記録ID: 2108362 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

山伏【山梨百名山】百畳峠から初冬の登山道を歩きました。

日程 2019年11月16日(土) [日帰り]
 syowa08(CL)
, その他メンバー3人
第二東名新静岡IC→口坂本温泉♨→県民の森→笹山登山口→牛首峠→百畳峠駐車場  区間約50km

S百畳峠08:1708:24百畳平08:34山伏小屋08:51西日影沢分岐08:5209:05山伏09:2109:32西日影沢分岐09:3409:47山伏小屋09:4909:59百畳平10:0010:06百畳峠G
日本三百名山
山梨百名山
◾駐車場登山口に「クマ出没注意」の看板あり
◾登山道一部で霜柱、薄氷を見かけました。

ヤナギランを鹿の食害から守るネット
ヤナギランを鹿の食害から守るネット
山頂からの富士山
山頂からの富士山
市営山伏小屋の下見
市営山伏小屋の下見
笹原ハイクも楽しみました。
笹原ハイクも楽しみました。
駐車場まで戻って来ました。
駐車場まで戻って来ました。

昭和町を5時に出発。中部横断道・第二東名を使い静岡市葵区から山梨百名山の一座、山伏を目指しました。出発から3時間ほどで、山百最奥の登山口(百畳峠)に到着しました。峠からは、落葉した白樺林や檜葉など針葉樹、笹原のなかなど険しい登りもあまりなく、初冬の陽射しが指すなかを気持ちよく歩くことが出来ました。50分ほどで登頂すると、青空の山頂からは、笊ヶ岳・悪沢岳・赤石岳・聖岳・上河内岳・茶臼岳・富士山といった名山の眺望を楽しめました。笊ヶ岳へと続く県境の尾根も眺めることが出来ました。下山時には、大谷嶺・富士山・駿河湾・伊豆半島も楽しめました。下山後は、1時間掛かりましたが井川湖へ移動し湖畔のハイキングを楽しみました。
【井川湖畔ハイキングの様子】