記録ID: 2070516 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

飯能アルプス(天覧山〜伊豆ヶ岳)

日程 2019年10月21日(月) [日帰り]
電車自転車
飯能駅までは自転車。駅南口に無料駐輪場あり。車の場合は周辺にコインパーキングが多数。

正丸駅〜飯能駅は西武秩父線で40分程度。1時間に2本くらい。310円。

Sスタート地点05:0405:23天覧山中段05:28天覧山05:55多峯主山05:5706:23飯能アルプス永田入口06:42久須美ケルン06:52久須美坂06:54大倉谷分岐07:07かまど山入口07:2458号鉄塔07:2507:32東峠07:57天覚山08:0508:51大高山09:14前坂09:42板谷の頭09:4410:19スルギ10:2010:42子の権現駐車場10:52子ノ権現10:5511:26天目指峠11:3011:48中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭)12:00鉄塔横伐採地12:0612:12高畑山12:1312:47古御岳12:4813:06伊豆ヶ岳13:20五輪山13:34大蔵山13:59伊豆ヶ岳登山口14:07ゴール地点G
ルート上に倒木はちらほらとありますが、通行に支障はありません。
登山道の崩落個所は2か所。どちらも写真をアップしているので、状況の確認はそちらをどうぞ。転落・滑落に注意してください。
 崩落個所.好襯坂分岐から子ノ権現方面へ5mほど進んだところ。2m程度。
 崩落個所長岩峠から正丸駅に向かう標高520m付近。5m程度。

早朝の飯能の街並み。意外と人が居て驚き。
早朝の飯能の街並み。意外と人が居て驚き。
天覧山経由で多峯主山へ。
天覧山経由で多峯主山へ。
多峯主山の山頂にて日の出。今日の天気はイマイチだけど、翌日は一日中、雨のようなので。
丘の上公園を過ぎて久須美。直進の踏み跡がありますが左折が正しい。
久須美坂の分岐。
久須美坂の分岐。
登山道上にはちらほらと倒木がありますが、通行に支障は無さそう。
東峠で車道に出ます。
東峠で車道に出ます。
南側にちょっと下ってから登山道に復帰。
南側にちょっと下ってから登山道に復帰。
さくさく歩いて天覚山。
さくさく歩いて天覚山。
空はどんより…。
空はどんより…。
天覚山〜大高山では、トレーニングに来ている方とお話ししました。東吾野駅〜天覚山〜大高山〜吾野駅、という周回コースで良く来るらしい。
前坂分岐。山と高原地図ではこの先は破線ですが、道は明瞭。
前坂分岐。山と高原地図ではこの先は破線ですが、道は明瞭。
採掘場の南で道路に出ます。西北西に道路をてくてく。
採掘場の南で道路に出ます。西北西に道路をてくてく。
2〜3分で登山道に復帰。
2〜3分で登山道に復帰。
山がガッツリ削られていく…。
山がガッツリ削られていく…。
子の山、というのは子ノ権現のことですかね。
子の山、というのは子ノ権現のことですかね。
気持ちよいトレイル。歩きやすい。
気持ちよいトレイル。歩きやすい。
木にかけられた白いTシャツ。忘れ物を枝にかけてあるのではなく、ハンガーを持ってきてわざわざかけてあります。早朝や夕暮れ、ナイトハイクで観たら気味悪いだろうなあ。周辺にはこれまた気味悪い札がぶら下がっています…。
スルギ坂分岐。滝不動方面の状況は不明。自分は子ノ権現方面へ。
スルギ坂分岐から5mほど進んだ場所で、登山道の崩落がありました。2m程度にわたって崩れています。下側を慎重にわたりました。
子ノ権現の参道に出てきました。
子ノ権現の参道に出てきました。
この縦走路で唯一の水分補給場所が子ノ権現の自販機。ペットボトルは200円。
お久しぶりの子ノ権現。
お久しぶりの子ノ権現。
もうしばらくするとつたい歩きを始める息子のため、足腰守護のお参りに。
天目指峠では自転車乗りの方とお話ししました。周辺の道路は倒木が多く未だ通行不能とのこと。
高畑山まで来れば伊豆ヶ岳まであと少し?いや、まだまだか。
高畑山まで来れば伊豆ヶ岳まであと少し?いや、まだまだか。
ナローノis何?と思ったら、この辺りの地名が”楢生”と書いて"ナロー"と呼ぶっぽい。
植林の杉林。これが西川材として出荷されるそうです。
植林の杉林。これが西川材として出荷されるそうです。
古御岳。晴れてたら気持ち良さそうなピークだけど、天気もイマイチなので足早に。
伊豆ヶ岳に到着。直下では足取り軽く子ノ権現方面へ向かう方とすれ違い。
山頂では子ノ権現方面へ向かうらしい3人パーティがランチ中。正丸駅→伊豆ヶ岳→子ノ権現→西吾野駅/吾野駅、がメジャーですよね。
男坂は落石注意だけど通れるのかな?ロープ張ってあったけど。女坂は崩落(?)で通行止め。迂回路があります。
元気プラザ方面への降り口を確認したかったので、長岩峠まで進んでから少し戻るルートに。
さてここから一気に下るわけですが…
さてここから一気に下るわけですが…
長岩の少し下、標高520m付近で登山道が崩落。山と高原地図の”長岩(亀岩)”と書かれている、"("のあたり。5mほど崩れています、
崩落個所の下部をトラバース中。これは登山道の付け替えだろうなあ。
正丸峠分岐に下山。小雨がパラパラしはじめた。
正丸峠分岐に下山。小雨がパラパラしはじめた。
正丸駅に到着。お疲れさまでした。
正丸駅に到着。お疲れさまでした。