記録ID: 2089904
比良山系
武奈ヶ岳(御殿山コース〜金糞峠〜坊村)
2019年11月02日(土) [日帰り]

比良山山系は初登山。武奈ヶ岳をどこから登るか迷いましたが、西南稜の開放感を味わいたく、坊村から御殿山コースを登る事にしました。武奈ヶ岳には1時間20分で着いてしまったので、出来る限り周遊することにしました。コヤマノ岳からは足が向かうままに進み、金糞峠の手前から河原沿いを坊村へ引き返すことに。河原沿いのルートは数ヶ所渡渉ポイントがありました。写真にもアップした、ロープのかかったポイントは、水の流れが早く、しかも足場の確保に苦労し、最後は、ストックを支えに、石を飛び移って越えました。着地の時に、少し靴を濡らしましたが、後10cmも離れていたら、靴を脱いで渡渉するしかなかったと思います。
過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
御殿山コースは、登り始めに倒木があり、悪路が予想されますが、一瞬の事で、その後は快適な傾斜道が御殿山まで続きます。御殿山コースの往復なら全く危険個所はありません。コヤマノ岳から金糞峠までも樹林帯の穏やかなルートが続きました。金糞峠から坊村に向かう際に、数回の渡渉ポイントがあります。随所にピンクのリボンがあるので、道に迷うことはありませんが、一か所、ロープのある渡渉ポイントだけは、渡るのに苦労しました。ロープはあるのですが、足場の石と石の間隔が微妙に空いていて、跨げません。いざとなったら、靴を脱いで渡るしかないのですが、結構な水の流れで困りました。最後は、ストックを支えに、飛び移りましたが、最後に、少し滑って、靴を濡らしてしまいました。 |
その他周辺情報 | 下山後は、くつき温泉「まんてん」へ。入浴料700円。 |
日本二百名山を登り始めると、登山エリアは徐々に遠方に偏ってきます。初の比良山山系。目の前に琵琶湖が広がり、目と鼻の先に京都の東山。随分と遠くに来たのだなとシミジミ感じ入りました。時間に余裕があったこともあり、比良山山系をできる限り歩いてみようと、武奈ヶ岳から先は少し足を伸ばして、ほとんど人と合わないルートを堪能できました。特に、金糞峠周辺から、河原沿いを歩くコースは、景色も趣深く、静かな登山が楽しめます。途中、渡渉が数回ありますが、ルートも明瞭で、夏場は涼を感じながらの登山が楽しめるコースではないかと思いました。