記録ID: 2073865 全員に公開 ハイキング道東・知床

羅臼岳(岩尾別登山口)

日程 2019年10月22日(火) [日帰り]

Sホテル地の涯06:0507:12弥三吉水 天場07:19極楽平07:55銀冷水 天場07:5608:11大沢08:36羅臼平08:48岩清水09:23羅臼岳09:4310:10羅臼平10:28大沢10:43銀冷水 天場10:4511:17極楽平11:24弥三吉水 天場11:2512:35岩尾別温泉G
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

個人装備 熊スプレー

登山口行く前に知床峠でこれから登る羅臼岳をパチリ。日の出を待たずに移動します。
駐車場着いたら残り2台くらいのスペース。木下小屋の方は余裕あり。
紅葉が見ごろで素敵な登山道。
紅葉が見ごろで素敵な登山道。
シャクナゲの緑色がまだまだ鮮やか。
シャクナゲの緑色がまだまだ鮮やか。
もちろん熊スプレー持参。
もちろん熊スプレー持参。
笹のエリアは緊張感アップ。
笹のエリアは緊張感アップ。
場所によってはほとんど葉が落ちている樹々も。
場所によってはほとんど葉が落ちている樹々も。
弥三吉水に到着。奥に外国人の方がテント泊してました・・。
弥三吉水に到着。奥に外国人の方がテント泊してました・・。
初めての山は一応、道を確認するようにしています。迷いそうな場所は無かったけど。
大沢入口到着。ここを超えれば羅臼平。
大沢入口到着。ここを超えれば羅臼平。
羅臼平到着。テント泊したい気もするけど、やっぱり・・。
羅臼平到着。テント泊したい気もするけど、やっぱり・・。
緑の絨毯は全部ハイマツ!
緑の絨毯は全部ハイマツ!
3・4日前に降った雪が場所によっては残ってる。
3・4日前に降った雪が場所によっては残ってる。
フードロッカー。
フードロッカー。
ツタヤカラーに導かれて。多少雪もあったけどツボ足でOK。
ツタヤカラーに導かれて。多少雪もあったけどツボ足でOK。
知床連山上にいると思うと感慨深い。
知床連山上にいると思うと感慨深い。
岩場は氷だらけ。
岩場は氷だらけ。
羅臼湖見たりして山頂を満喫。ちょっと霞んでいるのが残念。
羅臼湖見たりして山頂を満喫。ちょっと霞んでいるのが残念。
下山は紅葉見物。
下山は紅葉見物。
寒くも無くちょうどいい気温。
寒くも無くちょうどいい気温。
シャクナゲが多くなってきたら登山口までもう少し。
シャクナゲが多くなってきたら登山口までもう少し。
駐車場からの紅葉もキレイ。
駐車場からの紅葉もキレイ。

普段は静かな1人山行が好きだけど羅臼岳はみんなで賑やかに登りたいってことで祝日のこの日に登ってきました。

ただ2番目の出発で途中からは自分が先頭を歩くことに・・。

山頂からは少し霞んでいたのが残念だったけど寒さも感じずに絶景を見ることができました。

登山口近くのシャクナゲがかなりの規模なので今度はその花が咲く時期にも来てみたいと思います。

ブログ:https://bit.ly/2PjsC8B