記録ID: 2072280
石鎚山

紅葉真っ盛りの石鎚山(RW駅〜弥山ピストン)。彩りも人混みもすごかった。

2019年10月20日(日) [日帰り]
nami55 その他1人

天候 ガス→晴れ→ガス
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
・京屋旅館駐車場(700円/日)
・石鎚登山ロープウェイ(往復大人2000円/人)モンベル会員本人のみ割引で1800円
鎖場はすべて迂回路を通りました。
その他周辺情報 ・立寄り湯: ひうちの湯 http://hiuchinoyu.com/
・食事: マルトモ水産 鮮魚市場 お魚ごはんマルトモ
 2日連続で海鮮丼をいただきました。
石鎚登山ロープウェイで、山頂成就駅へ。
石鎚登山ロープウェイで、山頂成就駅へ。
ガスってますが・・・
ガスってますが・・・
天気予報ではだんだん晴れてくる予報なので、それを期待して出発。
ロープウェイ駅からしばらくは紅葉はちらほら。
ロープウェイ駅からしばらくは紅葉はちらほら。
色づいた葉がまとわりついてる。ツルアジサイ?でしょうか?
色づいた葉がまとわりついてる。ツルアジサイ?でしょうか?
成就まではのんびり。
成就まではのんびり。
石鎚神社成就社。お参りしていきます。
石鎚神社成就社。お参りしていきます。
神門をくぐって。
神門をくぐって。
ブナ林がいい感じの道。
ブナ林がいい感じの道。
遥拝の鳥居
紅く色づいた木はまだまばら。
紅く色づいた木はまだまばら。
手前のカエデはまだ青いですが、奥の山肌は色づいているようです。
大きなキノコ。
少し色づいたナナカマド?
少し色づいたナナカマド?
試し鎖。沢山の人が取り付いています。
試し鎖。沢山の人が取り付いています。
私達は迂回路です。
私達は迂回路です。
この岩を鎖で昇降しているのかな。
この岩を鎖で昇降しているのかな。
紅葉している樹々が増えてきました。
紅葉している樹々が増えてきました。
休憩所。あめゆなどが販売されていました。
休憩所。あめゆなどが販売されていました。
周りはまだガスガスです。
周りはまだガスガスです。
鮮やかな紅色。
赤・黄・緑。
試し鎖の岩が見下ろせました。
試し鎖の岩が見下ろせました。
アップで。
赤いカエデが目立ってきました。コミネカエデ?
赤いカエデが目立ってきました。コミネカエデ?
石鎚山にはナンゴクミネカエデというのもあるらしい。何カエデかな?
霧の向こうに高い峰が見え隠れしています。
霧の向こうに高い峰が見え隠れしています。
向こうの山肌は錦のような紅葉です。
向こうの山肌は錦のような紅葉です。
その山肌が見えてきました。皆さんここで歓声が上がります。
その山肌が見えてきました。皆さんここで歓声が上がります。
夜明峠から。素晴らしい紅葉のパノラマビュー。私の写真では伝えきれません!!
夜明峠。香川の高校生の団体さんに出会う。山岳部?でしょうか? 同じ年頃の子供がいるので、つい声をかけてしまいました。
ひときわカラフルな紅葉の山肌。
ひときわカラフルな紅葉の山肌。
アップで。バックが青空じゃないのが、
ちょっと・・・(´;ω;`)ウッ…
アップで。バックが青空じゃないのが、
ちょっと・・・(´;ω;`)ウッ…
晴れたらもっと良かったのに!
晴れたらもっと良かったのに!
でも鮮やかな色です。
でも鮮やかな色です。
霧と荒々しい岩肌と。
霧と荒々しい岩肌と。
鎖場にはたくさんの人が。
鎖場にはたくさんの人が。
二の鎖下の鳥居。ここにトイレもありました。100円チップで。
鎖場と迂回路の分岐。私たちはもちろん迂回路(^^;
鎖場と迂回路の分岐。私たちはもちろん迂回路(^^;
岩峰がはっきりと見えてきました。
岩峰がはっきりと見えてきました。
気持ちよさげな笹原。
気持ちよさげな笹原。
雲海にぽっかりと浮かんだ、いずれかの山の山頂。
雲海にぽっかりと浮かんだ、いずれかの山の山頂。
三の鎖。下から見上げて、迂回路へ。
三の鎖。下から見上げて、迂回路へ。
上空は少し晴れてきましたが、下は雲海です。
上空は少し晴れてきましたが、下は雲海です。
来た道を見下ろします。
来た道を見下ろします。
稜線に上がると素晴らしい眺めです。
稜線に上がると素晴らしい眺めです。
後で山の名前を調べておかなきゃ。
後で山の名前を調べておかなきゃ。
こちらも紅葉が素晴らしいデス。
こちらも紅葉が素晴らしいデス。
弥山へ向かいます。
弥山へ向かいます。
雄大です!
山荘と神社があるスペースはものすごい人です。食事・休憩の人、参拝・御朱印をもらう人、天狗岳に向かう降り口で待機している人・登ってくる人・・・。
天狗岳と滝のような雲の流れ。
天狗岳と滝のような雲の流れ。
天狗岳アップ。激混みです。私達は眺めるだけ。
天狗岳アップ。激混みです。私達は眺めるだけ。
山座同定してみる。
山座同定してみる。
山頂部もまだ紅葉が残ってました。
山頂部もまだ紅葉が残ってました。
向かいの山も紅葉がすごいです。(白っぽく写ってるけど。)
向かいの山も紅葉がすごいです。(白っぽく写ってるけど。)
瀬戸内海方面。かろうじて島?が確認できます。
瀬戸内海方面。かろうじて島?が確認できます。
混みあう山頂でスペースを確保してお昼にし、名残惜しいですが、下山します。
中腹より上は紅葉だらけでした(^◇^)
中腹より上は紅葉だらけでした(^◇^)
下山時はもう鎖場も空いてました。
下山時はもう鎖場も空いてました。
雨上がりのあとだったので、この木製階段地獄が滑りそうで下山時とても気を使いました。
名残惜しくて振り返りつつ。
名残惜しくて振り返りつつ。
だんだんガスが濃くなってきました。
だんだんガスが濃くなってきました。
帰りは休憩所で冷やしあめゆを飲みました。甘くて生姜が効いてました。
試の鎖。ここでテレビか何かの撮影隊に遭遇。
試の鎖。ここでテレビか何かの撮影隊に遭遇。
すっかり霧に閉ざされてしまいました。
すっかり霧に閉ざされてしまいました。

