甲信越
紅葉まつり 三つ峠駅〜三つ峠〜河口湖畔
2019年11月17日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
○コース状況 ・全体的に良好 ・八十八大師の先で崩落箇所あり、歩行注意 ○トイレ ・三つ峠駅(改札内) ・三つ峠案内所(グリーンセンターの先) ・三つ峠さくら公園 ・憩いの森公園 ・四季楽園 ・河口浅間神社駐車場(多目的広場) |
風が冷たかったけれど、晴れてきたのでランチ
サーモスのスープジャーにセブンイレブンの「肉うどん」の中身を移し替えて持っていき、お湯だけ注ぐ
寒くても冷めにくいし、強風で飛んでくこともないので冬場は便利(重くなるけれど)
MYアイテム |
重量:2.82kg
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ソフトシェル
レジャーシート
トレッキングポール
ゲイター
今年の紅葉登山第二断。そろそろ三つ峠の紅葉が良さそうだったので、本当は平日が良かったけどお天気の関係で日曜にgo!
まずは本格登山前に神鈴の滝遊歩道で紅葉狩り。予想通りの見事な紅葉を堪能できました。登山道についても何度か歩いたことのあるルートなので特に問題なし。四季楽園以降の登山道は絶賛整備中でしたが、ほぼ完成しており、すごく歩きやすくなっていました。
下山は母の白滝経由で河口湖畔へ。一部溶けた霜のせいで泥濘はありましたが特に歩行に問題はなかったです。下山後は「富士河口湖紅葉まつり」の会場へ。日曜ということもあり大勢の人、人、人。登山装備の自分は、かなり浮いていた存在だったかも
σ( ̄∇ ̄;)
「もみじ回廊」を堪能した後、河口湖畔を反時計回りに進み富士急行の河口湖駅まで歩きました。河口湖畔にもモミジやイチョウがあり、とてもキレイでしたよ。いや、良かったぁ〜♪