記録ID: 2051015 全員に公開 ハイキング 丹沢

何という暑さ・・・丹沢山ピストン

日程 2019年10月05日(土) [日帰り]
天候快晴〜暑い・暑い!!
渋沢駅6:48発バスにて大倉BSへ
大倉BS14:38発バスにて渋沢駅へ

S大倉バス停07:0607:11大倉山の家07:28観音茶屋07:40雑事場ノ平07:44見晴茶屋07:54一本松08:08駒止茶屋08:15堀山08:21堀山の家08:2308:38天神尾根分岐08:58花立山荘09:07花立09:11金冷シ09:27塔ノ岳09:3309:37尊仏山荘09:57日高10:10竜ヶ馬場休憩所10:14竜ヶ馬場10:28みやま山荘10:31丹沢山10:3310:36みやま山荘11:4911:51丹沢山12:06竜ヶ馬場12:18日高12:41尊仏山荘12:41塔ノ岳12:4212:42尊仏山荘12:53金冷シ12:57花立13:02花立山荘13:0313:16天神尾根分岐13:28堀山の家13:34堀山13:39駒止茶屋13:4313:51一本松13:58見晴茶屋14:00雑事場ノ平14:0114:11観音茶屋14:22丹沢クリステル14:26どんぐり山荘14:27ゴール地点G
いや〜暑かった。蛭ケ岳まで行こうと計画しましたが、あえなく撃沈!!丹沢山へのピストンに変更しました。
もっと、鍛えて再チャレンジします。(-_-;)
最高に整備されている
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

大倉の空は快晴!!
気持ちよくスタート!!
大倉の空は快晴!!
気持ちよくスタート!!
今日初めての富士山、堀山の家から。
夏の間全然見られなかったから、素直にうれしい。
今日初めての富士山、堀山の家から。
夏の間全然見られなかったから、素直にうれしい。
花立への階段のところから。
ここからの富士山は右へ少し傾いて見えるらしい。
花立への階段のところから。
ここからの富士山は右へ少し傾いて見えるらしい。
花立山荘から。
青空が素晴らしい〜〜(*^^*)
花立山荘から。
青空が素晴らしい〜〜(*^^*)
花立への途中のザレ場から
花立への途中のザレ場から
花立から。
ず〜ッときれいな富士の姿。
今日は写真の撮りまくりかな?
花立から。
ず〜ッときれいな富士の姿。
今日は写真の撮りまくりかな?
塔ノ岳から、期待通りの富士山。
素晴らしい〜〜(*^^*)
で、丹沢さんへ向かいます。
塔ノ岳から、期待通りの富士山。
素晴らしい〜〜(*^^*)
で、丹沢さんへ向かいます。
紅葉が出てきました。
ヤシオツツジの紅葉が始まってます。
主脈をバックに。
紅葉が出てきました。
ヤシオツツジの紅葉が始まってます。
主脈をバックに。
またまた富士山をパチリ(*^^*)
またまた富士山をパチリ(*^^*)
崩壊地から。
ヤシオツツジの紅葉と富士山
崩壊地から。
ヤシオツツジの紅葉と富士山
ナナカマドの紅葉
赤い実が印象的(*^^*)
ナナカマドの紅葉
赤い実が印象的(*^^*)
ブナの黄葉も始まってます。
ブナの黄葉も始まってます。
日高のブナ林も少しだけ黄葉
日高のブナ林も少しだけ黄葉
日高から。
笹のグリーン&少しだけの紅葉をアクセントに富士山。
日高から。
笹のグリーン&少しだけの紅葉をアクセントに富士山。
日高から定番の富士山
日高から定番の富士山
竜ケ馬場への登り。
青空が素晴らしくて。。。
竜ケ馬場への登り。
青空が素晴らしくて。。。
竜ケ馬場から、紅葉と富士山
竜ケ馬場から、紅葉と富士山
竜ケ馬場からススキの穂先と富士山
何とでもコラボができて、絵になる富士山。
竜ケ馬場からススキの穂先と富士山
何とでもコラボができて、絵になる富士山。
竜ケ馬場から富士山、手前は箒杉沢。
何枚でも撮っちゃう(笑)
竜ケ馬場から富士山、手前は箒杉沢。
何枚でも撮っちゃう(笑)
丹沢山到着!!!
まだまだ富士山はきれいな姿を。。。
丹沢山到着!!!
まだまだ富士山はきれいな姿を。。。
山頂のナナカマド
色づき始めてます。
山頂のナナカマド
色づき始めてます。
1時間ほど昼寝をしていたら、、アララ!雲が湧いてきて半身が隠れていました。
不動ノ峰と富士山です。
不動ノ峰と富士山です。
ここのヤシオツツジは紅葉が見事!!
ここのヤシオツツジは紅葉が見事!!
塔ノ岳方面に大きな雲が湧いてきています。
塔ノ岳方面に大きな雲が湧いてきています。
塔ノ岳へ戻ると山頂はすっぽりとガスの中。
でもたくさんの方が楽しまれている様子。
塔ノ岳へ戻ると山頂はすっぽりとガスの中。
でもたくさんの方が楽しまれている様子。
帰りの花立からの富士山の様子。
わずかですが、頭を雲の上に出してました。
帰りの花立からの富士山の様子。
わずかですが、頭を雲の上に出してました。
花立から。
頭上にはハングライダーが。。。
気持ちよさそう〜〜(*^^*)
花立から。
頭上にはハングライダーが。。。
気持ちよさそう〜〜(*^^*)
花立山荘の「氷」の旗
今日の暑さは夏さながら。
まさに氷はジャストですね!!
花立山荘の「氷」の旗
今日の暑さは夏さながら。
まさに氷はジャストですね!!
花立山荘直下の階段のところに鹿が2頭。
トゲトゲのあるメギの葉っぱを食べてました。おいしそうに、、、、でも食害を考えると複雑ですね。
花立山荘直下の階段のところに鹿が2頭。
大倉へもどると、山と渓谷社主催の「山もり!フェス」を開催中〜〜
大勢の方が楽しまれていました(*^^*)
大勢の方が楽しまれていました(*^^*)

最高にいい天気、朝から快晴の空が広がってました。
夏の間見られなかった富士山が今日はず〜〜っと見られました。

うれしくて、うれしくて写真を撮りまくりでした。

丹沢への主脈では紅葉も始まっていて、それも楽しかったです。
今年の紅葉は遅い?なんて情報もありましたが、なんか期待できそうです。

台風とか来ずに、順調に紅葉していって欲しいですね。
今月は毎週来ないといけないような気持になりました。