記録ID: 2041098
中央アルプス
夏遠征最終戦で木曽駒ケ岳 (中岳,本峰,伊那前岳)
2019年09月27日(金) [日帰り]

この経路ではともかく「並ぶ・待つ・並ぶ・待つ」が多いので、ご参考までに各交通機関での流れを記しておきます (紅葉にはまだ少し早い平日・金曜日)
菅の台バスセンター発ロープウェイ乗り場(しらび平)行き始発バスは、所定だと6:15発(JR駒ヶ根駅始発6:00)のところ、バス停での乗客多数ということでバスセンター始発6:05の臨時便が出され、しらび平駅6:35着
ロープウェイも始発が繰り上げられ、6:50発 千畳敷6:58分着
バスは菅の台バスセンターに配車係の人がいて、担当者の判断で随時増発しているようです。(JR駒ヶ根駅から来るバス以外に、バスセンターに予備バスが4台位停めてあった)
帰りは千畳敷駅へ11:55に下山したが、12:00発ロープウェイが満員で乗れず、12:10発の臨時便で下山 (この臨時も満員) しらび平12:18着
乗り換えのバスは12:20発JR駒ヶ根駅前行きの定期バスで補助席までいっぱいに使用。菅の台バスセンター12:55着
■ 紅葉にはまだ早い平日でこれですから、夏場ハイシーズンの土日や紅葉時期の土日はもう大変だと思います。老婆心ながら「乗車券購入の列に並ぶ、バス停に並ぶ、ロープウェイ乗り場に並ぶ」を、ともかく早くされるようにお勧めいたします。
■ 私は菅の台→しらび平間の往復バス代とロープウェイの往復料金がセットになった「駒ヶ根まるごとバリューきっぷ マイカープラン」というチケットをローソンで事前購入していきました。100円ちょっとの割引にしかならないのですが、バス乗車券購入の列に並ばず、直接バス待ちの列に並べるのは単独行者にはメリットです(何名かで行けば乗車券係とバス待ち係で分担できるが、単独だとそうもいかないので)
このチケットで行きのバスにはそのまま乗れますが、ロープウェイ往復と帰りのバスについてはバス乗車券売り場かロープウェイ駅券売所で指定の券に引き換える必要があります。
ロープウェイ乗り場の券売所はバス券売所ほど混んでいないので、先にバスに乗ってしらび平駅へ行き、駅の券売所へ行ったところスムーズに引き換え出来ました。
天候 | 晴れ、ほぼ無風 スタートから下山まで半そでの機能性シャツ+長そでTシャツだけで過ごせた。 木曽駒山頂に40分ぐらい滞在したが、無風だったのでジャケット等も着ず。 午前6時半ごろの気温 しらび平(1662m) 12.8度 千畳敷(2612m) 7度 |
過去天気図(気象庁) | 2019年09月の天気図 |
紅葉時期直前の木曜日23時(登山日は金曜)で駐車率約3割、朝6時で約5割、13時ごろ下山時は約8割 |
稜線までの登り、縦走路ともよく整備されていて危険箇所なし。 |
その他周辺情報 | ■ 駒ヶ根IC出口を右折し宮の台バスセンターまでの間(2〜3分で着く)にはコンビニ等がありません。IC出口を左折し駒ヶ根の中心街(JR駒ヶ根駅)方面へ700mほど進んだ右側にセブンイレブンあり。(周辺で確認できた唯一のコンビニ) ■宮の台バスセンター駐車場には24時間利用可能な水洗トイレあり。飲料の販売機あり。構内には照明設備や街灯がなく真っ暗なため、夜間利用の場合はヘッデン必須。 |
備考 | サングラスを持っていけばよかった。まさか目が痛いほどの好天に恵まれるとは思っていなかったため (ある意味ありがたいことですが) |
前回の北ア遠征「扇沢から爺ヶ岳」で古キズの関節炎が勃発してからほぼひと月・・
その間、通院してもらった薬を飲みしばらくおとなしくしていたのですが「そろそろいいだろう」ということで、夏の遠征最終戦として木曽駒ケ岳に行ってきました。
この最終戦は当初 「 上高地から常念→蝶が岳」で計画していましたが、そこそこ距離もあるため、関節炎のリハビリ山行きとして木曽駒ケ岳に行き先変更したものです。
ええ、もちろん医者にはナイショです(笑) 「登山に行く」といえばダメと言われるでしょうから「先生、何か運動したいのですが、いまどんな運動なら大丈夫でしょうか」と聞いたところ「そうですなあ、軽い運動ならいいでしょう」とのこと。
ここは「アプローチにロープウェイが使える」ということを拡大解釈して、わたし的に「それなら山行きOK」としました(をぃ)
全国の山岳地帯でも屈指の紅葉には10日〜2週間ぐらい早い感じでしたが、それゆえに「下山のロープウェイ3時間待ち」といった大混雑もなく、好天のもと今シーズンのアルプス遠征最終戦を楽しむことができました。
はじめまして 私も12時に乗れず、次の臨時便でしたので同じ籠に乗ってました。天気サイコーでしたね。私は駒が岳から馬の背を下り、濃ヶ池を周回しました。近々にアップ予定です。
先日はたいへんお疲れさまでした。お立ち寄りありがとうございます。
帰りに満員のロープウェイが上がってきたときは「平日なのにホントかよ」と思いましたね(笑) しかし、当日は予想していた以上の好天に恵まれて本当に楽しく過ごせました。レコのアップを楽しみにしております。また武奈ヶ岳あたりでお会いいたしましょう!