御岳山〜大岳山(2019年度ラスト登山)

過去天気図(気象庁) | 2019年12月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
一部台風の影響で崩れているが問題となるレベルではありません。 奥ノ院の山頂への登り、大岳山の山頂への鎖場の連続地帯は気を抜くと危険です。 |
その他周辺情報 | 河辺温泉 梅の湯 ¥880 隣のイオンの駐車場から行きます。 駐車料金は梅の湯で無料になります。 |
ソフトシェル
ロールペーパー
ツェルト
ナイフ
ポール
そろそろウインタースポーツのシーズンになるので、その前に一回くらいは山に登っておきたいと思い、ヤマレコ推奨ルートの武甲山で先ずは計画しました。
いざ、行こうと思い、他の方のレコを見たところ台風による登山道崩壊で、ヤマレコ推奨ルートで歩ける可能性は低く、他に手軽にハイキング感覚で行けそうな山は・・・ と調べ、大岳山に行くことにしました。
※参考 武甲山情報 http://www.yokoze.org/2019/11/19850/
先ずは、御岳登山鉄道 滝本駅に車を駐車し(側のタイムズパーキングの方が安いのですが、到着時すでに満車)、ケーブルカーの往復券を買って、ケーブルカーからの出発。ケーブルカーなんて、かなり久しぶりに乗りました。
最初の御岳山は、ケーブルカーを使ってしまうと登山というよりも参拝という感じです。
大岳山方面の登山道に向かうと急激に人が少なくなります。
この時期は、日が沈むのが早いので、午前中の内に戻ってくる計画がいいですね。
このルートできつかったのは、奥の院と大岳山への登り。気温が低いものの一汗書きました。
登山中、軽装のトレイルの方たちが多かったです。練習にはちょうど良いのかもしれませんね。
写真に入れてますが、紅葉はほとんど終わりでした。
帰りは、河辺温泉 梅の湯で入浴しましたが、登山者とマラソン大会の人たちで浴槽がいっぱいでした。
今シーズンもいろいろ登りましたが、運動不足だったり、ストレス太りだったりで苦しい場面が多かったと思います。来シーズンは2020年4月からのスタートとなりますが、ウインタースポーツをしながらうまく体の調整ができればと思います。