記録ID: 2068116 全員に公開 ハイキング 四国剣山

丸石〜次郎笈

日程 2019年10月20日(日) [日帰り]
天候晴れ後曇り
見ノ越無料駐車場に駐車

☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ

S見ノ越登山口08:5509:32リフト西島駅09:3711:22丸石11:2413:56山の家 奥槍戸14:0715:28次郎笈15:3116:15リフト西島駅16:44見ノ越登山口G
丸石からスーパー林道へと降りていくルートは登山道では無いため、道迷いに注意。林道へと降りるところは崖になっているので、降りられるところを探して降りました。
その他周辺情報☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
 ※朝10時〜、シャンプーは別売り50円。
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」
 ※朝11時〜、大人400円、シャンプーは別売り50円。
☆第15番温泉札所 「いやしの温泉郷」
 大人500円

再びガスに包まれて下山
再びガスに包まれて下山
無事に下山。紅葉散歩楽しめました
無事に下山。紅葉散歩楽しめました

今回は紅葉ハイキング。
次郎笈の南側斜面の紅葉を見に行こうと思い、まずは見ノ越から丸石へ。
丸石で昼食休憩した後に、スーパー林道へと降りて次郎笈を眺めながら山の家奥槍戸まで林道歩き。
そして、最後は次郎笈へと登り詰めて、見ノ越へと下山。

今年は例年よりも色づきが鮮やかなような気がします。
(写真で色が伝わらないのが残念)
次郎笈の紅葉を愛でながらのハイキングでリフレッシュできました。

登録日: 2016/4/11
2019/10/22 20:12
 こんばんは😊
丸石の南尾根から降りられるのですね。
それと、丸石からスーパー林道を見下ろしたら、
道幅いっぱいに黒く見えてるのはバリケード
だったのですね。穴が開いてるのかと思って
ました。
とても参考になりました🙇🏻
登録日: 2012/6/4
2019/10/22 20:32
 Re: こんばんは😊
trailwalkさん
こんばんは。

自分もスーパー林道を見下ろした時に「なんだありゃ?」と、穴でも開いてると思ってました。バリケードとは思ってなかったです。

丸石の南尾根から降りれますが、最後にスーパー林道に降りるところが崖になっているので、降りられそうなところを探す必要があります。
(剣山系の尾根は、必ず誰かが歩いた痕跡は残ってますね)