記録ID: 2088041
霊仙・伊吹・藤原

奥伊吹(ブンゲン→笹刈山→虎子山→国見峠)

2019年11月03日(日) [日帰り]

天候 くもり時々晴れ間も。下山時はくもり。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
アクセス 奥伊吹スキー場。ここまでの道も運転問題なしです。走りやすいです。
トイレ使えました。駐車場も無料です。
スキー場から笹刈山辺りまではルート明瞭。問題ないと思います。
その後のP1013辺りまでが踏み跡不明瞭。何度か方向が分からなくなり、下りになるため尾根を間違えて降りたりしました。この区間黄色テープがこまめに巻いてあるので、それを見失ったら一度引き返して確認した方がよいと思います。帰りは登りになるので、それほど問題ありませんでした。
その後虎子山〜国見峠は問題なし。
全体的に笹が刈られているので、歩きにくい事は無かったです。危険個所も無いと思います。道迷いが要注意だと思います。
その他周辺情報 直帰。
「伊吹薬草の湯」がいいと思います。
奥伊吹スキー場。
奥伊吹スキー場。
最初はゲレンデを登ります。
かなりキツイです。
最初はゲレンデを登ります。
かなりキツイです。
振り返って朝焼け。
たぶん金糞岳では?
振り返って朝焼け。
たぶん金糞岳では?
日の出山ってあれだよね。
一応行ってみたけど、三角点見つからず。螺旋階段も途中まで。
先を急ぎます。ここはまた今度。
日の出山ってあれだよね。
一応行ってみたけど、三角点見つからず。螺旋階段も途中まで。
先を急ぎます。ここはまた今度。
ススキと紅葉。
雲海が素晴らしい。
でもくもり模様。
雲海が素晴らしい。
でもくもり模様。
伊吹山の方です。
伊吹山の方です。
御嶽も見えてます。
御嶽も見えてます。
ブンゲン。
到着。
ブンゲン。
到着。
射能山ともいうそうな。
射能山ともいうそうな。
遠方がけっこうみえました。
乗鞍や北アルプスなども。
遠方がけっこうみえました。
乗鞍や北アルプスなども。
振り返ってブンゲンかな?
振り返ってブンゲンかな?
ここが笹刈山だそうです。
ここが笹刈山だそうです。
これから向かうルート。
奥が伊吹山。
これから向かうルート。
奥が伊吹山。
黄葉ロード。
ここは滋賀県です。
ここは滋賀県です。
虎子山。
三角点。
虎子山から。
そして国見峠。
赤線繋ぐ。
そして国見峠。
赤線繋ぐ。
ススキと伊吹山。
ススキと伊吹山。
虎子山近辺でお会いした長浜から見えた登山サークルの皆様。
パンありがとうございました。
美味しく頂きました。
虎子山近辺でお会いした長浜から見えた登山サークルの皆様。
パンありがとうございました。
美味しく頂きました。
黄葉ロード。
ガスがでてきました。
ガスがでてきました。
でも御嶽は見えてる?
でも御嶽は見えてる?
紅葉写真を撮りたいけどスマホではイマイチですね。
紅葉写真を撮りたいけどスマホではイマイチですね。
そしてスキー場の最高点に戻ってきました。
そしてスキー場の最高点に戻ってきました。
あちこち奇岩が。
あちこち奇岩が。
ゲレンデを降りる。
傾斜きついからけっこう足に来る。
ゲレンデを降りる。
傾斜きついからけっこう足に来る。
一面ススキ。
車のイベントか何かでしょうか?
ずっと爆音が鳴り響いていました。
車のイベントか何かでしょうか?
ずっと爆音が鳴り響いていました。
下の方は気合入った車がいっぱい。
下の方は気合入った車がいっぱい。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 道間違いを連発しました。

虎子山付近でお会いした長浜の登山サークルの皆様。ほんの少しですがお話できて楽しかったです。パンも頂き誠にありがとうございました。下山途中でおいしく頂きました。またどこかの山でお会いできるのを楽しみにしています。

ちなみに昨日は仕事でした。今日はお1人様だったのでガッツリと。
直近のレコなどを参考に奥伊吹スキー場から国見峠を繋ぎに行きました。
これで伊吹山ドライブウェイまでつながった。あとは伊吹山までを何とかしたい。
冬かな?