記録ID: 2058021 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

焼岳

日程 2019年10月10日(木) [日帰り]
9日22:40八重洲バスターミナル発のさわやか信州号で夜行
5:17帝国ホテル前で下車し、登山開始

S上高地帝国ホテル05:2105:36田代橋05:39西穂高岳登山口05:39田代橋05:54上高地焼岳登山口06:51峠沢梯子場06:5508:01長ハシゴ08:0408:25新中尾峠08:2608:26焼岳小屋08:3608:46焼岳展望台08:4708:55中尾峠08:5609:50焼岳(北峰)10:5911:59下堀沢出会12:02広場12:1713:39新中の湯登山口13:4014:30中の湯バス停G
上高地側から入山し中の湯へ下山しましたが、ルート上に危険個所はありませんでした。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

焼岳上高地側登山口より入山しました。
気温3℃
焼岳上高地側登山口より入山しました。
気温3℃
桟橋は安定していました。
桟橋は安定していました。
ハシゴ(中ボス)
ハシゴ(中ボス)
この辺までくると焼岳を望むことができます。
この辺までくると焼岳を望むことができます。
ハシゴ(大ボス)
しっかりと安定していました。
右側に岩場が迫っているので閉塞感があり、高度感はありません。落ち着いていけば不安はないと思いますが、下りはやだな。
ハシゴ(大ボス)
しっかりと安定していました。

右から登って、途中で左に切り返します。
右の上部が足掛かりが少ないので、左に移ったほうがよいと思います。

右から登って、途中で左に切り返します。
鎖を超えれば小屋までもうすぐです。
鎖を超えれば小屋までもうすぐです。
焼岳小屋
小屋番のおねえさんに寄ると現在の気温は4℃だそうです。
焼岳小屋
小屋番のおねえさんに寄ると現在の気温は4℃だそうです。
焼岳小屋は初霜とのことでベンチが真っ白でした。
焼岳小屋は初霜とのことでベンチが真っ白でした。
沢山の噴気孔があります。直ぐ脇を通りますが、温かい!
沢山の噴気孔があります。直ぐ脇を通りますが、温かい!
頂上までもうすぐ。
頂上までもうすぐ。
穂高の山々と上高地
穂高の山々と上高地
西穂〜奥穂〜前穂〜明神
西穂〜奥穂〜前穂〜明神
晴天なので河口湖が良い色してます!
晴天なので河口湖が良い色してます!
中の湯に向かって下降します。
中の湯に向かって下降します。
見上げれば焼岳と紅葉
見上げれば焼岳と紅葉
紅葉はそこそこかな?
紅葉はそこそこかな?
新中の湯登山口に下山しました。
新中の湯登山口に下山しました。
平日なので駐車数は少ないのかな?
これから更に中の湯バス停まで歩きましたが、九十九折れのアスファルト歩きが堪えました。
平日なので駐車数は少ないのかな?

初めての夜行バス移動でしたが、車中で睡眠がとれず、疲れもとれずで登山開始からお疲れモードでした。
でも、快晴・気温3℃と秋を楽しむには絶好の天気で、稜線に乗るころにはモチベーション回復しました。
初めての焼岳でしたが、桟橋やハシゴなどもしっかり安定していて不安なところはありませんでした。整備していただけている皆さんありがとうございます。