美味しい水をいただいて
冷たい美味しい水をいただいて
渡渉の最終地点で明かりをつけました。
渡渉の最終地点で明かりをつけました。
二岐沢へ入る頃は真っ暗けー 帰りの暗さは怖いわー💦
二岐沢へ入る頃は真っ暗けー 帰りの暗さは怖いわー💦
翌日は両親が心配する台風への対策をすませ 藪コギしてGetだぜー↗(笑)
2019年09月22日 15:13撮影 by  SO-02H, Sony

もしかすると知っている方に会えるのではと 淡い気持ちの中
仕事に疲れてしまい 日高の山に逃げ出してしまいました💦
急な出発で忘れ物などが多く ハプニングの連続だったけれど
薄っすらと雪を残した山々は 素敵な表情を見せてくれました。
北戸蔦別岳からは 人気の幌尻岳を背にハイマツ帯へ突入
露と溶け切らない足元の雪に 膝下が濡れた冷たさに震えました。
それに加え枝を掴みながら下りる木のトンネルあったり
湿った長いトラバース帯はスリップの連続でしたね。
登り返しが多く逆目のハイマツに苦戦した遅いペースに
帰りの時間を気にし始めた自分が悲しくなってしまい
「今日は楽しみに来たんだろ」と声をかけスッキリしました。
大きな岩がある稜線の先に1967峰の頭がチョコンと見え
ロッククライミング的な場所を登って山頂へゆっくり近づきました。
いつか登ってみたいと強く思っていた1967峰でしたので
山の神様に何度も何度も御礼を伝えつつ帰って来ました。

素晴らしい1日を ありがとう御座いました!

素晴らしすぎる1967峰への峰々
syunpaさん、はじめまして。yo-shaと申します。いつもレコ拝見させてもらってます。
素晴らしすぎる景色に思わずコメントを書かせていただきました。
私も6月に1967を目指したのですが、天候悪化で断念。晴れるとこんなに素晴らしい景色なのですね。リベンジへの気持ちが更に強くなりました。
また、syunpaさんの「楽しみに来た」気持ちが写真からビシビシ伝わってきました。そうですよね、こういう日は辛さ苦しさも楽しまないといけないですよね。。。
こういうレコを書きたいですね。勉強になりました。これからもレコを楽しみにしています。
2019/9/26 1:15
yo-shaさん
yo-shaさん こんばんは〜
お返事が遅くなってしまい御免なさい。
自分には勿体ないコメントいただいて恥ずかしいですよ
6月に北戸蔦別岳まで行かれてましたよね!
とても気になっていたコースなので食いついて見ていましたよー(笑)
私も昨年の7月に北戸蔦別岳まで登りましたが
何も見えない同じような天候だったんです。見えないとガッカリですね。
yo-shaさん 天気の良い日に是非リベンジして下さいね!
途中現れるピークへ道のりはハイマツなどで大変ですが
越えた後には素晴らしい景色と1967峰が待っていますよー
これからも 御互いに楽しんで歩きましょうね!
2019/9/26 20:42
すてき
すてき晴れの67最高ですね!お疲れ様でした。
2019/9/26 18:32
shikeさん
shikeさ〜ん 私も行って来ましたよー ( ;∀;)
昨年のブログを見た時から 登りたい思いを大切に温めていたんです
でも、まさかこの日になるとはね.. 自分でもビックリです(笑)
やっぱり酷い場所がありましたね。ホント心が折れかけましたよ。
Pを越えると次々に見えて来る素敵な景色は最高でしたね☆
ゆずの「栄光の架橋」が聴こえて来るのが良くわかりました♪
shikeさん 1967峰へ行く切っ掛けを作ってくれて
本当にありがとう御座いました〜
2019/9/26 21:07
てっきり
北トッタから右に行ったのだと思ってました。
左は意表つくわー
すっかり日も短くなったこの時期に1967ってどゆこと?
ソーターたまってるね(笑)
でもすごーくうらやましいです。
いつか右も左も行ってみたいです。
「楽しみに来たんだろ」にグッときました。内なる声はいい言葉すぎる。
ホントにその通りだと思うよ。自分の中からはそんな言葉出てきません^^
途中までだけど、先日歩いた景色が、晴れた景色が見れて楽しいです。
いつか自分の目で見てみたい。って強く思いました。
で、BK画像どした〜?
2019/9/26 20:34
watanabeさん
watanabeさん こんばんは〜
だってあの駐車場の数見たらさ〜 体が自然に左へ向いちゃうしょ(笑)
途中からは帰りの時間を気にしてばかりで..
仕事から逃げ出したはずなのに、また追われている感覚になっちゃって..
もう一人の自分が助けてくれた言葉なんですよ。 忘れないなぁ。
予想とは違ったけれどwatanabeさんも同じ日に新雪したユニ石狩岳〜音更山
翌日は三国山への山旅でしたね。 お疲れ様でした〜
えーッ BK画像ですかー
恥ずかしいけれど 後でくっ付けておきますねー ('∀';)
2019/9/26 21:43
こんばんはー
ペケレベツの頂上で「いつか触れてみたい」と言っていた1967峰に行けたのですね!

おめでとう!!

私もワサワサ泳いで振り返った時の景色見てみたい。

いつか行ってみようと思います。

いったいどんなハプニングがあったのかなー笑笑
2019/9/27 20:39
zeropo7さん
zeropo7さん こんばんは〜
ペケレベツで話していた1967峰へ行って来ましたー!
嬉しい気持ちが今も って感じですよ。 ありがとね〜
君なら ハエマツをワサワサ泳ぐってより
上をトコトコ歩いちゃいながら景色楽しんでる気がしますよー
ハプニングね.. 聞かないでよ〜(笑)
日高町の道駅のコンビニで食料調達しょうとしたら5時からで
1時間あるから身支度しようとしていたら登山靴が.. なかった.. ( ;∀;)
たまたま積んでいた可愛い山の靴で歩くことになちゃった(笑)
ゲイターも忘れてたので靴の脇に入る松のゴミが痛くって泣きました。

同じ日は 静かに流れる時を過ごしていましたね☆
素敵な写真を見ていると前の日記を思い出しましたよ〜。
2019/9/27 22:36