記録ID: 2102053 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

荒地山から観音山

日程 2019年11月10日(日) [日帰り]
天候晴れのち雲り
阪神芦屋から徒歩で城山登山口(約30分)
鷲林寺からJR西宮まで徒歩(約1時間30)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S城山・荒地山方面分岐点11:2211:46城山11:4711:50鷹尾山11:5112:07高座谷への分岐12:0912:31岩梯子12:3812:38七右衛門嵒13:0513:05テーブルロック13:10フィンガーマジック13:1113:17荒地山13:1913:22黒岩13:36なかみ山13:3813:45双ヶ石13:52松翁庵13:5315:13ごろごろ岳15:1515:44観音山15:4916:14鷲林寺16:25ゴール地点G

荒地山のボルダー
荒地山のボルダー
サンデーモーニングスラブ
ハンディキャップのある若者とボランティアの若者。ともに、がんばれ!
芦屋ゲートへ。紅葉そろそろです。
芦屋ゲートへ。紅葉そろそろです。
芦屋ゲートへ。赤色もそろそそろ。
芦屋ゲートへ。赤色もそろそそろ。
芦屋カントリークラブへの道に合流。
芦屋カントリークラブへの道に合流。
「むら玄」の紅葉がきれいだった。
「むら玄」の紅葉がきれいだった。
「むら玄」の紅葉。
「むら玄」の紅葉。
芦屋ゲート。この写真を撮っている位置から、ごろごろ岳への道が始まる。
ごろごろ岳登山道入口
ごろごろ岳登山道入口
ゴロゴロ岳山頂。565・6メートル。
ゴロゴロ岳山頂。565・6メートル。
観音山からの眺望
甲山アップ。甲山の左は阪神競馬場。
甲山アップ。甲山の左は阪神競馬場。
観音山からの眺望
鷲林寺は改修中だった。
鷲林寺は改修中だった。

ログに表示されたポイントにすこし変なところ(なかみ山〜ごろごろ岳間)もありますが・・・これからの時季、人ごみを避けてのんびり歩くには良いコースです。
荒地山ではボランティア活動の学生たちが若い障害者と登山を楽しんでいた。「ジャパンネイチャースクール」というNPOの学生たち。すがすがしい笑顔でした。
観音山の絶景がフィナーレ。鷲林寺からは自動車道を西宮駅まで歩いたが、時間があれば々短海ら森林公園を通って仁川駅∨婿鈎水池から緑化植物園を通ってボルダーにチャレンジしながら甲陽園駅・・・というルートもよい。
鷲林寺の紅葉は来週あたりにはよくなりそう。