丹沢

浅間山など〜聖!浅間‼大山⁉ 妄想・回想してる間に陰る紅葉

2019年11月29日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
往 小田急線鶴巻温泉駅
復 大山ケーブル〜伊勢原駅北口(神奈中バス)
問題なし
登山口付近に桜
山ノ神に挨拶し"聖"へ取り付く
山ノ神に挨拶し"聖"へ取り付く
[妄想]”うお〜、聖南斜面の急登⁉
あれ、ガレ場登りのはずが随分樹が・・・・”
[妄想]”うお〜、聖南斜面の急登⁉
あれ、ガレ場登りのはずが随分樹が・・・・”
南面の展望が開けます
なかなか樹が煩い
表尾根から塔方面
なかなか樹が煩い
竜ヶ馬場、丹沢山は結構白い
(手前は長尾根)
竜ヶ馬場、丹沢山は結構白い
(手前は長尾根)
不動越の先の送電鉄塔の所で
ススキと箱根の山
箱根駒ケ岳も白いですね。
不動越の先の送電鉄塔の所で
ススキと箱根の山
箱根駒ケ岳も白いですね。
唯一の鳥影は・・・・トビですね⤵
唯一の鳥影は・・・・トビですね⤵
浅間山、本日の最終ピークはこの辺?
[妄想]”登山規制の看板なかったな。それに硫黄臭くないし。”
浅間山、本日の最終ピークはこの辺?
大山の雪も随分消えた?
大山の雪も随分消えた?
蓑毛越え。大山はあきらめ、今日はここまで。
[回想]"大山絡みで、大山(ダイセン)は高校生の時に初めて登った百名山ですが、弥山までで最高点(剣ヶ峰)は踏んでいません。その頃は縦走できたのですが・・・・。
蓑毛越え。大山はあきらめ、今日はここまで。
医者には禁止されているが、
季節ものを舐める位は…
医者には禁止されているが、
季節ものを舐める位は…
下社。観光地にやってきました。
下社。観光地にやってきました。
流石に寺社廻りには派手なモミジが
お〜、いいじゃないか
メインの大山寺に着くと
お〜、いいじゃないか
色とりどり
紅葉は光があるといいですね〜
色とりどり
紅葉は光があるといいですね〜
が…、ガーン‼
メインの階段付近は早くも日陰!
が…、ガーン‼
メインの階段付近は早くも日陰!
日が当たっているのはこのイチョウまで
日が当たっているのはこのイチョウまで
背を向けられた〜!
お日様にも、地蔵にも(涙)
背を向けられた〜!
お日様にも、地蔵にも(涙)
まあ、それでも綺麗です。
丁度見頃かな、ちょっと散りはじめか
まあ、それでも綺麗です。
丁度見頃かな、ちょっと散りはじめか
それなりに楽しみましょ
それなりに楽しみましょ
不機嫌な顔しててもしょうがないし
不機嫌な顔しててもしょうがないし
下り道には派手な紅葉はないけど、控えめな彩もまた秋
下り道には派手な紅葉はないけど、控えめな彩もまた秋

紛らわしいタイトルですが、有名ピークは一つも踏んでいませんのであしからず。
 11月初め檜洞丸下山時にスリップして右手を痛め、翌週スクータ遠乗りで更に悪化し、なかなか回復せず、いまだ右手でペットボトルも開けられません。
 本日平日休みなのだが、昨夜「どこ行こうか」と思案していました。
 木曜、首都圏に秋の冷たい雨が降った。1,000m位より上は雪かな?いつもなら、コスパよい近場の新雪を求めてより高いところを目指すのですが、今スリップするわけにはいかないし。
 決まらないままヤマレコ覗いていると、大山寺の紅葉レコを見つけました。今月10日、細君の御朱印巡りのお供で行った時はまだ青々してましたが、ちょうど見頃みたいでリベンジに決定。
 ただ、大山寺に最短直行というのはodaxの辞書にはないので、まだ踏んだことのない聖峰から大山南尾根経由のコースで。が、これが裏目にでて、目的の大山寺の紅葉は大半日陰になってました(涙)。東面の谷間ですから早く陰るのはわかりますが、まだ12時台なのにね。まあ、紅葉はそれなりに楽しめました。
 雪の具合と体調によっては大山山頂までとも思ったが、高取山直下から右足付け根の違和感を感じ、無理はしませんでした。(なお、下りになると違和感なくなりましたので、単なるメタボによるPWレシオ不足でしょうか?)
 聖峰コース、合流する南尾根は杉林が大半で単調なのに対し、標高低いが自然林が多いいいコースです。

紅葉が綺麗ですね!
odaxさん、こんばんは。

イチョウの黄色とモミジの赤色が重なるとホントに綺麗ですね〜
今年我が家はここまで見事な紅葉には当たりませんでした。

今朝はもの凄く冷えましたが山では雪が降ったのですね。
白いお山と紅葉が一度に見られるとは羨ましい!

右手に右足付け根の違和感とは
お大事になさってくださいね
2019/11/29 20:15
紅葉もいいが
 makoto1959さん、コメありがとうございます。
 モミジmapleの赤はもちろん紅葉の主役です。赤一色もインパクトはありますが、多彩な色合いの方が楽しいとも思います(小生も後者かな)。
 紅葉の名所は沢山ありますが、神奈川県内ではここ大山寺を推すサイトも多いようですね。夜のライトアップが行われるのも人気の一因でしょうか。今回は条件不十分でしたが、確かに人気の片鱗は感じました。
 この冷え込みというか昨日の冷たい雨 は、思ったとおり丹沢の山々も白く薄化粧させていました。体調万全なら紅葉よりも、その白い世界への吸引力の方が勝ったかもな。
 だが、この右手じゃ…、今日も移動中の電車・バス中でも右手ではつり革や手摺で体を支えられません。
 大山寺の紅葉そこそこ楽しめましたが、このだめだめな右手首に効用ある治療もほしいかも
2019/11/29 21:24
odaxさん、こんにちは。
紅葉鑑賞は、光の入り方を計算したルートを
とらないと、楽しみが減りますから、難しい面が
ありますね。このたびの紅葉は
ずいぶんいい感じだと思いますよ。
赤色が鮮やかです。
京都レベルに近いのでは
ないでしょうか。平均点上回ってるかと。
ちらりと見える、丹沢の山も霧氷との
コントラストもいいですね。

手のお怪我、お大事にされてください。
転ばないことは大事ですね。
2019/12/1 17:44
転ばぬ先の杖
 komakiさん、コメありがとうございます。
 紅葉は光次第で印象が変わるのはわかっています。山頂まで行ったら完全に山影だよな〜、とは思っていましたが、お昼過ぎですでに陰っているとは予想外でした。
 古都京都の秋は、万人が推す紅葉のプラチナブランドですが、ここ大山寺の紅葉も神奈川県屈指の名所だそうです。
 紅葉期の京都は未見ですし、大山寺も初めてです。人ごみ超苦手な小生ですが、”平日休み≒混雑多少まし”かと、"猪"突猛進・・・・、いや紅葉の下なので行く”鹿”ないかと・・・・(←花札の話?)。まあ、平日でも結構な人出でしたが。
 右手の痛み、酷くはないがなかなか収まりませんね 。今回用心してストックついて歩いてましたが、右手では(ストック位は)持てますが、怖くてとても体重は預けられません 。というか、ストック(杖)は転ぶ前に使わなきゃね
2019/12/1 21:05