夫が21日の月曜も休みなので、この連休を利用して四国の石鎚山へ行ってきました。

天気がよさそうなのは20日の日曜だけ。とても混みそうですが、紅葉も見ごろだと思うので。

前夜は道の駅小松オアシスで車中泊。一般道から入って止められる駐車スペースからはちょっとトイレが遠かったですが、割と静かでよく寝られました。京屋さんの駐車場でも車中泊できると電話で確認済みでしたが、地面の傾斜などがどんなか分からないし、ぐっすり寝るため道の駅で寝て、早めに出発することに。

ロープウェイは、通常は7:40が始発ですが、人が多かったからか、早めに運行が始まっていて、ピストンで動いてました。15分ほど待って、乗り込めました。

成就から山頂までは、写真のところでコメントを書いたように、素晴らしい紅葉の連続で、中腹〜山頂は特に色づきのピークではなかったかと。下部のブナやシロモジも色づき始めていて、本当に終始「錦秋」を楽しめました。

鎖場は登るとしても一ノ鎖だけと思ってましたが、雨上がりの後で、人混みもすごかったので、鎖場はすべて迂回路利用。天狗岳も眺めるだけ。道は、木道や木板の階段、丸太のステップ、桟道・階段など、とても整備されていましたが、前日の雨で濡れているところに、濡れた落ち葉、泥などでとても滑りやすく、へっぴり腰の私にはいつも以上に歩くのに気を使いました。(登りの際、真横で男性が滑りはったので、もし巻き添えにあってたら・・・とドキドキしました。)

弥山山頂は、凄い人混み。なんだかもうカオス!でした。何とかスペースを見つけて、お昼にしました。

弥山から眺めた天狗岳、夜明峠から見渡した石鎚山全容、弥山から見渡せた山並み。雄大な景色と、素晴らしい紅葉を満喫した山旅でした。

積雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
石鎚古道で弥山迄!
利用交通機関: 車・バイク、 タクシー