記録ID: 205831
飯豊山

北股岳

2012年07月10日(火) 〜 2012年07月11日(水)

1日目 7:20駐車場-8:00温身平-10:50石転びの出合-12:50ほん石転び沢出合の水場-14:20草付き-16:10梅花皮小屋
2日目 6:20梅花皮小屋-7:00北股岳-7:50門内岳-9:00地神山-11:20夫婦清水-13:30駐車場
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
登山口の飯豊山荘付近に駐車場多数
石転びへ行く場合は、温身平手前に綺麗なトイレがあります
梶川出合から雪渓が出てきますが崩壊が激しいので、石転びの出合までは基本的に高巻きします。
高巻き道は険しく、地味に体力を削られるので要注意。

石転びの出合〜ほん石転び沢出合まではなだらかな雪渓。
ほん石転び沢出合から少し急になり、北股沢出合の手前で再びなだらかになります。
北股沢出合〜草付きは斜度がきつく、落石多発地点なので緊張します。
草付きから先は斜度45度の雪渓、草付きの広場を間違いなく目指せれば難易度は少し下がります。
梶川出合から先の雪渓
梶川出合から先の雪渓
高巻きせず、雪渓を渡る場所もあります
高巻きせず、雪渓を渡る場所もあります
赤滝のへつり(かな?)
赤滝のへつり(かな?)
石転びの出合から
石転びの出合から
石転び沢全景
ほん石転び沢出合の向かいにある水場。
雪渓の端に近づくと落ちるので注意。
ほん石転び沢出合の向かいにある水場。
雪渓の端に近づくと落ちるので注意。
北股沢出合から
落石が多いので雪渓の右側を登りつつ、この地点から斜めに草付きを目指します。
この辺りは滑落というよりも、落石の方が怖いです。
草付きに取り付いてからの休憩中、さっきまで登っていた場所を人の頭くらいの岩が転がり落ちて行くのを見ました。
この辺りは滑落というよりも、落石の方が怖いです。
草付き上陸。
午後の雪渓
草付き最上部から。
後から思えば、上に見える草付きの広場を目指して左斜め上に登るのが正解。
草付き最上部から。
左上を目指して登るべし
左上を目指して登るべし
しかし今回は真横に見えていたのを広場と勘違いし、2つ向こうの島までトラバースしてしまいました。
梅花皮小屋が見えてきました。
でもルートを間違えたので、傾斜がキツいとこを登った挙げ句、雪渓終了点からヤブを詰める羽目に。。。
梅花皮小屋が見えてきました。
梅花皮小屋から飯豊連峰最高峰・大日岳
門内岳付近から見る飯豊連峰
地神山付近から見た杁差岳へ続く稜線
地神山付近から見た杁差岳へ続く稜線

ゲスト
北俣岳: お疲れ様でした。
石転び沢は白馬雪渓などとは比べ物にならない位歩きにくいですよね。
スプーンカットの雪渓が真っ黒で汚れるし…。

若い頃(といっても50歳代)に同じコースを歩きました。
やっと草付きに辿りついたらブユに刺されまくりで酷い目に遭った思い出。

写真を見て改めて凄い所を登ったなぁと感激してます。

写真の撮り方が素晴らしい ですね。
2012/7/12 8:58
ありがとうございます^^
確かに、白馬のように整備された雪渓とは難しさが違いました。

久しぶりにスリル、というか恐怖 を感じました。

この日に石転びを登っていたのは私1人だったので心細く、
晴れていたから良かったものの、朝からガスっていたら断念していたかもしれません。
2012/7/13 17:06