記録ID: 2033895 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜

鹿島槍ヶ岳

日程 2019年09月19日(木) ~ 2019年09月20日(金)
柏原新道登山口

S柏原新道登山口05:2006:30ケルン(柏原新道)07:50水平岬08:50種池山荘09:0009:50爺ヶ岳南峰10:10爺ヶ岳中峰11:10冷池山荘11:3011:40冷池山荘テント場12:4013:20布引山14:10鹿島槍ヶ岳14:3014:50布引山15:30冷池山荘テント場
冷池山荘テント場04:2005:30爺ヶ岳中峰05:4006:30種池山荘06:4008:10ケルン(柏原新道)09:00柏原新道登山口G
縦走路は場所によって転石注意
ストックが転石に挟まれポッキリ折れました
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ポール テント テントマット シェラフ
備考 レスキューシートを持っていっていたつもりが、入っていなかった。今シーズンずっとないまま登山していたことになり、注意不足でした。

川を挟んだ駐車場
遠く槍ヶ岳が見える
遠く槍ヶ岳が見える
立山連峰もよく見える
立山連峰もよく見える
遠方の山は何山?
遠方の山は何山?
こちらの奥は雨飾山から火打、妙高か?
こちらの奥は雨飾山から火打、妙高か?
富士山がうっすら
テント泊なのでここから10分ほど登った先がテント場
天気が悪くなり雲にまかれてすごい強風
写真を撮り忘れる
スマホの通信は良好、天気予報を調べる
明日が朝から雲がでるようだが、今日は夕方にかけて雲が晴れるようなので、昼食後、鹿島槍ヶ岳へ向けて雲の中出発
スマホの通信は良好、天気予報を調べる
鹿島槍ヶ岳南峰到着
意外とすんなり着いた
白馬三山がはっきり
白馬三山がはっきり
小屋が見えるがあれがキレット小屋か?
小屋が見えるがあれがキレット小屋か?
北峰にいく元気はなかった
北峰にいく元気はなかった
裏銀座コースへ続く縦走路
裏銀座コースへ続く縦走路
引き返す途中で見つけた花
まだ調べていない
テン場の写真を撮り忘れたが、夕方には20張弱ぐらいになった
登山者の人たちの行き先は鹿島槍ヶ岳ピストンとキレット縦走の半々ぐらいか
引き返す途中で見つけた花
今日はよく見える
ひたすら下って登山口到着
ひたすら下って登山口到着

by marony

縦走路で吹き上がりの風がとても冷たく、アウターを重ねたが一転風がない場所では日が当たるととても暑かったです。テン場も昼すぎには強風にさらされたがその後は問題なく多くのテントでうまったが、平場に設営する場合はたまに吹く強風には注意してください。朝方の縦走路には霜柱ができていました。防寒・ダウンは必須です。
冷池山荘のテント場は山荘から10分ほど離れた場所なので、トイレや水補給は計画的に。
ストックが折れてしまい、途中から一本で歩行したので、下りで疲労がいつもより出ました。
次は八峰キレットから五竜岳への縦走に挑戦したいです。